Ростов-на-Дону Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самый известный донской бунтарь-коммунист написал заявление о выходе из КПРФ

Политика, 10.02.2018 15:46
Бывший секретарь горкома КПРФ г. Зверево Валерий Дьяконов написал заявление о выходе из КПРФ. Эту информацию он подтвердил "Блокноту". 

По словам активиста, у обкома партии возникли к нему вопросы по поводу исполнения обязанностей секретаря горкома. Дьяконов говорит, что с осени прошлого года действительно много времени был вынужден проводить в больнице в связи с ухудшением самочувствия и приступами гипертонии. Однако, несмотря на объяснения, ростовский обком инициировал процедуру переизбрания секретаря зверевской городской парторганизации. Не желая бороться с единомышленниками, Дьяконов решил покинуть ряды партии.

"Я подготовил собрание горкома, там прошло голосование за смену секретаря, вместе с этим я написал заявление о выходе из рядов партии", - рассказал активист.

дьяконов суды.jpg

  Валерий Петрович родился в 1951 году в Зверево, с 1978 года работал на шахтах "Зверевская-Восточная", "60-летия Ленинского комсомола" и ОАО "Обуховская". Награжден орденом "Знак Почета" и многочисленными грамотами. С 2003 года он занимается проблемами невыплат шахтерам. С сентября 2004 по июнь 2006 года работал директором зверевской телекомпании "Глобус". После выхода на экраны документального фильма "Достучаться до небес" о жизни горняков в Ростовской области, телеканал был закрыт. 

Дьяконов дважды избирался в городскую Думу Зверево и регулярно выступал инициатором протестных акций, требуя прозрачности формирования тарифов на услуги ЖКХ, и добился их снижения. Кроме этого, он в составе инициативной группы много лет ведет борьбу за выдачу пайкового угля работникам и пенсионерам закрытых шахт. Активисты, под руководством коммуниста Дьяконова несколько раз держали голодовку. Например, в 2016 году они требовали от областного правительства решить вопрос о выплате зарплат работникам предприятия "Кингкоул", которое было разорено и брошено, а его директор оказался в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Зверевские коммунисты пытались перекрывать трассу М-4 Дон, устраивали пешие марши в Ростов и регулярно пикетировали областное правительство. Они добились результатов: власти Ростовской области с помощью благотворительного фонда Ивана Саввиди и Региональной корпорации развития выплатили горнякам около 300 млн рублей долга работодателя.

дьяконов митинг как жить.jpg
Валерий Дьяконов настаивал на незаконности этого решения, поскольку деньги не были взысканы с собственников шахты, а по сути, были взяты из бюджета, и сейчас акции протеста в Гуково и Зверево продолжаются. К горнякам "Кингкоула" примыкают работники других закрытых шахт, которые также требуют решения своих проблем с зарплатами и пайковым углем.

На "красного" активиста несколько раз нападали. Последний раз это случилось в 2015 году: неизвестный избил пенсионера во дворе, когда тот выносил мусор. По словам Дьяконова, нападавший пригрозил "посадить" и убить его, если тот не прекратит свою правозащитную деятельность. Пенсионер несколько раз оказывался на скамье подсудимых за проведение несанкционированных акций, ему ограничивали свободу и назначали исполнительные работы, иногда доставляли в суд больным, но это его не останавливало. 

дьяконов менты.jpg

В 2015 году Валерий Петрович в кабинете мэра города он вступился за многодетную мать, которой было отказано в льготах. 
"На встрече с чиновником, когда тот стал ему угрожать, Дьяконов В. достал именной пистолет и, показав его чиновнику, сказал, что из-за его угроз, он вынужден в родном городе ходить вот с этим. В этот момент в кабинете заместителя велась незаконная видеозапись без звука", - рассказывает об этом инциденте официальный сайт КПРФ.

В марте 2017 года Дьяконова осудили за угрозы представителю власти и назначили наказание в виде ограничения свободы. Срок наказания истекает 15 февраля 2018 года. Все это время он несколько раз оказывался на больничной койке, куда его доставляли с браслетом на ноге, но, по словам коммуниста, своей партийной работы не прекращал.
- Ко мне все время обращались люди, я им помогал, - рассказал Дьяконов "Блокноту". - Осенью я показал обкому 40 заявлений от желающих вступить в партию, но это никому там не надо.

дьяконов кпрф.jpg

  По словам активиста, заявление о выходе из партии он написал потому, что устал спорить с деятелями ростовского обкома. Старый коммунист считает, что в партии ведется работа по его дискредитации.

- Там не нужны слишком активные. Поэтому велась работа с рядовыми членами партии за то, чтобы проголосовать за переизбрание секретаря горкома. Я не стал этому противостоять. Одно дело - бороться с врагами и совсем другое - со "своими", - пояснил Дьяконов.

Его бывший единомышленник, депутат Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Игорь Беляев, который недавно также написал заявление о выходе из партии, говорит, что понимает мотивы бывшего шахтера.

- Я не знаю, почему Валерий Петрович решил покинуть ряды партии, но если это связано с деятельностью руководства ростовского  обкома, то я его понимаю, - рассказал Игорь Беляев "Блокноту". - На мой взгляд, обком уже давно занят решением совсем не партийных задач. Каких - я не знаю. Я начал задавать неудобные вопросы и вскоре ощутил, как против меня была организована целая кампания. Обкому не нужны идейные и принципиальные партийцы, им надо, чтобы вовремя собирались взносы, велась подписка на газету "Правда" - недешевое удовольствие для пенсионеров, кстати, и распространялась газета "Донская искра". Все остальное их мало волнует.

дьяконов шахтеры.jpg

Беляев написал заявление о выходе из КПРФ в январе этого года.

Ранее ряды партии покинул секретарь темерницкой первички Николай Ларин, который также обвинил руководство областного комитета партии в нежелании прислушиваться в мнению коммунистов на местах.
В неофициальных беседах ростовские коммунисты намекают, что ростовский обком не заинтересован в честной конкурентной борьбе на выборах и никак не поддерживает амбициозных партийцев, а предпочитает договаривать с властями области перед каждыми выборами, манипулируя своим протестным электоратом. Одним из таких примеров называют ситуацию с работниками птицефабрики "Оптифуд", которые также остались без зарплаты по вине собственника. Идейные коммунисты встали на защиту обманутых тружеников, однако, по их словам, вскоре протест остался без поддержки КПРФ, хотя проблема выплат не была решена. 

Валерий Дьяконов тоже считает, что интересы рядовых коммунистов и ростовского обкома разошлись.
- Вы наверное слышали, что часть агитации за Грудина была признана Избиркомом незаконной, а полиции даже поручили изымать газеты, - рассказал он "Блокноту". - Когда нам привезли эту агитацию, я думаю, в обкоме знали о решении Избиркома, но, тем не менее, потребовали ее распространять. Я отказался, потому что стараюсь закон не нарушать. Думаю, это тоже сыграло не в мою пользу.

дьяконов м-4.jpg

  Начальник отдела организационно-партийной и кадровой работы Ростовского обкома КПРФ Инна Куцаева говорит, что не видит в этом "исходе" ничего угрожающего и трагического.

- Партия - это живой организм, в нем постоянно происходят процессы обновления, - рассказала она "Блокноту". - Одни - уходят, другие - приходят. Это - нормально. Да, не все мнения учитываются и не все идеи - реализовываются, просто потому что у нас - демократия, и все решает мнение большинства, меньшинству приходится подчиниться. Некоторые из ушедших, на мой взгляд, пришли в партию не просто так, а с какими-то своими планами. Посмотрите, в какое время они затеяли скандал - у нас предвыборная кампания в разгаре. Что касается Валерия Петровича, то, конечно, это большая потеря для партии. Но это его решение.

С тем, что уход Дьяконова действительно потеря для КПРФ, согласен и Игорь Беляев. 
- Трудной найти человека, более преданного партии, - говорит он. - Но среди ростовских коммунистов много тех, кто думает так же. В апреле у КПРФ пройдет большая партийная конференция. Я думаю, там будут обсуждаться эти проблемы. 

Фото Игоря Хорошилова

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КПРФвыборыРостовДьяконовкоммунистышахтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое