Ростов-на-Дону Четверг, 25 Апреля
Экономика, 04.02.2019 22:37

По пути в Мексику задержан один из бывших владельцев Стелла-банка

Александра Ерхова, который купил банк за два месяца до отзыва лицензии, задержали в Москве.

Об операции сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

"Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил под стражу Александра Ерхова, подозреваемого в мошенничестве со средствами ростовского Стелла-банка на сумму более 2 миллиардов рублей", - цитирует агентство релиз спецслужбы.

АКБ "Стелла-банк" был учрежден в 1994 году и входил в топ-500 банков России.

стелла банк.jpg
 
Первые неприятности у банка появились в 2010 году, когда правоохранители задержали четырех сотрудников "по подозрению в подделке платежей и отмывании миллиарда рублей через 50 лжефирм. Осенью 2014 года Центробанк привлек Стелла-банк к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитно-финансовое учреждение получило предупреждение и продолжило работу.

Весной 2015 года в банке разыгралась настоящая трагедия: предприниматель Сергей Фельдман прямо в кабинете застрелил управляющего Стелла-банка Дениса Бурыгина.

бурыгин.jpg

Убийца покончил с собой на месте преступления, оставив предсмертную записку. В ней он подробно объяснил причины своего поступка. По словам Фельдмана, который брал кредит в Стелла-банке, сотрудники учреждения подделали кредитный договор и "повесили" на бизнесмена несуществующий долг в размере нескольких сотен тысяч долларов. Заемщик пытался доказать свою правоту, но в суде даже отказались проводить экспертизу подписи под кредитным договором.

Спустя год после этого, в апреле 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Стелла-банка.  А когда его вкладчики обратились в Агентство по страхованию вкладов, выяснилось, что "сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат, что вызвано грубыми нарушениями в ведении учета операций по вкладам со стороны сотрудников банка".

По версии ФСБ, в феврале 2016 года бывший владелец и основатель Стелла-банка Константин Аверин продал банк группе предпринимателей, которую правоохранители теперь называют "группой Ерхова". Как свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, к тому времени у Ерхова уже был успешный опыт скупки проблемных банков незадолго до отзыва у них лицензии. Его фамилия встречается в истории банка "Российский капитал" и "Липецкий областной банк".

После того, как Стелла-банк закрылся, Агентство по страхованию вкладов, изучив документацию, назвало незаконными более десятка операций, совершенных в банке незадолго до его банкротства.

 - С использованием реквизитов фиктивных коммерческих компаний, не осуществляющих реальной деятельности, и подставных физических лиц Стелла-банком в период управления "командой Ерхова" выдан ряд заведомо невозвратных кредитов, которые в последующем были похищены, что привело к банкротству банка, - сообщают сейчас в ФСБ детали истории трехлетней давности.

По версии правоохранителей, под видом расширения сети банка Ерхов открыл представительства в Москве, которые начали вести агрессивную политику по привлечению вкладов населения.

- После отзыва лицензии у банка (в апреле 2016 года) в связи с его неспособностью отвечать по обязательствам перед вкладчиками бремя ответственности за нанесенный ущерб в размере более 2 миллиарда рублей легло на государство, - сказано в сообщении.

Бывший владелец Стелла-банка Константин Аверин сейчас возглавляет агрохолдинг "Степь", входящий в АФК-Система Владимира Евтушенкова, где сельскохозяйственное направление курирует бывший глава "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" Али Узденов.

В отношении Ерхова возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По данным правоохранителей, банкира задержали еще на прошлой неделе в его квартире в Москве на Рублевском шоссе, "когда он собирал вещи для отлета в Мексику, где он владеет виллой".


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Стелла-БанкРостовЕрховАверин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое