Ростов-на-Дону Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Смертельный взрыв газа в Ростове: как это было

Общество, 17.01.2018 18:20
Хлопок газо-воздушной смеси в переулке Забайкальском Ростова-на-Дону унес жизнь 60-летнего инвалида.  "Блокнот" подробно рассказывает о том, что было до происшествия и о последствиях мощного взрыва.

С чего всё началось

ЧП случилось в десятиэтажном доме №5/4 сегодня, 17 января, около шести утра. Эпицентром хлопка стала плита в квартире на пятом этаже, где специалисты накануне устраняли утечку газа. Хозяин жилья, который в итоге скончался в результате взрыва, во вторник не хотел пускать бригаду газовщиков и согласился только после уговоров старшей по дому. Проблема, согласно подписанному акту, была решена.

После страшного хлопка 56 жильцов многоэтажки срочно эвакуировали, среди них было 15 детей. Несколько человек остались в пунктах временного размещения, организованных на базе школ №56 и №90. В учебных заведениях людям предложили горячее питание и напитки, а также ночлег.

Ликвидация пожара длилась больше полутора часов, на место прибыли оперативные службы донской столицы.

65059159217113417.jpg

Последствия

От взрыва серьезно пострадали семь квартир, в тридцати трех вышибло двери. Повреждения также получила шахта лифта (произошел обрыв кабинки) фасад здания и автомобили, находящиеся на парковке. На машины из дома полетели мебель и другие предметы быта.

- На верхних этажах людей заблокировал огонь, спуститься было нереально. Нормально дышать не помогли даже мокрые полотенца. Хорошо, что все службы быстро приехали, - написала жительница Ростова в Instagram.

Последствия хлопка отразились и на жителях близлежащих домов. Взрыв был настолько мощным, что разбудил ростовчан с соседних улиц. В соцсетях очевидцы сообщали о сильном задымлении и едком запахе. 

Разбор полетов

Выяснять обстоятельства ЧП кинулись немедленно. Областное управление следственного комитета почти сразу возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Следователи взялись рассматривать все возможные версии.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС начали проверять прочность несущих конструкций многоэтажки. Газовики же оперативно обнаружили дефект в плите - отсутствовал шланг с накидными гайками, соединяющий варочную панель с трубой. Эксперты предположили, что кто-то мог намеренно открутить шланг.

пожар 2.jpg

Что сейчас

В доме стартовали восстановительные работы. По словам главы администрации Ворошиловского района Ростова Виктора Бережного, уже проведены обмеры балконных и оконных проемов. Власти планируют установить окна, двери и отремонтировать лифт. Квартира, в которой произошел взрыв, также будет восстановлена.

Кроме того, сейчас решается вопрос о том, когда пострадавшие смогут вернуться в свое жилье. Это станет известно после собрания жителей с коммунальщиками и чиновниками, которое, по некоторым данным, проходит в эти минуты.

люди пожар 1.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввзрывдомгазпогибшийкак это было
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое