Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля
Общество, 21.03.2019 11:59

«Собаки — они как дети, без любви с ними нельзя»: репортаж из центра, где готовят четвероногих полицейских

Громкий лай, колючая проволока, пропускной режим. В центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области около 70 собак. Познакомиться с четвероногими полицейскими, а также со специалистами, которые с ними работают, решили корреспонденты «Блокнота».

На территории — чисто и просторно, есть специальная зона вольеров, зона тренировок, большой плац, где тоже проходит обучение. В центре живут, в основном, овчарки, лабрадоры и бладхаунды. Их задача — искать запрещенные вещества, выходить на след преступников, обследовать помещения и местность перед массовыми мероприятиями. Именно на них свалилась львиная доля работы, когда в Ростове прошла серия массовых лжеминирований.


Младший инспектор-кинолог Наталья Сердюченко воспитывает собак уже больше 15 лет. В основном, женщина работает со щенками. Для них она – как первая учительница.

– Перед тем как попасть на службу в полицию, собака учится, проходит школу, – рассказала Наталья. – Это начальная подготовка у нас, а затем специальная — в школе служебно-розыскного собаководства. У нас щенок проводит около полугода, с шести месяцев. Тут он учится базовым вещам — послушанию, игровым и поисковым реакциям. Идет и физическая подготовка, потому что собаки-поисковики должны быть выносливыми и сильными.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.04.10 (1).jpeg

Наталья работает с собаками более 15 лет. Фото: Глеб Сибилев

Рядом с Наташей стоит огромный пес. Трое всего шесть месяцев, но выглядит она грозно, хоть и играет с мячиком.

– Награда для собаки — поиграть с мячом, она должна получать удовольствие от этого. Мы смотрим, чтобы эта реакция была хорошей. Постепенно развиваем и поисковую реакцию, учим командам. И, конечно, с самого юного возраста мы приучаем собаку к тому, что каждый день она выходит на работу.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.04.10.jpeg

Тренировки идут каждый день. Фото: Глеб Сибилев

Работа у четвероногих друзей человека весьма важная. Например, во время чемпионата мира они накануне матчей проверяли фан-зону, стадион и периметр на наличие взрывчатых и запрещенных веществ.

– Ночью работали, чтобы к утру все было в порядке, – рассказал замначальника центра кинологической службы Алексей Каплин. – Рабочий день у кинолога с собакой — понятие абстрактное, иногда это посуточное дежурство, иногда посменная работа. Когда нет заданий, то идет тренировка, дрессировка.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.04.14 (1).jpeg

В одной из сумок лежат наркотики. Собака с заданием справилась успешно. Фото: Александра Савичева

На плацу возле административного здания стоят несколько сумок, в одной из них — имитатор наркотик. Такие специально используют для обучения и тренировки служебных собак. Четырехлетняя собака Аманда с легкостью определяет нужную сумку и садится рядом. Пока мы делаем снимки, собака начинает заметно нервничать и почти уже срывается с места....

– Собака обязательно ждет похвалы, мы тут затянули со снимками, а у нее паника началась — вдруг определила неправильно, – поясняет начальник отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по запаху Александр Яковлев.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.13.36.jpeg

Отработка по задержанию преступника. Фото: Александра Савичева

Кинолог хвалит питомца и тот успокаивается — для четырехлапого сотрудника МВД результат тоже очень важен.

Так, в 2005 году собака по кличке Гранд помогла раскрыть убийство и кражу. В Родионово-Несветаевском районе был убит мужчина, похищен скот. По следу собака пришла в соседний поселок — прямо к дому потенциального убийцы, в его дворе нашли окровавленный нож, селянин в преступлении сознался.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.13.35 (2).jpeg

Злодей схвачен! Фото: Александра Савичева

За год до этого служебно-розыскная собака Дракон помогла найти убийцу двоих человек в хуторе Мирном. Она взяла след от места, где видели убегающего человека. Дракон шел по следу около шести километров и привел к ферме, на территории которой заметили и задержали мужчину в окровавленной одежде.

В 2007 году пес по кличке Один участвовал вместе с милиционерами в операции «Путина». Он помог найти тайник в бензобаке грузовика, где было спрятано 38 килограммов черной игры.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.13.35 (1).jpeg

Из такой хватки не вырвешься! Фото: Александра Савичева

Как правило, собаки работают с кинологами до восьмилетнего возраста, а после «уходят на пенсию». Но бывают и исключения. Псу-ветерану Фарту уже почти 12 лет, а он все еще на службе.

– Такая собака — всегда самородок, она не просто обучена, у нее — особый талант. Фарт — такой, он у нас «почетный пенсионер», очень много преступлений помог раскрыть, – рассказывает Алексей Каплин. – Очень реагирует на запах крови, возбуждается и знает, что делать. Уже и другую собаку на его место подготовили, но он все равно в строю.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.13.33.jpeg

После успешно выполненного задания можно и поиграть. Фото: Александра Савичева

Кинологи говорят: собаки для них как напарники, в этом тандеме важно понимание и доверие.

WhatsApp Image 2019-03-21 at 09.04.15 (1).jpeg

Сотрудники центра и их подопечные. Фото: Глеб Сибилев

– У всех собак разные характеры, разное поведение, разная манера и ко всем надо приспособиться. Как к маленьким детям, – говорит Наталья Сердюченко. – Кроме того, с собакой нельзя без чувств. Ты должен любить и тебя будут любить, должно быть доверие и взаимная преданность. Нельзя ждать от собаки преданности и любви, если ты сам имей этого не даешь.

Александра Савичева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кинологисобакикинологический центрРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое