Ростов-на-Дону Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Метро, беспилотники и рост зарплат в 4 раза: каким видят Ростов к 2035 году власти

Экономика, 28.10.2018 15:16
Через 16 лет в Ростове должно появиться метро, беспилотники, современные бизнес-центры и увеличенная в 4 раза зарплата у работников - так заявляют авторы проекта Стратегии социально-экономического развития Ростова-на-Дону на период до 2035 года.

Документ одобрили на заседании коллегии администрации, которое проводил мэр Кушнарев. Его дорабатывали, внося замечания экспертов и участников аж трех общественных слушаний.

Проект объемом в 320 страниц содержит основные направления, по которым должен развиваться Ростов до 2035 года. Нынешнее развитие экономики и социальной сферы его авторы характеризуют "низкими темпами роста на грани рецессии".

Если намеченные планы удастся воплотить в жизнь, то Ростов станет крупным международным туристическим и логистическим узлом, городом, в котором располагаются филиалы международных и российских государственных структур. Ростовская агломерация включит в себя Аксай, Чалтырь и Батайск, что потребует развития транспортных систем. Наряду с троллейбусами и автобусами, в городе должно появиться метро и легкорельсовый транспорт.

метро.jpg
Схема ростовского метро

Население города увеличится с нынешних миллиона ста тысяч до миллиона 220 тысяч человек. Власти хотят добиться 50%-го роста возведения нового жилья (1,7 млн. кв. м. жилья в год) и решить проблему ветхого жилья и расселения из него людей.

При этом в центральной части Ростова хотят снести "малоценные ветхие здания", чтобы на их месте выполнить застройку новыми.

Говоря об экономическом развитии города, особые надежды авторы возлагают на машиностроение.  "Устойчивой сферой специализации городского машиностроения должно стать производство беспилотных аппаратов, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Это может быть осуществлено в рамках тесной кооперации флагманов ростовского производства (ПАО «Роствертол», ООО «КЗ «Ростсельмаш»)", - говорится в тексте документа.

ветхое жилье.jpg
Фото panram.ru

Но самое интересное - это статистические выкладки. За 16 лет, по мнению авторов проекта Стратегии развития, Ростов способен:

- нарастить объемы производства в 8 раз
- нарастить инвестиции в 2 раза
- добиться роста зарплат в 4 раза

Наряду с ростом населения эти показатели названы ключевыми, и по ним нужно будет судить - удалось выполнить запланированное или нет. Серьезный вопрос, который авторы обошли стороной, - сколько денег это все потребует. Говорится только о софинансировании всех уровней бюджетов, однако конкретные цифры не называются.

"Запланировано также увеличение среднесписочной численности работников в сфере малого и среднего предпринимательства на 59% до 246 тысяч человек, что улучшит ситуацию в сфере занятости и положительно скажется на увеличении доходов горожан", - рассказала директор Департамента экономики города Светлана Камбулова.

Многие из озвученных тезисов звучат в Стратегии как лозунги и благие пожелания. Удастся ли воплотить их в жизнь - сама жизнь и покажет.

Стратегию предлагается реализовывать в три этапа:

Первый этап (2019-2021 гг.)

Второй этап (2022-2024 гг.)

Третий этап (2025-2030 гг.)

Четвертый этап (2031-2035 гг.)

Ключевым должен стать третий этап, когда от преодоления сегодняшних барьеров, город должен совершить рывок в будущее.

Тем временем, администрация объявила аукцион на украшение улиц города к Новому году.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикастратегияпромышленностьметрозарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое