Ростов-на-Дону Вторник, 23 Апреля
Общество, 18.03.2019 19:56

В правительстве признали, что ЛЭП в Красном Сулине и Гуково рухнули из-за массового воровства металла

В правительстве Ростовской области признали факт того, что в обрушении опор линий электропередач на российском Донбассе виновата не только погода. Конструкции утратили устойчивость потому, что кто-то спилил уголки нижнего пояса ЛЭП, которые служат для укрепления опор. Ранее чиновники уверяли, что всему виной – наледь, налипшая на провода.

ЧП произошло в начале февраля этого года. Рухнувшие опоры ЛЭП оставили без электричества тысячи жителей Гуково и Красного Сулина. Рабочие трудились несколько суток, чтобы вернуть электроэнергию в регион.

Уже тогда в «МРСК Юга» заявили, что погодные условия — не единственная причина аварии.

– Осмотр линий выявил, что на нескольких металлических опорах были похищены уголки нижнего пояса, которые служат для укрепления опор. Оборудование потеряло устойчивость и под сверхнормативной нагрузкой опоры упали. Это усугубило ситуацию, – говорилось в официальном сообщении сетевиков.

lep-guukovo-montazhnik-kr.jpg

Однако в областном правительстве почему-то предпочли не заметить очевидное и продолжали настаивать, что лишь по вине мокрого снега, облепившего провода, опоры рухнули.

Корреспондент «Блокнота» пообщался с жителями Восточного Донбасса. Люди рассказали, что воровство уголков с ЛЭП приняло массовый характер. Виной всему – обнищание населения: людям негде работать, потому многие и выходят «на большую дорогу». Ведь, по данным источника «Блокнота», за тонну металла с ЛЭП можно выручить до 11 тысяч рублей.

Через полтора месяца чиновники, наконец, признали «человеческий фактор» ЧП с ЛЭП в Красном Сулине. Как сообщили корреспонденту «Блокнота» в правительстве региона, по факту кражи металлоконструкций возбуждено несколько уголовных дел. Раскрытие этих преступлений находится на контроле у начальника донского главка. А Минпромэнерго Ростовской области направило уведомление «Союзу металлообрабатывающих компаний» о недопустимости приема металлолома с признаками среза его с ЛЭП.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГуковоправительствоЛЭПРостов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое