Ростов-на-Дону Пятница, 26 Апреля
Общество, 02.04.2019 17:58

В поддержку обвиняемого в «фальсификации кислорода» ростовского неонатолога проголосовало 7 тысяч человек

Уголовное дело в отношении Валерия Буштырева возбудили после того, как он потребовал от регионального Фонда ОМС заплатить областному перинатальному центру за выполненные работы. 

На Change.org петиция в поддержку заслуженного врача России, главного неонатолога ЮФО Валерия Буштырева собрала более 7500 подписей. Обращение было опубликовано месяц назад. Ее авторы призывают прекратить уголовное дело в отношении бывшего главврача областного перинатального центра, в октябре прошлого года покинувшего свой пост.

петиция.jpg

Официально причиной расторжения контракта с Буштыревым, который курировал строительство и оснащение центра, а потом восемь лет его возглавлял, считается ряд нарушений, который выявили надзорные службы. В частности, в одной из процедурных были обнаружены ампулы с просроченными лекарствами, кроме того, смывы с оборудования в одном из блоков показали превышение допустимых норм загрязнения. Примечательно, что всего проверяющие провели в перинатальном центре более 600 часов, тщательно изучая все  аспекты работы медучреждения.

Валерий Буштырев уверен, что настоящей причиной его увольнения стал конфликт, связанный с отказом Территориального Фонда обязательного медицинского страхования оплачивать работу медиков центра. Как выяснилось, в 2016 и 2017 гг перинатальный центр принял пациенток больше, чем планировалось. В общей сложности оказалось, что ТФОМС дополнительно должен центру 71 млн рублей. ТОФОМС отказался это сделать, несмотря на то, что услуги пациенткам были оказаны по полисам ОМС. 

Screenshot_126.png

В фонде заявили, что не обязаны оплачивать оказанные услуги, поскольку перинатальный центр сознательно оказал услуг больше, чем ему было выделено по квоте. Буштырев пытался в суде доказать, что не оказывать эту помощь пациентам он не мог —  центр является единственным в своем роде медицинским учреждением в области, где созданы условия для спасения в том числе детей с экстремально низкой массой тела.

В середине октября Верховный суд дал разъяснения по аналогичному делу и рекомендовал судам в похожих ситуациях вставать на сторону медицинских учреждений, которые должны обеспечивать конституционное право россиян на получение медицинской помощи. Однако, к тому времени контракт с Буштыревым минздрав разорвал и настаивать на правомерности требований перинатального центра стало некому.

Буштырев В.А. пресс-конференция.jpg

Валерий Буштырев считает, что стал жертвой своей принципиальности: донской минздрав не только разорвал с ним контракт, но и сам доктор стал фигурантом уголовного дела.

Речь идет об воздухоразделительной установке АжКЖ-0, 06-1, которая используется для получения кислорода в медицинских целях. Ее Валерий Буштырев несколько лет назад  специально приобрел для центра, отказавшись покупать более дорогой кислород на стороне и у единственного поставщика. 

— Когда строился перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для больницы скорой помощи, а потом и для центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, — говорит Буштырев.

Screenshot_127.png

Именно это отсутствие лицензии теперь вменяется в вину заслуженному врачу РФ. При том, что перинатальный центр действительно не должен был получать никаких лицензий на свой кислород.

— В соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2014 г № ЦС-21249/19 «О необходимости получения лицензии на производство медицинских газов» в соответствии с приложением №6 деятельность медицинских организаций по изготовлению медицинских газов для собственных нужд не подлежит лицензированию, — говорит Валерий Буштырев. — Об этом мы написали, отвечая на замечания проверяющих. А когда узнали, что на основании этого замечания было возбуждено уголовное дело — не поверили своим глазам. Нет такого медицинского препарата в Ростовской области — «кислород», хотя кислород используется в медицине и добывается он с помощью специальных устройств, строго сертифицированных и одобренных для использования именно в медицинских учреждениях. Незаконно получать лекарственный препарат «кислород» в данном случае - это, условно говоря, нажать кнопку на этом аппарате. Нажал кнопку, произвел кислород — и можно вызывать участкового.

После конфликта с ростовским минздравом под руководством Татьяны Быковской, главный неонатолог ЮФО не может найти себе работу в Ростове. Вместо помощи новорожденным Валерий Буштырев ходит на допрос к следователям.

Быковская Татьяна Юрьевна.jpg

— Перинатальная смертность в Ростовской области, как зона ответственности Областного перинатального центра —  одна из самых низких в стране! — говорится в тексте петиции. —  Многочисленные проверки Росздрава и Минздрава ни разу даже не обмолвились о том, что с кислородом что-то не так, что надо его зарегистрировать! Но, оказывается, что не надо регистрировать! Вот и получается, что те, кто нуждается в признании честного и бескорыстного служения самому уязвимому контингенту — беременным, роженицам, родильницам и их детям — подвергаются по чьей-то прихоти незаконному уголовному преследованию и санкционированной травле!

Быковская голосование скрин.jpg

Примечательно, что на том же ресурсе продолжается голосование за отставку министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. По состоянию на 2 апреля за эту идею проголосовало более 5000 пользователей сети.

Ранее"Блокнот-Ростов" рассказал, как представители министерства не нашли времени встретиться с представителями общественности, но сама министр в это время решила принять участие в кулинарном шоу.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
БуштыревБыковскаяминздравздравоохранение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое