Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Происшествия, 06.02.2019 00:01

Тысячи жителей российского Донбасса остались без света из-за расхитителей металла

Тысячи жителей российского Донбасса остались без света из-за расхитителей металла

Двое суток жители Гуково и Красносулинского района страдают от отключения электричества. Энергетики говорят о воровстве металла с опор ЛЭП, но власти предпочитают не замечать ухудшения криминогенной обстановки в депрессивном районе.

Началось все с отключения электроэнергии в Красном Сулине и Гуково 3 февраля. В регионе действительно установилась сложная для энергетиков погода: ночные туманы и мороз образуют на проводах наледь, которая утяжеляет конструкции и нередко приводит к обрыву линий электропередач. Однако, вчера МРСК Юга признались, что не только погода стала причиной аварии - в регионе процветает воровство металла с опор ЛЭП.

"Осмотр линий выявил, что на нескольких металлических опорах были похищены уголки нижнего пояса, которые служат для укрепления опор. Оборудование потеряло устойчивость и под сверхнормативной нагрузкой опоры упали. Это усугубило ситуацию", - говорилось в официальном сообщении МРСК Юга.

лэп мрск.JPG

На протяжении суток 14 бригад устраняли последствия аварии, и к 4 февраля, по данным энергетиков, свет вернулся в дома жителей Восточного Донбасса. Но не надолго.

Утром 5 февраля ряд территорий вновь были обесточены.

- В Красносулинском районе Ростовской области упала еще одна анкерная опора, устойчивость которой нарушена злоумышленниками, которые срезают металлические уголки опорного пояса конструкции для продажи за бесценок, - сообщили в МРСК Юг во вторник. - При падении опоры отключилась воздушная линия, обесточены потребители в нескольких районах г. Гуково и населенных пунктов Красносулинского района. 

Энергетики вновь занялись ликвидацией последствий аварии. В этот раз задействовать пришлось 23 бригады. К вечеру энергоснабжение было восстановлено.

ЛЭП.jpg

Фото потерявшей устойчивость опоры в Красносулинском районе, что часть ребер жесткости отсутствуют. Именно за ними охотятся расхитители металла

Но в правительстве области настаивают, что виной всему - непогода.

- В связи с неблагоприятными погодными явлениями, повлекшими интенсивные гололедно-изморозевые отложения на проводах и тросах воздушных линий электропередачи (ЛЭП), многократно увеличивших их вес, сегодня произошло падение анкерной опоры и было нарушено энергоснабжение потребителей, - говорится в релизе правительства Ростовской области по поводу обесточивания ряда территорий.

лэп упала.jpg

Местные жители рассказали "Блокноту", что воровство металла с опор ЛЭП приняло в районе масштабы стихийного бедствия.

- Срезают уголок на опорах, причем, делают это с использованием кислородных горелок, а металл вывозят машинами, - знает один из жителей Красного Сулина, который побывал на месте падения ЛЭП и поделился впечатлениями с журналистами. - С одной опоры можно снять до тонны металла. Понятно, что на себе это не увезешь. Энергетики уже обнаружили несколько таких опор, они сильно пострадали от набегов воров, но выдержали обледенение. 

По словам источника, срезанный уголок воры свозят в пункты приема металла, где за тонну сырья можно выручить до 11 тысяч рублей. 

Обострение криминогенной обстановки в районах местные жители связывают с катастрофическим падением уровня жизни в районах российского Донбасса: большинство шахт и предприятий здесь закрыты, . 

Местным шахтерам пришлось несколько лет протестовать и проводить голодовки, чтобы добиться от властей  погашения задолженности по зарплате от компании "Кингкоул". Владелец компании был осужден за преднамеренное банкротство, а правительству области пришлось изыскивать средства, чтобы погасить почти 300 млн рублей его долгов. Часть денег шахтерам выделил благотворительный фонд Ивана Саввиди. 

В прошлом году разоренные шахты "Кингкоула" купила словацкая компания, связанная с украинскими бизнесменами. Частично работы на шахтах "Замчаловская" и "Ростовская" возобновились, однако, по словам местных жителей, новые владельцы компании не спешат нанимать на работу местных жителей, предпочитая завозить работников из Украины. Уголь с ростовских шахт поступает на ТЭЦ Украины.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: ЧП в Ростовской области  
РостовЧПЛЭП
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое