Ростов-на-Дону Суббота, 30 ноября
Политика, 02.10.2018 16:00

В ходе обсуждения пенсионной реформы в Госдуме не выступил ни один депутат ЕР от Ростова

"Блокнот-Ростов" изучил темы выступлений депутатов Госдумы от Ростовской области и выяснил, что в период бурного обсуждения пенсионной реформы ни одни из представителей партии "Единая Россия" от Ростовской области не принял участие в дискуссиях по поводу повышения пенсионного возраста.

Законопроект № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения пенсий" был внесен в Госдуму 16 июня Комитетом по труду и социальной политике, а после чего в нижней палате российского парламента началось бурное обсуждение предложения Правительства РФ повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин - с 55 до 63 лет. 

Принятие закона прошло ударными темпами: через два дня после внесения инициативы в Госдуму, она была рассмотрена и одобрена Советом Госдумы; первые слушания прошли 19 июля, 26 сентября - сразу второе и третье чтение, после чего документ был направлен на рассмотрение в Совет федерации. Депутаты торопятся направить  закон на подпись президенту, поскольку предусмотренные поправки вступают в силу 1 января 2019 года.

За все это время ростовские представители "Единой России" в Госдуме публично не проронили ни слова о реформе пенсионной системы.

Так, один из самых самый опытных законотворцев в команде ростовских единоросов, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Петрович Водолацкий последний раз выступал на заседании Госдумы 11 сентября. Но обсуждалось тогда не повышение пенсионного возраста, а отнесение Волгоградской области к третьему часовому поясу. Эта идея расстроила атамана.

водолацкий 1.jpg

  - Я понимаю, что есть желание у всех территорий как-то отличаться, и я за то, чтобы на Урале, в Сибири вернулись к тому времени, которое было, но территория Волгоградской области никогда не была в другом часовом поясе, мы вместе с ними были в одном часовом поясе. Я уважаю мнение тех, кто голосовал на референдуме, но я уважаю мнение и тех казаков, которые в пяти округах Всевеликого войска Донского проживают на территории Волгоградской области и большинство которых против того, чтобы менять часовой пояс и отличаться от Ростовской области, - заявил депутат. - Когда и как проводят референдумы, всем понятно. Как сказал мой коллега Альшевских, 40 процентов против, а на самом деле их значительно больше, 40 процентов за то, чтобы не менять жизнь, сложившуюся на территории Волгоградской области. Я понимаю, что сейчас мы проголосуем за то, чтобы перейти Волгограду в другой часовой пояс, но это будет не очень-то хорошее решение для большинства жителей Волгоградской области, которые в Южном федеральном округе находятся в одном часовом поясе с субъектом, с которым их связывают историческая память, идеология, культурные традиции.

Следует отметить, что депутаты атамана не послушались, закон прошел третье чтение и сейчас жители Волгоградской области, живущие по московскому времени, готовятся переводить стрелки на час вперед.

каминский.jpeg

  Еще один опытный депутат - бывший шахтер Александр Каминский последний раз выступал на заседании год назад. Было это в связи с рассмотрением закона о работе микрофинансовых организаций. Инициаторы законопроекта пытались ограничить активность отдельных кредитных учреждений и запретить им продавать просроченные долги коллекторам. Проект год назад прошел первое слушание и сейчас находится на стадии внесения поправок. Это было пока что единственное (!) выступление Каминского в работе Госдуме седьмого созыва.

дерябкин.jpg
Бывшего спикера ростовского парламента - Виктора Дерябкина в Госдуме очень волнует почему-то тема работы морского транспорта и офшорных зон. Если верить официальному сайту ГД, который позволяет анализировать выступления депутатов, то главные темы публичных выступлений ростовского единороса - "океан", "внутренний водный транспорт", "кодекс торгового мореплавания" , "водные пути", "рыбопромысловое судно" и почему-то "Калининградская область", "Приморский край", "офшорная зона". В отличие, например, от депутата Водолацкого, у которого среди тем выступления Ростовская область все же встречается. По пенсионной реформе депутат Дерябкин не выступал, но все предложенные изменения поддержал.


Дерябкин выступления в Госдуме.jpg
Внук известного писателя Александр Шолохов тоже не отличается многословием. Последний раз он выступал на заседании Госдумы в апреле, когда обсуждался проект закона "О культуре в РФ". В целом темы выступлений депутата Шолохова свидетельствуют о творческой натуре народного избранника, но ничего не говорят о его попытках отстаивать насущные интересы жителей Ростовской области: "архивное дело", "культура", "творческие организации".

шолохов депутат.jpg

А вот бывший мэр Ростова, который руководил городом почти 20 лет, Михаил Чернышев и в статусе депутата Госдумы продолжает интересоваться работой коммунального хозяйства. По этой теме - он один из наиболее активных спикеров.

чернышев седой.jpg

Так, в июле Михаил Анатольевич бился за инвалидов и пенсионеров всей страны, которые, проживая вместе, лишались права на получения субсидии по взносам на капремонт. В результате были приняты поправки к Жилищному кодексу, которые ситуацию изменили. Но по пенсионной реформе депутат Чернышев предпочел не выступать.

Самым разносторонним депутатом Госдумы от Ростовской области можно назвать координатора Общероссийского народного фронта Антона Гетту. Список тем его выступлений удивляет: "центральный банк", "тяжкие телесные повреждения", "аптечная система", "аудит" и пр.

Гетта Антон.jpg

О пенсионной реформе Антон Александрович так же предпочел ничего не говорить. Последнее его выступление датировано 27 июля и было посвящено бюджетному кодексу. Но Гетта выступал и в тот день, когда шло первое слушание пенсионной реформы. Правда, высказывался он по другому законопроекту, касавшегося работы банковских аудиторов.

Врач из Таганрога Юрий Кобзев входит в Комитет Госдумы по здравоохранению и в принципе мало интересуется вопросами, не связанными с проблемами охраны здоровья. Его последнее выступление датировано 25 июля - тогда Госдума в очередной раз рассматривала законопроект, который ужесточил требования к больным туберкулёзом и теперь запрещает им отказываться от госпитализации.

кобзев юрий.jpg

Повышение пенсионного возраста россиян Юрия Кобзева как доктора не заинтересовало и по этой теме он не выступал.

Вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексея Кобилева повышение пенсионного возраста тоже не очень волнует, хотя касается напрямую - в следующем году Алексею Геннадьевичу исполнится 60 лет и формально он мог бы рассчитывать на поддержку государства.

кобилев.jpg

Однако, куда больше отсрочки пенсии ростовского депутата интересуют вопросы судопроизводства, строительства и проведения местных референдумов. Именно о местных референдумах была его последняя речь на заседании Госдумы 10 июля. Тогда Кобилев выступил против увеличения сроков рассмотрения вопроса референдума органами власти с 20 до 60 дней.

тутова.jpg

Бывший директор школы Лариса Тутова тоже погружена в проблемы всей отрасли, и частности, вроде повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет, о чем изначально шла речь в поправках к закону, ее не заинтересовали. Последний раз с трибуны Госдумы Лариса Ивановна выступала 24 июля, и ее выступление было посвящено работе школьных автобусов, которые возят иногда детей из одного муниципального образования в другое. Долгое время было неясно, бюджет какого муниципалитета должен это оплачивать: того, где нет школы, или того, где эта школа есть. Теперь в этом споре поставлена точка - платит тот,  у кого школа сохранилась.

щаблыкин.jpg

Сфера интересов еще одного ростовского депутата от "Единой России" видна невооруженным глазом: "охота", "тундра", "северный олень", "полезные ископаемые", "земельные ресурсы". О том, что Максим Щаблыкин избирался от шахтерских территорий, напоминают такие темы его выступлений, как "задолженность по заработной плате", "шахты", "Гуково". По поводу увеличения пенсионного возраста Максим Иванович предпочел отмолчаться, зато очень пламенно выступил против  распределения между гражданами России доходов от продажи природных недр. Законопроект был вынесен на обсуждение летом этого года и предполагал, в случае его принятия, что уже в 2019 году все россияне в среднем могли получить по 10 тысяч рублей т.н. безусловного дохода Это практикуется во многих странах, которые продают полезные ископаемые. Но депутаты "Единой России" это предложение не поддержали. В их числе - и г-н Щаблыкин, который считает, что россияне достаточно получают помощи от государства, а доходы от нефти и газа власти и так тратят исключительно во благо народа.

- Авторы законопроекта в пояснительной записке несколько однобоко представляют опыт различных стран по применению подобных механизмов и совершенно не учитывают те программы и выплаты, которые уже предусмотрены в нашей стране, в частности материнский капитал, различные социальные выплаты, субсидирование ипотеки и многое другое, - заявил он во время обсуждения законопроекта. -  Все те доходы, которые государство получает от добычи полезных ископаемых, направляются на развитие и модернизацию инфраструктуры, на реализацию масштабных национальных проектов, о чём и говорится в указе президента от 7 мая этого года, где содержится целый комплекс этих направлений: формирование сети национальных медицинских исследовательских центров; сокращение непригодного для проживания жилищного фонда; создание системы поддержки фермеров; строительство сети перинатальных центров (кстати, 13 центров из 30 уже построены); развитие производства и многое другое. Это ли не вклад в национальное благосостояние народа? Открылся Крымский мост - уникальный по своим масштабам и сложности проект, который невозможно было бы реализовать без консолидации огромных ресурсов.

емельянов главная.jpg

Не стал вступать в дискуссии с коллегами и депутат "Справедливой России" от Ростовской области Михаил Емельянов, хотя его можно назвать одним из самых активных ростовских депутатов: с начала этого года у него было 38 выступлений, но ни одного по вопросам увеличения пенсионного возраста. Справороса интересует "табак", "табачно-ферментные заводы", "судоустройство", "охрана государственной границы", "российский флаг" и почему-то город "Партизанск". Идею повышения пенсионного возраста для Россия "Справедливая Россия" не поддержала.

Представитель ЛДПР от Ростовской области Сергей Иванов значительно превосходит по количеству выступлений своего коллегу - с начала года он уже выступил 124 раза.

Сергей Иванов ЛДПР.jpg

А разброс тем еще раз подтверждает исключительно разностороннее развитие думских либерал-демократов: "взяточничество", "взрывчатое вещество", "наркотик", "политическая реформа", "телевизионный канал", "местные референдум" и "досрочное сложение полномочий". в Госдуме, похоже, Сергей Иванов намерен подхватить упавшее знамя инициатора самых одиозных законопроектов. В числе недавних предложений ростовского депутата - ввести дуэльный кодекс в России и обязать журналистов направлять в органы власти материалы своих расследований о сомнительной деятельности государственных служащих. Когда министр труда и социальной политики Максим Топилин пришел в Госдуму рассказать о проблемах пенсионного фонда и попросил депутатов повысить возраст выхода россиян на пенсию, Сергей Владимирович высказал ему мнение многих россиян:
- Уважаемый Максим Анатольевич, вы, наверное, знаете, что человек, который берёт деньги в долг и не отдаёт вовремя, признаётся банкротом, потом к нему приходят злые приставы, забирают квартиру и выставляют её на торги. Законопроект, который вы вынесли на рассмотрение Государственной Думы, говорит о том, что вы правительство банкротов: вы уже 10 миллионам человек не отдаёте в срок того, что было обещано. Даже если собрать и продать всю недвижимость кабинета министров - там квартиры дорогие, семикомнатные, - это никак не решит проблемы Пенсионного фонда. Но это было бы ещё полбеды - проблема в другом: вы заведомо знаете, что, взяв в долг у 80 миллионов будущих пенсионеров, вы не сможете им этот долг отдать, потому что всего 32 миллиона человек у нас в возрастной категории от нуля до 20 лет, а когда те 46 миллионов, которые сейчас на пенсии, уйдут в мир иной и на смену им придут другие, а в работоспособный возраст вступит поколение, которое сейчас в возрасте от нуля до 20 лет, дисбаланс будет ещё больше.У меня к вам вопрос: кто и за счёт чего будет отдавать долги тем гражданам, у которых вы сейчас снова берёте в долг?

Однако, голосовать против законопроекта, поддержанного президентом РФ, Сергей Иванов голосовать не стал - воздержался.

Таким образом, единственным представителем Ростовской области в Госдуме, который решился выступить против повышения пенсионного возраста в России, стал коммунист Николай Коломейцев.

митинг 28 июля коломецев.jpg

На первом слушании он потребовал отклонить предложенный правительством законопроект как антиконституционный и предложил внести законопроект, который накладывает мораторий на повышение пенсионного возраста в России. Позже Николай Васильевич провел в Ростове митинг, где публично осудил пенсионную реформу. По итогам выборов в Заксобрание Ростовской области КПРФ получила в донском парламенте рекордное количество мандатов - 8 из 60. Что касается  депутата Коломейцева, то среди донских народных избранников он является абсолютным рекордсменом по количеству выступлений - с начала года он брал слово на заседаниях нижней палаты парламента 160 раз.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростовские депутаты в Госдуме  
депутатыГосдумаЕдиная Россия
0
0