Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 10.01.2018 17:29

Точка на карте: остановка Новочеркасск

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области, и следующей точкой на карте, с которой непременно стоит познакомиться, будет город Новочеркасск, выделяющийся своей славной историей и особым обликом.

Автовокзал города находится на Баклановском проспекте, №196 и представляет собой вместительное здание, находящееся при въезде в город. Сюда прибывает множество транзитных автобусов, а также отсюда регулярно отправляются маршрутные такси и автобусы в города Ростовской области и юга России.

IMG-20180110-WA0017.jpg

До автовокзала можно доехать на маршрутном такси из любой точки города. Рядом с автостанцией останавливаются два из них - №18 и №50. Но в Новочеркасске отлично развита служба такси, поэтому многие жители и гости города предпочитают пользоваться услугами частных перевозчиков из-за быстрой подачи машин и сравнительно невысокой стоимости проезда.

IMG-20180110-WA0011.jpg

Внутри автовокзала довольно просторно, а пассажирам, ожидающим свой рейс, есть где присесть и отдохнуть. Совсем рядом расположена небольшая закусочная, где можно немного перекусить. Также недалеко находится гостиница «Новочеркасск», где сдаются недорогие комнаты, начиная от 500 рублей.
IMG-20180110-WA0012.jpg

IMG-20180110-WA0010.jpg

Наиболее популярные автобусные маршруты соединяют Новочеркасск с такими городами, как Ростов-на-Дону, Москва, Волгодонск, Волгоград, Пятигорск, Минеральные Воды, Кропоткин и Дербент. Станция работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Вы можете приобрести билеты на нужный автобус как через интернет, так и в кассах автовокзала.

IMG-20180110-WA0016.jpg

IMG-20180110-WA0015.jpg

В 60-е годы прошлого столетия масштабы развития города были таковы, что в 1966 году принимается решение о разделении города на два района: Первомайский и Промышленный. Особенно бурно строился Промышленный район, где наряду с развивающимися гигантами такими как НЭВЗ, НЭЗ, НЗСП, ГРЭС и другими, появляются ЖБИ, «Нефтемаш», завод керамических изделий, предприятия стройиндустрии - КСМ-4 и другие. Многие предприятия города направляли свою продукцию в 42 страны мира.

Именно это бурное развитие и подтолкнуло к тому, что появилась острая необходимость в развитом транспортном сообщении. В самом городе и вокруг него интенсивными темпами строились новые автомобильные дороги и параллельно с этим возводилось здание нынешнего автовокзала.

Автовокзал.jpg

В 80-х годах Новочеркасск становится не только крупным индустриальным городом Дона, но и заметным научным и культурным центром. В нем в это время действовало 12 техникумов, три вуза, три ОКБ, 11 научно-исследовательских и проектных института, шесть школ переподготовки кадров, около 120 библиотек, до 15 Дворцов и Домов культуры, более 100 коллективов художественной самодеятельности, музей истории Донского казачества с тремя филиалами, драмтеатр имени Комиссаржевской и много чего еще.

Индустриальный.jpg

Достопримечательности Новочеркасска

Являясь одним из крупных южнороссийских городов, Новочеркасск выделяется на фоне других населенных пунктов своей планировкой, архитектурой и уникальными памятниками.

Первое, что видит человек, въезжающий в город, - это огромные Триумфальные арки. Большинство историков и краеведов до настоящего времени придерживаются мнения, что Триумфальные арки символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года. Основной довод в пользу такого вывода является то, что Триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны. Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в столичном Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

IMG-20180110-WA0020.jpg

Пожалуй, самой интересной местной достопримечательностью является храм донских казаков, заложенный в день основания города в мае 1805 года и сооружаемого почти столетие. После храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор является третьим по величине православным храмом России. Он имеет высоту 74,6 метра и его нередко называют «вторым солнцем Дона».

IMG-20180110-WA0021.jpg

Здесь находится старейший музей юга России, посвященный истории донского казачества и открытый по инициативе «любителей донской старины» 22 ноября 1899 года. Его первым директором стал Харитон Иванович Попов. Здание строилось специально для музея по проекту академика архитектуры А. Ященко. Строительство велось на общественные пожертвования и средства, выделенные войсковой казной, а к моменту открытия, музею уже были подарены отдельные коллекции (например, старинных монет). К сбору экспонатов привлекались все казачьи станицы Дона. В 1904 году открылось «Церковно-историческое общество» со своим «древхранилищем», которое помогало комплектовать фонды музея.

Музей.jpg

В канун 35-летия Победы 8 мая 1980 года в городском парке культуры и отдыха (ныне Александровский сад) на холме был сооружен грандиозный Курган Славы, в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Взметнувшиеся в небо четыре штыка символизируют четыре года кровопролитной войны. В центре установлен Вечный огонь, рядом с которым на бетонной полусфере прикреплены металлические буквы со словами «Никто не забыт, ничто не забыто!». На внешней полусфере памятника каменная лестница, берущая свое начало от каменных плит с изображением Звезды Героя Советского Союза и перечислением городов Героев: Москва, Ленинград и другие. Недалеко от выхода с Кургана Славы установлена бетонная плита с данными о потерях новочеркасцев в Великой Отечественной войне.

Курган.jpg

Второе июня считается памятным днем в истории города Новочеркасска. Его называют «Новочеркасской трагедией». Памятник в Платовском сквере установлен в 1991 году по инициативе участников первого митинга 2 июня 1990 года. По официальным данным, второго июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавших против ухудшения условий жизни при одновременном снижении зарплат и повышении цен на продукты первой необходимости.

Было убито 26 человек, самому младшему из которых было 16 лет, а еще 87 получили ранения. Последовали суды и впоследствии еще семеро из 14 «организаторов» были расстреляны за бандитизм и массовые беспорядки. Еще свыше ста человек получили тюремные сроки в среднем от 10 до 15 лет. В течение нескольких десятилетий эти события замалчивались, и о трагедии стало широко известно лишь в постсоветские годы.

Камень-на-крови.jpg

Также в городе много памятников, среди которых памятник А.В. Суворову, памятники М.И. Платову, Францу Павловичу де Волану, Ю.А. Гагарину, Я.П. Бакланову, памятник Ермаку и «Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны».

IMG-20180110-WA0022.jpg

История города Новочеркасск

Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.

После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за свою самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию. В советский период истории Новочеркасск развивался как крупный промышленный центр Ростовской области, город образования и науки. Его на­селение увеличилось более чем в три раза и достигло 200 тыс. человек.

Ретро2.jpg

Ретро3.jpg

Ретро1.jpg

Город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, и по сей день сохраняет свою привлекательность. С началом перестройки он обретает статус исторического центра возрождающегося казачества, а затем провозглашается мировой столицей казачества. В город нередко приезжают как отечественные, так и зарубежные туристы.

Ранее мы писали о точке на карте: остановка Морозовск.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскавтовокзалтранспортавтобусостановкастоянка
0
0