Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 апреля
Общество, 28.02.2021 07:30

«Старое надоело, а нового еще нет»: как живет и чем занимается ростовский двойник Джонни Деппа и музыкант Александр Падуков

Ростовчанин Александр Падуков прославился своей схожестью с известным голливудским актером. СМИ прозвали его «двойником Джонни Деппа», что было сложно отрицать. Сейчас Александр Падуков более известен своим творчеством, а не образом Джека Воробья. Он — успешный актер и музыкант. За 30 лет творческого пути ростовчанин получил роль в нескольких масштабных проектах, а также создал свою группу, с которой выступает на различных площадках. «Блокнот Ростов» пообщался с Александром Падуковым и узнал, чем он сейчас занимается, и какие проекты можно ждать в ближайшее время.

— Александр, мы долго планировали встречу с вами. Расскажите, чем сейчас занимаетесь? Есть какие-то проекты, съемки, выступления?

— Сейчас все творческие люди из-за карантина занимаются либо обработкой старых материалов, либо делают что-то новое. Если говорить конкретно про меня, я работаю со старым материалом. Хочется оживить его в новом формате. Именно собственные проекты, не кавер-версии.

— Я знаю, у вас были съемки недавно, можете рассказать?

— Да, было дело. Снимался и продолжает сниматься фильм. Собирались выпускать чуть ли не в декабре, но все затянулось. Съемки были в Краснодаре на нескольких локациях. Но сняли еще, как я понимаю, половину фильма. Работы достаточно. Поэтому пока ничего не могу обещать.

— Мы с вами договаривались о встрече через Instagram. Но вы в одном из интервью говорили, что не активно пользуетесь соцсетями. Сейчас что-то изменилось?

— Это двоякий момент. Я есть в соцсетях, точнее — моя страница. Вы хорошо сказали, я не активный пользователь. У меня даже телефон кнопочный. Лично меня в соцсетях нет. Там есть администраторы, которые мне все докладывают, практически честно (смеется).

— Так, а в чем причина? Нет времени или просто не интересно?

— Это такая собирательная причина. Наверное, не особо интересно. Я даже по телефону не очень люблю долго разговаривать. Считаю, что лучше при встрече 5 минут пообщаться по-дружески, а 20 минут — по делу.

Но не скажу, что я соцсетями никогда не пользовался. Когда они только появлялись, я сам создавал странички, что-то делал. Но это было давно. Можно сказать, что я устал и потерял интерес. Это все долго, нудно. Я больше аналоговый.

— Давайте вернемся к вашей творческой деятельности, а именно к музыке. Что вас вдохновляет, какую музыку сами предпочитаете слушать?

— Музыка всегда добавляет настроение. Последнее время переслушиваю отечественный рок. Тот, который был в юности. Да и не только отечественный. Недавно нашел диск «Pink Floyd». Получил колоссальное удовольствие. Когда нет возможности сыграть свое, почему бы не послушать чужое? Хотя в недавние времена использовалась другая фраза: когда тут чужое слушать, тут свое спеть некогда.

Я сейчас не делаю как в юности — услышал и сделал что-то похожее. Скорее «от фонаря». То, что не сделал, может, постеснялся когда-то. И я сейчас не намекаю на плохое качество нынешней эстрады (смеется).

Сейчас идет поиск своего звука, своего стиля. Старое надоело, а нового еще нет. В студии это рождается само по себе.

— Получается, что вы больше по классике, чем по современной музыке. Как вообще оцениваете нынешнюю эстраду?

— Что вы имеете в виду под современной музыкой — рэп, «ар-н-би»?

— Да, сейчас самое популярное — рэп, попса.

— Я не против этого, но не сторонник. Я этого не чувствую, не понимаю, не ощущаю. Мне ближе рокерский мелодизм. Я люблю живой инструмент, где играет коллектив. Электроника тоже красиво и здорово, но не мое. Может быть, пока.

— Если говорить о вашей актерской деятельности, есть мечта сыграть какую-то роль, может, образ какой-то?

— Вы, наверное, ждете, что я скажу, Гамлета. Но я не зацикливался на чем-то таком. Интересно сыграть все что угодно. Единственное, что могу сказать, хотелось бы там, где поменьше грима.

— У вас с детства была любовь к творчеству? Насколько я знаю, высшее образование у вас по другой специальности.

— Да, я выпускник кафедры психофизиологии. Но музыкальное образование было намного раньше. И я уже рассказывал, что меня постигло «несчастье» родиться в семье артистов цирка, это я в шутку, конечно. Поэтому творческая линия была предрешена.

— А почему тогда такой был выбор высшего образования? Было интересно узнать что-то новое?

— Да, это был сугубо личный интерес. Я не предполагал, что буду профессионально работать по этой специальности. На тот момент меня интересовала история и психология.

— Все-таки не можем обойти историю с «двойником Джонни Деппа». Как впервые появилось понимание схожести с голливудским актером?

— Я работаю в увеселительных заведениях очень давно. За 30 лет происходит всякое. Когда пошла популярность, начали тыкать пальцем. Люди веселятся, выпивают, эмоции бурные. Начали говорить: «А что же ты без шпаги, ты же Джек Воробей». Только его и знают, в основном (первая часть «Пиратов Карибского моря» вышла в 2003 году — прим.ред.). Ну, пусть будет так.

— На улица просили сфотографироваться? Знали, чем вы вообще занимаетесь в жизни?

— Это самое актуальное. В своем городе многие уже знают меня лично. Обычно разговор начинается с «ой». А дальше уже просят сделать фото. Несколько раз в автобусе оплату не взяли.

— Это как-то помогало в карьере?

— Я не скажу, что помогало. Это не открывает передо мной двери. Была мгновенная развлекуха для человека, собеседника, нового знакомого. Сказать, что кто-то в серьезном проекте это использовал — за все эти годы толком никто. Любой артист в любом случае несет свою обязанность. Говорят тебе, что ты похож, ну что делать, так сложилось.

— Как творческая личность, можете дать совет тем, кто хочет себя попробовать в творчестве, но не решается по разным причинам. Часто люди считают это несерьезным и неприбыльным.

— Так, тут либо о творчестве, либо о прибыльности и стабильности. Если о творчестве говорить, то какие могут быть советы? Я могу это сравнить с первой татуировкой. Долго думаешь, рассуждаешь. А потом, когда ты это сделал, уже хочется дальше. Если действительно это твое. Если тебя что-то прошибает, ты берешь и пишешь, берешь рисуешь. Бывает прошибло посреди ночи, даже не задумываешься об этом. Вытаскивать что-то из себя — это уже не творчество.

— Что ждать вашим фанатам?

— Ух ты, фанатам…

— Поклонникам, тому, кто интересуется вашим творчеством.

— По срокам я ничего не скажу, но нарабатывается сейчас музыкальный проект — группа «Переполох». Какие-то мои старые композиции, моих друзей музыкантов. Посмотрим, как это будет выглядеть, определим формат. Я думаю, что уже после лета, когда все наладится, осуществим.

Антонина Курская

Фото в тексте: deppdvoynik / Instagram.com