Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 17.07.2019 10:00

«Отбить мысль об алкоголе» - невозможно: врач о том, как спасти близкого человека от спиртного и наркотиков

Почти у каждого есть знакомый, буквально за несколько лет сгоревший от алкоголя или наркотиков. Или человек, потерявший работу, семью и статус – из-за компьютерных игр. Зависимый не всегда понимает, в какую бездну ведут его увлечения, как страдают его родные и друзья.

О том, как помочь и что делать, близкий человек теряет контроль над разумом из-за алкоголя, наркотиков или игр, читателям «Блокнот Ростов» рассказал эксперт – клинический психолог, аддиктолог, специалист по работе с зависимостями, руководитель программы «Решение» Вадим Геннадьевич Шипилов.

– Как можно бросить пить? Алкоголизм долго лечится? 

– Бросить пить можно с помощью программы восстановления. Лечится это – как и любая зависимость: на реабилитацию требуется от трех месяцев до года.

– Можно ли лечить нарко- и алкозависимых принудительно?

– При грамотном подходе нет необходимости в принудительном лечении. Когда вовлечены все члены семьи и специалисты в помощь зависимому, то, будет эффективность. Именно поэтому мы работаем со всей семьей, а не только с зависимым.

– Всегда хотела узнать и получить ответ: как алкоголь выводится из организма?

– У любого вещества есть момент полувывода. Психоактивное вещество организм воспринимает как яд. И начинает его вытеснять. Включается система жизнеобеспечения (печень, почки, сердце). Организм выводит эти токсины с мочой, потом, перегаром (СО2) Вся эта переработка – серьезная нагрузка на организм. Когда идет частое употребление, то эти органы не выдерживают и начинают разрушаться. 

– У меня вопрос о женском алкоголизме. Излечим ли он? Говорят, что женщину излечить труднее, чем мужчину. Если нет желания избавиться от этой зависимости, то как еще можно помочь женщине и отбить эту мысль об алкоголе?

– «Отбить мысль об алкоголе» – невозможно. Это заболевание по тяжести и по степени излечимости сравнимо с онкологией. Динамика заболевания проходит у женщин, так же, как и у мужчин. Здесь разница в социальном статусе и общественной разрешимости. Например, если женщина будет вести домой пьяного мужчину, это обыденно и приемлемо, а если мужчина будет нести пьяную женщину – это порицаемо и аморально. Т.е. общественный статус мужчины и женщины создает иллюзию о разнице женского и мужского алкоголизма. Конечно, есть особенности женской и мужской психике. Но это уже нюансы для терапии выздоровления. 

– Друг – алкоголик, но не понимает, что это болезнь. Есть ли какие-то курсы для близких и родных, чтобы помочь тем, кто не осознает своего состояния?

– Алкоголь – это социально приемлемый вид наркотиков, поэтому алкоголикам еще сложнее увидеть саму проблему зависимости. Можете позвонить на нашу горячую линию, мы подскажем что можно делать в такой ситуации.

– Как можно переубедить человека, что алкоголь не снимет стресс? Злоупотребляет очень часто. Обращаться никуда не хочет.

– 75% алкоголиков умрут в результате употребления, так и никогда не признав, что у них есть хоть какие-то проблемы с алкоголем. Внимание! 75%! 3/4 от всего числа алкозависимых. Т.е. психическая защита, в данном случае – отрицание, фактически владеет алкоголиком. Все что будет сказано о его алкоголизме – он будет отрицать.

– Возможно ли полностью избавиться от алкогольной зависимости?

– Можно, пройдя полную программу реабилитации.

– Как мне направить друга на путь избавления от зависимости от наркотиков? Он говорит: не лезьте ко мне, у меня все в порядке, я уже взрослый и сам знаю, что мне делать и как жить.

– Это обычная форма психической защиты зависимого, он отрицает само существование проблемы употребления. Он верит в иллюзию, и именно поэтому родственникам и близким зависимого нужно действовать слажено и методично, не слушать и делать все, чтобы он скорее встал на путь выздоровления.

– Я бы хотела узнать какие могут быть последствия от употребления наркотиков?

– Последствия зависят от возраста и длительности употребления. Они могут быть как психического, так и физического характера. Основные физические отклонения – это проблемы с нервной системой и с внутренними органами (печень, почки, сердце). 

– Как быстро появляется зависимость от наркотиков? Разные имеют разное привыкание или одинаковое?

– Современные наркотики (это лабораторные синтетические) вызывают привыкание практически с первого раза для всех.

– В течении какого времени могут излечиться наркозависимые?

– Курс реабилитации у нас от трех месяцев до года. Восстановление центральной нервной системы – до двух лет. Программа выздоровления – на всю жизнь.

– Есть подозрение, что родственник увлекся запрещенными веществами, как распознать, что это действительно так? Что считать странным в его поведении?

– На все эти вопросы подробно рассказываем в видео-роликах. На нашем YouTube-канале много материала https://clck.ru/H6pGx . Если что-то не найдете, можно позвонить нам по горячей линии 8 800 222 17 80.

– Как уговорить зависимого лечиться, если он сам не признает себя наркоманом?

– У зависимого нет связи между последствиями его жизни и употреблением. Все социальные последствия лежат на родственниках зависимого. Для этого создается мотивационный кризис, т.е. нужно провести параллель между его употреблением и его жизнью. Показать, что он с собой делает и какой ущерб несет себе и близким. Это непросто. Требуются специальные алгоритмы как в работе с зависимым, так и с его родственниками. У нас есть специалисты, которые постоянно работают с родственниками зависимого.

– Сын очень много играет в компьютерные игры. Это можно считать зависимостью и нужна ли в этом случае помощь психолога?

– Только специалист может поставить диагноз – зависимость. Нужны определенные вводные, это может быть и не зависимость. Обратитесь на нашу горячую линию, чтобы диагностировать глубину данной проблемы.

– Что вы можете посоветовать сделать, чтобы больше не тянуло к компьютерным играм? 

- Это зависит от возраста человека, от степени его вовлеченности и ущерба, который он приносит сам себе. Если нужна помощь - можете обратится к нам.

– А правда, что в некоторых центрах бьют пациентов?

– За другие центры не скажем, а конкретно в нашем – это не практикуется. Наркоманы – это люди запуганные и часто битые, с ними насилие не работает. Нужны другие методы, один из которых – эмпатия. "Я не одобряю то, что ты делаешь, но я принимаю тебя и понимаю, что с тобой происходит".

– Сколько длится курс лечения? И какая стоимость?

– Центр «Решение» https://reshenie-web.ru   предлагает курсы лечения от 3 до 12 месяцев, в зависимости от состояния пациента. По вопросу стоимости и длительности курса - вам смогут подробнее ответить специалисты на нашей горячей линии по тел: 8 800 222 17 80.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Лицензия № ЛО-61-01-005430 от 05.09.2016 г.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
алкогольнаркотикиврачпрограмма РешениеРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое