Ростов-на-Дону Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крещенские купания в Ростове: инструкция по выживанию

Общество, 18.01.2018 14:40
Купаться на Крещение или нет - каждый решает сам. "Блокнот Ростов" собрал самые ценные советы для тех, кто всё же решил окунуться в ледяной источник.

Мнение церкви

Подробно об отношении ростовской епархии к крещенским купаниям "Блокноту" рассказал пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

- Купание в проруби не является священным обрядом. Это народная традиция, причем достаточно молодая. Еще сто лет назад в России не осуществляли массовые погружения в купель на Крещение. Более того, в начале 20 века, когда этот обычай получил широкое распространение, встречалась критика в его адрес со стороны представителей церкви. Мы к такому купанию относимся достаточно сдержанно, хотя священнослужители, конечно, принимают участие в освящении водоемов, - подчеркнул Петровский.

Он также отметил, что окунуться крещенской ночью - это как скушать блины на Масленицу или яйца в Пасху, то есть совершенно не обязательный ритуал.

- Митрополит Меркурий не будет принимать участие в купаниях. То же самое я советую всем, у кого есть противопоказания с точки зрения медицины. Православная вера не требует, чтобы люди входили в холодный источник на Крещение. В этот день гораздо важнее посетить храм, божественную литургию, причаститься и исповедаться, а потом набрать святую воду. Это оптимальный и самый правильный вариант проведения столь важного праздника, - порекомендовал собеседник нашего издания.

Петровского настораживает совершенно дикое и неправильное отношение к популярной ныне традиции.

- Массовое купание пьяных людей, которые при этом еще что-то бранно кричат, ничего общего с христианством не имеет. Плюс, в нетрезвом состоянии человек создает прямую угрозу для своего здоровья и почти гарантировано сляжет с воспалением легких или другим заболеванием. При этом ни от каких грехов он таким образом не избавится, Господь подобные глупости не приемлет. Нужно быть очень аккуратным, заходить в купель с молитвой, перекрестившись, осознавать происходящее и не материться, - сказал Петровский.

крещение в текст 1.jpg

В какой одежде нужно купаться?

По словам Игоря Петровского, девушки совершают величайшее кощунство, когда ныряют в купель в бикини или топлесс.

- Назову это религиозной порнографией. Крещенская вода - великая святыня, и откровенные танцы с бубнами здесь крайне неприемлемы. Нужно понимать, что на тебе лежит большая ответственность, когда ты входишь в такую воду, и быть в приличной одежде. У мужчин это плавательные трусы. Женскому полу, помимо купальника, следует надевать хотя бы сорочку. Участвовать в этом обычае нужно как в советское время, когда люди хоть чего-то стеснялись, не то что мы. Снимать с себя всё и потом светить прелестями - кощунство, - заявил Петровский корреспонденту "Блокнота".

крещение в текст 4.jpg

Делать селфи в источнике - это нормально?

Игорь Петровский не видит выставления веры напоказ в селфи в проруби. По его мнению, это часть современной культуры.

- Человек фотографирует себя в важный жизненный момент, что тут плохого? То же самое при рождении ребенка, на свадьбе или дне рождения. Это личное право каждого, делать какие-то кадры или нет. К тому же, культурный обычай нырять в водоем - прекрасное внешнее обрамление веры, которая без культуры существовать не может. Главное, чтобы действия человека соответствовали его внутреннему содержанию. Убивать, воровать и обманывать, а потом думать, что грехи смоются через погружение в холодную зимнюю воду - чушь собачья, - отметил Петровский.

Где искупаться

В Ростове оборудовали несколько купелей в разных районах города:

18 января открыты:

12:00-19:00 - храм Преполовения Пятидесятницы (улица Всесоюзная, 165);
19:30-22:00 - приход Александро-Невского храма, Северное водохранилище (проспект Космонавтов, 1);
21:00-22:00 - церковь Сурб Хач (улица Баграмяна, 1);

19 января открыты:

00:00-5:00 - храм Спаса Всемилостивого, Ростовское море (улица Орская, 90);
5:00-6:30 - Георгиевский источник (переулок Красноярский, 13);
5:00-7:00 - Свято-Иверский женский монастырь (улица Неклиновская, 4);
9:00-21:00 - храм Преполовения Пятидесятницы (улица Всесоюзная, 165);
10:30-12:30 - Гремучий родник (улица Амбулаторная, 55);
11:00-13:00 - храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (улица Прокофьева, 34).

крещение в текст 3.jpg

Как окунуться, чтобы не заболеть

Рекомендации от экспертов страховой компании.
  • Купаться в проруби следует только в специально оборудованных местах под контролем спасателей и медиков.
  • Нужно заранее подготовить большое сухое полотенце и одежду, которую вы наденете сразу после купания. Лучше выбрать вещи с небольшим количеством пуговиц, чтобы на морозе не терять время на застежки. Также важна удобная нескользкая обувь.
  • Не принимайте алкоголь ни до, ни после купания. Это может отрицательно сказаться на работе сердца. Идеальным решением станет термос с горячим чаем.
  • Непосредственно перед окунанием нужно разогреться для усиления кровотока. Для этого подойдут простые упражнения, например, приседания.
  • Раздеваться нужно постепенно, обувь снимают в последнюю очередь. После этого следует немного постоять на снегу, чтобы дать телу привыкнуть к холоду. Организм получит сигнал к мобилизации необходимых ресурсов. Заходить в прорубь лучше постепенно, можно сначала растереть холодной водой руки.
  • Голову мочить не следует, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Внезапное охлаждение лица также может вызвать снижение частоты сердечных сокращений и аритмию.
  • Находиться в воде желательно не дольше одной-двух минут, за это время не наступит переохлаждение, и вы ощутите прилив бодрости и сил.
  • После купания нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду, шапку. Не нужно стоять на одном месте, лучше подвигаться.
  • После окунания следует прислушаться к общему состоянию организма, по возможности измерить давление. В случае недомогания важно незамедлительно обратиться к врачу.
Что приготовила погода

На 18 января и 19 января в Ростове-на-Дону синоптики спрогнозировали легкий мороз от -5 до -2 градусов. Будет пасмурно, а 19 января ожидается небольшой снег.

крещение в текст 2.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкупелиКрещениекупанияцерковьсоветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое