Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Общество, 12.05.2019 16:13

Ростовские ученые рассказали, почему донская рыба становится невкусной

Оказалось, что причин загрязнения Азовского моря – несколько, но самые большие сложности создает вода из соседнего Черного моря.

Из-за этого серьезно меняется экосистема донского водоема. Масштаб проблемы хорошо иллюстрирует тот факт, что большая концентрация черноморской воды наблюдается уже в Таганрогском заливе, а с сильными ветрами – попадает в реку Дон. Соленая вода становится основной причиной неприятного запаха на берегу Азовского моря. В ней гибнут цветущие сине-зелёные водоросли, в воздух поднимается специфический запах, а рыба приобретает неприятный вкус.

– На Нижнем Дону мы уже потеряли осетровых. Есть вероятность, что фестиваль «Донской селёдки» и «Донской ухи» могут уйти в область мифов и преданий, – цитирует donnews.ru кандидата биологических наук, заведующего отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф ЮНЦ РАН Олега Степаньяна.

Он отметил, что пришедшие из Черного моря рыбы и скаты отбирают кормовую базу местных обитателей. Еще одну проблему создает полихета маренцелерия – морской червь, которого ученые обнаружили в Азовском море в 2014 году. За несколько лет он распространилась по всему Таганрогскому заливу. Этот морской житель роет донные отложения и в воду попадают опасные вещества, которые раньше были скрыты в иле и песке. 

Недавно мы рассказывали, почему прибрежные села Ростовской области продолжат уходить под воду.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Таганрогский заливученыеРостовская областьморе
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое