Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Комфортная городская среда - это не только новая плитка и лавочки, - Александр Водяник

Общество, 27.10.2017 15:15
Как мы уже писали ранее, администрация Ростова приостановила реконструкцию парка им. Собино в Железнодорожном районе и планирует завершить её в следующем году. А запланированные для этого средства потратить на обустройство пляжно-парковой зоны на левом берегу Дона. О том, насколько оправдано такое решение – в комментарии ростовского эколога и урбаниста, советника секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Водяника.

- Реконструкция парка им.Собино шла как вполне рабочий процесс в соответствии с рекомендациями Минстроя Российской Федерации по реконструкции общественных пространств города. Было предварительное обсуждение с потенциальными пользователями парка, включая жителей близлежащего района, голосование, обсуждение, прямой эфир, работа с населением, освещение в СМИ. Что касается работ по левобережью, то они ведутся по программе подготовки города к чемпионату мира по футболу в 2018 году. И эти два объекта объединяет непосредственное финансирование из местного бюджета.

И в связи с абсолютно понятным форс-мажором (пожар с последующими затратами), понятно вынужденное решение администрации по перенаправлению финансов на Левбердон, как более актуальную по срокам сдачи территорию. Но это не является основанием для заявлений о нарушениях с включением парка в федеральную программу. 

Я вижу непонимание некоторыми чиновниками сути реализуемой программы "Формирование комфортной городской среды". Её первой задачей состоит не укладка плитки и иные строительные работы, а формирование местных активных общественных групп, заинтересованных в развитии той или иной общественной территории. То есть, как это определяют документы Минстроя РФ – «формирование общественной проектной группы путем вовлечения жителей». И поэтому, временное перенаправление средств не может кардинально останавливать процесс реконструкции. По простой причине, что формирование такой группы не ограничивается участием в разработке «концепции» парка, но идёт на протяжении всего процесса, включая непосредственную эксплуатация парка. К сожалению, вопрос этот полностью исключен из рассмотрения. Возможно потому, что нет чёткого представления как и кому это делать (хотя это прописано же в инструкциях и рекомендациях Минстроя РФ).

Кстати, такие ситуации предусматриваются Минстроем РФ, и при возникновении неких форс-мажорных обстоятельств, финансирование со стороны федерального центра может быть пролонгировано на следующий год без снятия/исключения проекта. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
Левбердонкомфортная городская средаблагоустройствоРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое