Ростов-на-Дону Среда, 13 Ноября
Общество, 06.06.2019 09:51

В Ростове на Левенцовке заработает мусоросортировочный комплекс

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова совместно с журналистами осмотрела модернизированный сортировочный комплекс и площадку временного накопления отходов на Левенцовке.

Существующий на территории города полигон для отходов был закрыт, так как полностью исчерпал свои возможности. Тогда регоператор «Чистый город» организовал временную площадку для сбора мусора. Как следует из названия, эта площадка – временный пункт. Предполагалось, что она будет работать, пока в области не откроют новый мусороперерабатывающий комплекс. Но регоператор почти год не может приступить к строительству из-за затянувшихся поисков подходящего земельного участка, а мусор ростовчане производят каждый день. И его нужно куда-то девать. 

По закону, хранить мусор на временной площадке можно только 11 месяцев. Поэтому, дабы разгрузить ее, площадку оснастили специальным сортировочным комплексом. Он оборудован двумя линиями для отбора полезных фракций, прессом для брикетирования отходов и шредером для измельчения крупногабаритного и строительного мусора. Сейчас объект полностью модернизирован, и на нем ведутся пусконаладочные работы. Мощность возведенного сортировочного комплекса составляет до 300 тысяч тонн отходов в год.

09876545678765.jpeg

И вот, наконец, радостная новость – в ближайшее время регоператор получит лицензию. Следовательно, заработает и сортировочный комплекс.

– Территориальное управление нашей службы готово оказывать поддержку и готово к взаимодействию. Я увидела, что работа идет, и она ни на секунду не останавливается. Сегодня население, власть, контролирующие органы должны работать сообща, чтобы запустить реформу в полном объеме. Мы понимаем, что сюда пришел профессиональный оператор, что это не случайные люди. В регионе ситуация под контролем и она развивается в положительной динамике, – заявила Светлана Радионова.

Основная задача, которую решит комплекс — это сокращение поступления отходов на площадку временного накопления. 

9876545654323456.jpeg

– Когда комплекс заработает, мы на 20-30% сократим поступление отходов на площадку. Также можно будет отбирать полезную фракцию и делить мусор на органические и неорганические отходы. В органике присутствуют не только пищевые отходы, но и примеси земли. И эту фракцию можно использовать на пересыпку полигона. Таким образом, решается сразу две функции — сокращение объемов отходов и соблюдение экологической безопасности, – отметил технический директор ГК «Чистый город» Денис Ковалев.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмусор"Чистый город"комплекс
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое