Ростов-на-Дону Воскресенье, 22 Сентября
Происшествия, 02.04.2018 10:06

Разрушающийся канализационный коллектор в Таганроге вызвал в городе панические слухи

В Таганроге продолжает разрушаться самотечный канализационный коллектор, построенный более 40 лет назад. Таганрожцы рассказывают о потоках фекальных вод на улицах, власти пытаются бороться с распространением ложной информации о последствиях аварии.

Первый крупный провал на таганрогском самотечном коллекторе произошел 12 марта. Сначала на месте прорыва несколько часов бил фонтан, а потом там образовалась 10-метровая яма, в которую начала проваливаться техника: в яму попал "камаз", потом экскаватор, который пригнали для ремонта коллектора. Как выяснилось позже, из строя вышло полтора километра трубопровода диаметром 1500 мм по ул. Кузнечной - ул. С. Шило, и двухметровый коллектор, расположенный на Поляковском шоссе. В результате аварии под угрозой отключения водоснабжения оказалось порядка 200 тысяч жителей города. 
яма тагарог камаз.jpg
Гигантская яма в районе ул. С. Шило и Ломоносова накануне выборов стала городской достопримечательностью и поводом для шуток в интернете. Позже она превратилась в траншею - в городе практически провалилось под землю 600 метров улицы.
яма тагаронг.jpg
После выборов в Таганрог приехал губернатор Василий Голубев. К тому моменту на злополучном  коллекторе уже было зафиксировано восемь порывов, и ситуация продолжала усугубляться. В администрации города заявили, что разрушения продолжатся, поскольку срок эксплуатации коллектора истек еще в начале "нулевых".
IMG_6480.JPG
"Сейчас коммунальным службам приходится срочно ликвидировать порывы, однако понятно, что требуется реконструкция. Сложность работ обусловлена глубиной залегания коллектора, которая составляет от трёх до восьми метров» — говорилось в сообщении правительства Ростовской области по случаю приезда губернатора в Таганрог. 

 В министерстве ЖКХ тогда подсчитали, что, в зависимости от способа реконструкции объекта, для начала вложить в таганрогский коллектор придется от 180 до 400 млн рублей. Всего же работы по замене коллектора оцениваются в сумму в 4,5 млрд рублей.
вода 2.jpg
Таких денег у Таганрога нет. Пока что ремонт коллектора финансируется из резервного фонда Ростовской области. Чтобы ускорить процесс выделения средств, губернатор распорядился с 28 марта  объявить в Таганроге режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, ранее губернатор Ростовской области выделил из того же резервного фонда области 600 млн рублей на строительство музея "Россия - моя история" в парке Островского в Ростове-на-Дону. Для этого в парке вырубили две сотни деревьев, стройка уже идет ударными темпами.

Василий Голубев потребовал от главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого создать и возглавить штаб по мониторингу состояния коллектора.

Штаб был создан, однако это не остановило разрушение объекта: 30 марта обрушились своды железобетонного трубопровода диаметром 1500 мм в районе ул. С. Шило и ул. Ватутина. Это привело к подпору коллектора и новому витку развивающейся экологической катастрофы Таганрога.  Администрация Таганрога официально попросила горожан не заходить в воду Таганрогского залива и не ловить там рыбу.

"В настоящее время осложнилась обстановка на объектах жизнеобеспечения и инженерных коммуникациях при проведении аварийно-восстановительных работ на городских коллекторах", - так характеризуют ситуацию в городской администрации.

 Тем временем местные жители в интернете сообщают о том, что  по улицам Таганрога текут фекальные воды. В частности, жители 23-го переулка рассказывают, как по ночам по переулку начинают течь зловонные потоки. На видео горожане рассказывают, что фекалии буквально затекают к ним во дворы. Все это продолжается с середины марта.

- Эта волна затекает в наши дворы и палисадники, - рассказывает одна из жителей переулка.
- Вонища невозможная, дышать невозможно, это хорошо, что еще погода стояла холодная все эти дни, - говорит еще один респондент на видео.

- Местные жители ставят преграды, чтобы канализация на затекала в их дворы, - говорит депутат Гордумы Игорь Третьяков, который пообщался с возмущенными таганрожцами.

 Люди подозревают, что это связано с ремонтными работами на коллекторе, в ходе которых в трубопроводе периодически допускаются протечки. На видео горожане рассказывают, как фекалии затекают к ним во дворы. Они жалуются, что дорога в переулке разрушена этими стоками, и опасаются, что с потеплением они окажутся в центре санитарно-эпидемиологической катастрофы.
Игорь Третьяков так же проинспектировал работы по замене коллектора и обнаружил, что прогнившие трубы меняют на трубы, облепленные ракушечником. Депутат подозревает, что речь идет о трубах, бывших в употреблении.
- Возникает вопрос: мы из Таганрогского залива или из Керчи сняли трубы, чтобы вкопать их здесь?
яма (2).JPG

Дефицит достоверной информации о масштабах катастрофы привел к появлению панических настроений в Таганроге: после аварии в соцсетях стали появляться сообщения о том, что фекалии попали в водопроводную сеть и поэтому пить воду из крана опасно.

В муниципалитете эту информацию опровергли: "Администрация города информирует: в дома поступает очищенная вода, не представляющая опасности для жизни и здоровья населения. Рассылка о зараженной питьевой воде является фейковым вбросом".

Тем не менее, в городе сохраняются ограничения по движения транспорта по ул. Транспортной от ул. Чехова до 2-ой Советской. Кроме этого, отменены троллейбусы №1 и №3. Автобусы № 3, 5, 11,14, 60, 117 вынуждены объезжать проблемный участок по ул. Транспортной, Чехова, 27-ому переулку, Большому проспекту, ул. Больничной, ул. 4-ой Западной, Транспортной - и далее по маршруту.

Водителям таганрогские чиновники советуют искать альтернативные пути объезда. Сообщается, что ограничения по движению автотранспорта в Таганроге будут действовать до 28 апреля.

Примечательно, что в Таганроге расположена одна из тренировочных баз для проведения игр Чемпионата мира по футболу и через два месяца в регионе начнутся мероприятия по проведению мундиаля. Кроме этого, на 25 апреля в Таганрогском заливе, куда сейчас выходить запрещено по санитарным соображениям, должен пройти третий этап Кубка России по парусному спорту в классе яхт "Финн".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коммунальная катастрофа в Таганроге  
ТаганрогЧМ-2018коллекторканализацияэкологиязагрязнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое