Ростов-на-Дону Пятница, 18 Октября
Общество, 27.04.2018 09:27

С помпой заложенный ростовскими чиновниками камень таинственно исчез

Символичный камень в основание будущего Багаевского гидроузла, который неделю назад торжественно заложили губернатор Голубев и министр транспорта РФ, таинственно исчез. Об этом сообщают в соцсетях жители хутора Арпачин, где будет развернута спорная стройка.

Губернатор Василий Голубев и министр транспорта РФ Максим Соколов заложили камень в минувшую пятницу. Таким образом было положено начало строительства Багаевского гидроузла - одного из самых скандальных транспортных проектов Ростовской области.

Голубев соколов гидроузел.jpg

  Строительство низконапорной плотины в районе острова Арпачинский на Дону было внесено в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)» еще в начале нулевых. Таким образом планировало решить проблему низких глубин на Дону, что серьезно затрудняет работу судоходных компаний, которые везут по реке нефтепродукты и зерно. Груженым судам для прохода требуется не менее 340 см глубины, а наполнение Дона напрямую зависит от накопления воды в Цимлянском водохранилище, которое в последние годы само сильно страдает от дефицита воды.

гидроузел план.jpg
Против строительства очередного гидроузла выступили экологи и местные жители: за последние 70 лет запасы рыбы в Дону уменьшились в сотни раз, а некоторые виды и вовсе исчезли. Во многом это было связано с уничтожением естественных нерестилищ.

Жители районов, прилегающих к месту будущего гидроузла, жалуются на неизбежное повышение уровня грунтовых вод после строительства плотины, что, по их мнению, сделает их сельскохозяйственные угодья непригодными для традиционных видов земледелия. Кроме этого, владельцы участков, подлежащих затоплению, сомневаются в том, что получат за них справедливую компенсацию.

Несмотря на усилия ростовских чиновников, которым не терпится получить для освоения 22 млрд рублей на строительство гидроузла, проект долгое время не мог пройти согласования в "Росрыболовстве". Против него выступил ряд ученых-экологов, которые не раз указывали на недостаточное изучение возможных последствий строительства. Противники проекта настаивают, что власти вмешиваются  в экологию Дона и ухудшают качество жизни простых граждан в угоду требованиям крупного капитала, которому выгоднее возить грузы по реке.

Летом прошлого года власти попытались провести публичные слушания и получить одобрение, но жители Багаевского, Семикаракорского и Усть-Донецкого района потребовали провести полную экологическую экспертизу проекта и отложить стройку до тех пор, пока не будут ясны все её последствия. 

На сторону простых граждан встал Владимир Путин, который по итогам медиафорума в начале марта этого года потребовал от ростовских чиновников до конца апреля провести исчерпывающую экологическую экспертизу проекта и вновь представить ее на общественных слушаниях.

Вместо этого, чиновники 13 апреля провели еще один "круглый стол", куда собрали сторонников проекта и получили и полное одобрение. А после этого, не откладывая в долгий ящик, пригласили в Ростов министра транспорта и устроили торжественную закладку камня.
 
гидроузел скрин белоусов.jpg

  Местных жителей возмутило то, что чиновники оставили на острове после себя.

"24 апреля 2018 года (на самом деле, камень заложили на день раньше - 23 апреля, это подтверждается официальными данными сайта правительства РО - прим. редакции) губернатор Ростовской области (В.Голубев) и министр транспорта РФ (М.Соколов) торжественно заложили первый камень Багаевского гидроузла, проигнорировав поручение Президента России В.В.Путина провести экологическую экспертизу и общественные слушания данного проекта, - написал на своей странице в соцсети заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Белоусов, который выступает с последовательной критикой проекта. -  Заложение было бурное, радостное, много пили и ели. Через два дня камень выковыряли и увезли, а весь с...ч после высокопоставленной гулянки оставили (см.Фото). Картина говорит сама за себя. Можно ли верить, что такие люди, строя Багаевский гидроузел думают о сохранении экологии, если они даже после своей вакханалии на месте убиваемой реки не убирают мусор?!"

гидроузел мусор.jpg

Кстати, уже известно, что возводить спорный объект начнет компания "Стройтрансгаз", подконтрольная российскому миллиардеру Геннадию Тимченко.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гидроузелБагаевскийРостовГолубевСоколов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое