Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ксения Собчак раскритиковала темпы выдачи компенсаций погорельцам Ростова

Политика, 10.01.2018 18:05

Кандидат в президенты России узнала, что полиция не нашла доказательств поджога в крупном пожаре 21 августа.

Известная телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак возмущена выводами правоохранителей.

- Полиция Ростова-на-Дону бодро отчиталась, что не обнаружила «объективных данных, подтверждающих умышленное уничтожение имущества». Жители сгоревшего квартала, напротив, уверены, что это был поджог, потому что местные девелоперы долгое время интересовались у них, не желают ли они продать свою землю и, после череды отказов, угрожали поджогами, — и до сих пор никто не наказан за это происшествие, - сказала Собчак «Блокноту-Ростов».

Напомним: крупный пожар произошел в частном секторе Театрального спуска Ростова и сейчас считается крупнейшим пожаром в истории города. Огнем было уничтожено более160 строений, один человек погиб, около 50-ти обратились в больницу за помощью, а всего без крыши над головой осталось более 500 человек.

pozharishche1.jpg

Сразу после пожара Валерий Синьков, который на тот момент возглавлял региональное МЧС, заявил, что спасатели считают основной версией - «занесение постороннего источника зажигания». О нескольких одновременно вспыхнувших очагах возгорания заявляли и погорельцы. Но потом прокурор Ростовской области Юрий Баранов сказал, что рассмотреть надо все версии, а губернатор Василий Голубев на встрече с пострадавшими пообещал им, что версия поджога будет отработана "самым серьезным образом".

Полицейские даже возбудили уголовное дело по по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), но после четырех месяцев расследования не смогли найти доказательств поджога.

- Объективных данных, подтверждающих умышленное уничтожение имущества, в результате пожара не установлено. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили «Блокноту» в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Сразу после происшествия власти пообещали жителям Театрального спуска всевозможную помощь, в течение суток была организована выплата единовременного пособия и начат сбор благотворительных средств. Но позже власти заявили, что не позволят владельцам сгоревших соток восстанавливать свои дома. Вместо этого пострадавшим будет выплачена компенсация взамен утраченных строений. По данным правительства области на 9 января, 388 человек подтвердили свое право на получение господдержки в виде жилищных сертификатов. Еще 142 человека намерены добиваться этого права в суде. Восемь семей (23 человека) сейчас уже подбирают себе жилье, 110 человек получили сертификаты.

Такие темпы решения проблем погорельцев Ксения Собчак считает неприемлемыми.

- Главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми, до сих пор живущими фактически на улице, - это даже не вопрос, кто виноват, хотя в данном вопросе каждый житель должен был увидеть данные не только от полиции, но и от независимых экспертов, - а вопрос возмещения ущерба, которые власти старательно замалчивают, - считает кандидат в президенты, которая первый свой предвыборный штаб открыла именно в Ростове и лично, после разговоров с погорельцами, пообещала им всяческую поддержку. -Громкие заявления о том, что идет расследование, люди, оставшиеся без дома и живущие во временном жилье, слышат каждый день, начиная с того самого ужасного для них 21 августа 2017 года. Зато ни одного удовлетворяющего жителей ответа не было по поводу справедливой компенсации. Субсидии не только не выплачены, - до сих пор неизвестно даже, когда их начнут выплачивать.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ксения Собчаккандидат в президентыРостовпогорельцы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое