Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Января
Общество, 20.12.2018 18:51

«Ростовские чиновники не выполняют ваше поручение», - Путину рассказали о ситуации с Багаевским узлом

Во время ежегодной пресс-конференции, которая состоялась сегодня, Владимиру Путину снова пожаловались на строительство Багаевского гидроузла.

Вопрос задал издатель газеты "Общество и экология" из Санкт-Петербурга Сергей Лисовский.

- Мы занимаемся защитой реки Невы, водных ресурсов, лесных ресурсов, а так же защитой реки Дон, - пояснил журналист, представившись президенту. - Спасибо, что вы дали поручение на Медиафоруме ОНФ 23 апреля, чтобы вам была предоставлена информация о строительстве Багаевского гидроузла.

Путин журналист вопрос.jpg
Издатель газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский задал вопрос президенту о строительстве Багаевского гидроузла

Речь идет о строительстве низконапорной плотины в районе острова Арпачинский в Багаевском районе Ростовской области. Этот проект обсуждается в стране с начала нулевых, он внесен  в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)». еще в начале нулевых.

Таким образом чиновники планируют решить проблему низких глубин на Дону. Мелководье сильно мешает работе судоходных компаний, которые везут по Дону зерно, металл, нефтепродукты, и из-за низких глубин вынуждены ходить с недогрузом. Для работы судам необходимо не менее 340 см глубины, а наполняемость Дона сейчас напрямую зависит от Цимлянского водохранилища, которое само страдает  от дефицита воды.

Багаевский гидроузел схема.jpg
Основой для строительства гидроузла станет природный остров Арпачин нар.Дон в Багаевском районе Ростовской области

Против строительства гидроузла выступили экологи и местные жители: за последние 70 лет из-за строительства водохранилища и других гидроузлов запасы рыбы в Дону уменьшились в сотни раз, а некоторые виды и вовсе исчезли, говорят биологи. Во многом это было связано с уничтожением естественных нерестилищ.

Жители районов, прилегающих к месту будущего гидроузла, напуганы неизбежным повышением уровня грунтовых вод после строительства плотины, что, по их мнению, сделает сельскохозугодья непригодными для традиционных видов земледелия. Кроме этого, владельцы участков, подлежащих затоплению, сомневаются в том, что получат за них справедливую компенсацию.

Объемы инвестиций в этот проект оцениваются в 22 млрд рублей, поэтому ростовские чиновники на протяжении нескольких лет всячески проталкивали идею начала строительства Багаевского гидроузла. Однако, как выяснилось, за это время общественности так и не была представлена подробная экологическая экспертиза проекта.


Весной этого года на форуме Объединенного народного фронта Путину рассказали о готовящемся строительстве на Дону и он потребовал и ему показать экологическую экспертизу. Сергей Лисовский утверждает, что сделано это не было. Но это не помешало губернатору Ростовской области Василию Голубеву нынешним летом заложить камень в основание будущего гидроузла.

Багаевский гидроузел Голубве.jpg
Василий Голубев и министр транспорта Максим Левитин закладывают основание будущего Багаевского гидроузла

-  Без вас вас женили, - так оценил поступок властей Ростовской области Лисовский. -  На форуме Сергей Владиленович Кириенко (зам главы Администрации президента, отвечающий за вопросы внутренней политики - прим. редакции) мне сказал, что поручение президента до сих пор не снято. Местные чиновники  (руководство Ростовской области - прим. редакции) не хотят выполнять поручение (президента). Прощу вас обратить внимание на реку Дон. Это такая же великая русская река как и Волга. 

путин пфк путин.jpg
Владимир Путин внимательно слушал Сергея Лисовского, а на словах о том, что ростовские чиновники не исполняют его поручение, с досадой поморщился и что-то записал себе в блокнот. 

К сожалению, после рассказала о Багаевском гидроузле журналист затронул тему патриотического воспитания, которая увлекла президента и о проблемах Дона он ничего не сказал. Путин в очередной раз высказал свою точку зрения на вопросы формирования патриотического мировоззрения у россиян с помощью масс-медиа.

- Я считаю, что в таком хорошем смысле слова патриотизм не может не быть основной укрепления нашего государства, - ответил он на предложение Лисовского больше и чаще обсуждать в ток-шоу на российских телеканалах вопросы развития страны, а не тратить эфирное время на освещение бытовых проблем отдельных персонажей. -  По поводу того, что у нас по ТВ и в интернете идет информация, которая вряд ли достойна эфирного времени. Мы об этом говорили с Даниилом Граниным, это была наша последняя встреча. Он просил что-то сделать, говорил, что все устали слышать о том, кто и сколько украл. В последнее время в этом отношении кое-что меняется. О том, что вы предложили, надо поговорить с коллегами. Да они и сами вас сейчас все слышат.

По итогам медиа-форума Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву до 30 апреля 2018 года провести в Ростовской области общественные слушания по вопросу строительства Багаевского гидроузла и экологическую экспертизу его проектной документации. Однако, в списке снятых с контроля поручений президента этого поручения нет.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
БагаевскийэкологиягидроузелГолубевПутин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое