Ростов-на-Дону Среда, 17 Июля
Общество, 22.04.2019 15:35

Тогда и сейчас: «театр-трактор», ставший визитной карточкой Ростова

На строительство здания драматического театра им. М. Горького ушло почти три года, первый камень в монументальный проект, выполненный в стиле конструктивизм, был заложен в 1932 году. А до этого был большой конкурс, более 20 проектов нового театра для трудового народа. Возможно, в центре Ростова расцвел бы «Красный мак» (именно этот проект московских архитекторов Г.Б. и М.Г. Бархиных получил первую премию), но в дело вмешался случай.

Другие москвичи, архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх, прислали свой проект после окончания срока конкурса, но именно он запал в душу организаторам. Огромный трактор, будто сошедший с плакатов первой пятилетки, должен был возвышаться над донскими степями. Монументально и необычно. Образ оперно-драматического театра полюбился ростовчанам, стал визитной карточкой города.

rth-30-2.jpg

Фото: http://www.voopik.ru

Место для строительства выбрали в самом центре, на бывшей «Нахичеванской меже», где проходила граница между Ростовом и Нахичеваном-на-Дону. Рядом – новенький парк Революции, разбитый в 1926 году агрономом-художником Г.Н. Замниусом. С запада театр украшал большой сквер с фонтанами, каскадами и монументальной композицией скульптора-академика А.В. Вучетича.

Денег на строительство не жалели. Закупили восемь миллионов штук кирпича, пять сотен вагонов металлический конструкций и почти восемь тысяч кв.м инкерманского камня, известного, как белый известняк. Использовали при строительстве мрамор, гранит и лабрадор. Здание украсили горельефы скульптора С.Г. Королькова – «Гибель Вандеи» и «Железный поток». Оба посвящены войне, но если первый рассказывал о жестоких боях между красными и белыми, то второй изображает участников известного исторического похода гражданской войны.

rth-gor-l.jpg

Фото: Википедия

Внутри здания было просторно и красиво – широкие лестницы и вестибюль, занимавший огромную площадь – 500 кв.м.. Зрители могли увидеть девять колонн темно-красного искусственного мрамора, большие вазы и скульптурные группы.

Посетители были поражены величием инженерной мысли того времени – огромный зрительный зал вмещал 2200 человек, был еще и концертный зал на 825 человек, в оркестре могли разместиться 100 музыкантов. По мраморным лестницам можно было попасть в картинную галерею, театральный музей, библиотеку. Везде – остекленные участки, мягкая мебель и картины.

Для артистов были созданы отличные условия: комнаты для отдыха и репетиций, гимнастический зал, столовая, костюмерная, пошивочный цех и парикмахерская. Декорации на сцену доставляли многочисленные механизмы. Первым спектаклем, который увидела трудовая публика, был «Мятеж» Д. Фурманова. Его поставили 29 ноября 1935 года.

Когда на Дон пришла Великая Отечественная война, артисты поднимали боевой дух солдат постановкой «Фельдмаршал Кутузов», но радоваться театральному великолепию ростовчане смогли очень недолго. В 1943 году здание было практически уничтожено взрывом и большим пожаром. Металлические конструкции деформировались, зал и сцену было просто не узнать. Когда в 50-х годах ростовчане принялись восстанавливать разрушенный город, то средств на реконструкцию недоставало.

У строителей было много сложных задач, главная из которых – восстановить инкерманский камень, которым были украшены все боковые фасады и часть главного. Дело в том, что защиты облицовка не имела и при пожаре серьезно деформировалась. Заменить их было в тот момент слишком дорого, пришлось идти на ухищрения, и каждый камешек лечить с помощью каменной штукатурки. Тяжело пришлось и горельефам, которые оказались частично сколоты и треснули.

rth-30in-1.jpg

Внутреннее убранство театра тоже претерпело изменения. Поменялась планировка, каждое помещение, каждая лестница получила новое назначение. Но появились технические новшества – стереозвук, кинодекорации, были установлены кондиционеры и заменено электроосвещение. В наше время театр является обладателем огромного числа наград, среди которых Государственная премия РСФСР им. К.С. Станиславского за спектакль «Тихий Дон» по роману М. А. Шолохова, первая премия на Всероссийском фестивале «Русская классика» и другие. Макет здания ростовского театра представлен в Лондонском музее истории архитектуры – рядом с макетом храма Василия Блаженного.

Недавно мы рассказывали про Стелу из огня и меди – как родилась золотая богиня в самом сердце Ростова. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчастеатр имени ГорькогоРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое