Ростов-на-Дону Понедельник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-5 политических скандалов, которые потрясли Ростовскую область в 2016 году

28.12.2016 12:31
Политическая жизнь донского региона в 2016-м году выдалась насыщенной.

Самым значительным политическим событием стали осенние выборы в региональный и федеральный парламенты. Внутрипартийная и межпартийная борьба за место под солнцем подчас была очень жаркой. Тем не менее, много любопытного происходило и помимо выборов. Пять громких событий со скандальным оттенком "Блокнот Ростова" предлагает вниманию читателей.

1. Уход Сергея Горбаня с поста главы администрации Ростова
горбань.jpg

Одним из самых значительных политических событий 2016 года стал уход со своего поста сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. Соратник губернатора Ростовской области решил не подавать документы на продление контракта с городом. Это решение стало для многих крайне неожиданным. Однако, по мнению ростовских политологов, предпосылки к этому были. Горбаня подозревали в лоббировании интересов столичных строительных компаний, при нем была введена платная парковка в центре Ростова, из-за масштабного ремонта дорог обострилась проблема с пробками, с улиц стали исчезать квасные точки и ларьки. Отдельным пунктом в списке претензий к градоначальнику стоял потоп, во время которого коммунальные службы города показали свою неэффективность. Напомним, в результате потопа погибла 14-летняя школьница, которую потоком воды затянуло под автомобиль.

Вместе с тем, при Горбане успешно шла работа по подготовке города к принятию матчей чемпионата мира по футболу, а сам он показал себя как очень открытый политик, который не стеснялся обсуждать с общественностью самые острые городские проблемы. По мнению некоторых экспертов, в какой-то момент фигура Горбаня стала неугодна на высоком уровне. Косвенно это подтвердил и губернатор, который недавно затруднился дать оценку работе Горбаня на посту главы ростовской администрации.

2. Суд над мэром Таганрога Владимиром Прасоловым
mer-2.jpg

Значительным событием в политической жизни региона стал суд над бывшим мэром Таганрога Владимиром Прасоловым. Подобные прецеденты в России достаточно редки, а потому сам факт судебного процесса говорит о серьезных злоупотреблениях со стороны чиновника такого уровня. Мэр Таганрога был отстранен от должности в 2015 году. Но суд над ним проходил в первой половине 2016-го. Наконец, в июле был вынесен окончательный приговор: год колонии общего режима.

Прасолова обвиняли в незаконной трате средств из резервного фонда администрации Таганрога. В 2014 году он направил 5,5 млн рублей индивидуальному предпринимателю за якобы выполненные работы по уборке и вывозу снега с улиц города. На самом же деле работ было выполнено на 800 тысяч рублей. Политические наблюдатели утверждают, что нанесение ущерба бюджету Таганрога - лишь одна из причин, которая могла повлиять на такой исход для экс-мэра. Прасолов не только лишился поддержки региональных властей, но и очень раздражал общественность и политическую элиту города. Состояние дорог и системы общественного транспорта вызывали большие нарекания у жителей города. А за отказ отменить свое решение о росте тарифа на перевозки пассажиров, экс-мэр и вовсе заплатил штраф в 50 000 рублей.

3. Скандал с участием Екатерины Стенякиной
стенякина.jpg

Известная своей общественной деятельностью и работой с молодежным активом депутат ЗакСобрания Екатерина Стенякина попала в центр крупного политического скандала. 8 июля на форуме «Территория смысла» с участием лидеров единороссов Стенякина в довольно грубой форме ответила девушке, задавшей вопрос об ипотеке. Депутат ЗакСобрания попрекнула выступавшую наличием у той дорогого "Айфона".

Однако общественность в итоге оказалась на стороне задававшей вопрос девушки. Попытка свести серьезную социально-экономическую проблему к высмеиванию личности спрашивающего успехом не увенчалась. Более того, пользователи Интернета обратили самое пристальное внимание на саму Стенякину, выяснив, что она владеет двумя автомобилями, - "Пежо 307" и "Ауди Q3". В 2014 году, согласно справке о доходах, она заработала больше миллиона рублей, в 2015-м - 467 тысяч рублей. В сети даже появилась петиция с требованием отстранить депутата от должности за некорректное поведение

4. Дело Хуруджи
view_huruz.jpg


Одно из самых громких дел, связанных с экономическими спорами, стало дело Александра Хуруджи. Его арестовали в ростовском аэропорту в конце 2015 года. И то, что сначала представлялось как обычный хозяйственный спор, постепенно перетекло в политическую плоскость. Главного акционера АО "Энергия" обвинили в мошенничестве и отмывании денег. По версии обвинения, Хуруджи обманным путем вынудил госкорпорацию "МРСК-Юга" заплатить 500 миллионов рублей за поставленную электроэнергию. Однако сам он при этом якобы незаконно приобрел сетевое оборудование. Примечательно, что бизнесмен выиграл суды, которые обязали "МРСК" заплатить. Но этот аргумент следствие просто-напросто проигнорировало.

В итоге содержание бизнесмена за решеткой в течении полугода превратилось в самый настоящий скандал. По поводу Хуруджи выступил даже губернатор Ростовской области, который заметил, что в этом деле могли использоваться неподтвержденные факты. Бизнес-сообщество региона написало открытое письмо с просьбой защитить предпринимателя. А вскоре после вмешательства уполномоченного по делам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова донской предприниматель был освобожден из-под стражи. Оказавшись на свободе, Хуруджи включился в борьбу за свое предприятие. Он обратился в суд с требованием к "МРСК" вернуть долги, а также заморозить счета и финансовые документы АО "Энергия", чтобы изучить, в каком состоянии находится компания и куда переводились ее средства за время его нахождения в СИЗО.

5. Уроженец Ростовской области Захарченко стал героем крупнейшего коррупционного скандала
zakharchenko1.jpg

Один из самых богатых полицейских России Дмитрий Захарченко "прославился" на всю страну благодаря найденным в его квартире восьми миллиардам рублей наличными. На счетах родственников полковника, главы антикоррупционного ведомства в МВД России, были обнаружены миллионы евро. По сообщению федеральных СМИ, в Москве родственники Дмитрия Захарченко имеют пять элитных квартир, общая стоимость которых составляет более полумиллиарда рублей. По данным источников в правоохранительных органах, Захарченко занимался раскрытием преступных схем в работе госкорпораций, но вместо борьбы с ними он брал с них "откаты".

Свою карьеру Дмитрий Захарченко начал в районном отделе полиции в Ростовской области. В органы он устроился работать в начале 2000-х. Из Ростовской области полковник пошел на повышение и уехал в Москву, где и получил в итоге скандальную известность как один из самых крупных коррупционеров в рядах МВД.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги 2016 года в Ростовской области  
Ростовская областьРостовСергей ГорбаньполитикаскандалЕкатерина СтенякинаДмитрий ЗахарченкоАлександр ХуруджиВладимир ПрасоловВасилий ГолубевТаганрогЧМ-2018дороги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое