Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 19.07.2019 14:42

Осетровые породы рыбы в Ростовской области на грани вымирания

Осетровые породы рыб в Дону находятся под угрозой полного вымирания. Об этом заявил руководитель Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарёв.

– Естественного нереста осетровых в Дону нет уже несколько десятилетий. Существующие запасы поддерживаются исключительно за счёт искусственного воспроизводства. Но современные объемы выпуска осетровой молоди недостаточны для восстановления промыслового значения всех азовских осетровых рыб, – рассказал Господарёв журналистам «АиФ».

По словам ученого, сейчас под угрозой вымирания находятся почти все виды осетровых и, в частности, азовская белуга. Проблемы есть и с другими видами рыб.

– Даже такой массовый промысловый вид, как судак настолько снизил популяцию, что его вылов в Дону и Азовском море пришлось запретить. И не только промышленный, но даже любительский. В Таганрогском заливе и Нижнем Дону почти исчезла чехонь, которой в годы войны даже топили печки - настолько её было много. На самом низком уровне за всю историю рыбохозяйственных исследований в Азовском бассейне находятся запасы леща, рыбца и тарани, – пожаловался ученый.

Причем, по словам Господарёва, снижение популяции рыбы идёт еще с 30-х годов прошлого века. В те годы вылов судака составлял 8,9 тысячи тонн, в 70-е снизился до 4,5 тысячи тонн, в 80-е не превышал 1,5 тысячи тонн, а сейчас вообще снизился до 100 тонн. Похожая ситуация и по другими видами рыбы.

По словам руководителя АзНИИРХ, причин сокращения популяции рыбы несколько. В первую очередь, это строительство  на нерестовых реках и пойменных нерестилищах гидросооружений. Во многом из-за этого осетровые и перестали заходить на нерест в Дон.

Также большое значение оказывает и рост браконьерства. В некоторых случаях, как отмечает Господарев, улов браконьеров в несколько раз превышает официальный вылов.

– Огромное влияние на состав промысловых уловов оказывают и климатические изменения. Например, в Азовском море из-за его маловодности, начиная с 2007 года, растёт солёность. В результате сократились ареалы обитания леща, тарани и судака. Уровень солёности достиг величины, смертельной для личинок азовских бычков в акватории, – отметил Господарев

Ранее ученые заявили, что в Ростовской области начала восстанавливаться популяция шамайки. Это произошло после нескольких лет работы по выпуску молоди рыбы в водоемы региона.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврыбаосетры
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое