Ростов-на-Дону Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 19.02.2018 18:27

Кирилла Серебренникова не пустили на похороны матери

Суд не отпустил режиссера Кирилла Серебренникова на похороны матери, которая скончалась в Ростове 16 февраля. 

Ирине Александровне Литвин было 80 лет. Она много лет проработала в школе, где преподавала русский язык и литературу. Друзья Кирилла Серебренникова навещали его родителей в Ростове после того, как сам режиссер оказался под домашним арестом и не мог видеться с родителями.

"У неё была великолепная, совершенно неповторимая речь и манера говорить. Ты вначале ее немного пугался (никогда нельзя было предсказать реакцию), а потом, открыв рот, слушал и мечтал завоевать доверие. Ещё у Ирины Александровны были красивые руки. Всегда — с маникюром. А ещё — обожавший и обожаемый муж, Семён Михайлович, - написала на своей странице в соцсети  известная журналистка, ростовчанка Катерина Гордеева. -  Они прожили вместе, держась за руки, шестьдесят лет. Счастливых лет. Смысл их жизни был Кирилл. Кирюша. Они им гордились, они за него боялись, они ждали его. И он приезжал: на мамин, на папин, на свой день рождения, на Новый год. А ещё на 8 марта. И — как получится, но не реже раза в месяц-два. Когда Кирилла арестовали, Ирина Александровна держалась, пожалуй, лучше остальных. Она держала и папу, и Кирилла, и всех вокруг, уверенным голосом сообщая: «Это ошибка, все разъяснится. Мой сын — честный человек, режиссёр. Я знаю. Я его воспитывала». 
гордеева.jpg

 В 2017-ом году Кирилла Сербренникова обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на  реализацию театрального проекта "Платформа". Следствие полагает, что театральная компания "Седьмая студия" на самом деле потратила 68 млн рублей не на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь", несмотря на то, что спектакль несколько сезонов успешно идет в театре. Вначале по делу были арестованы сотрудники "Седьмой студии", а Серебренников проходил как свидетель. Но летом его статус был изменен, режиссер стал главным подозреваемым и помещен под домашний арест.

Позже бухгалтер "Седьмой студии" дала против него показания, заявив, как утверждает следствие, что "Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали эту театральную компанию для «реализации преступного умысла» на хищение выделенных бюджетных средств".

  В защиту Кирилла Серебренникова выступил ряд известных деятелей искусств и общественников. В июне, во время "Прямой линии" с президентом актер Евгений Миронов обратился к Путину с просьбой разобраться в ситуации. Выслушав артиста, президент назвал инициаторов уголовного преследования режиссера "дураками", однако, это никак не повлияло на судьбу Серебренникова.

 "Мама Кирилла умерла, не дождавшись справедливости, реабилитации ближайшего и любимого родственника или хотя бы его ладони в своей руке в последние дни жизни. Друзья Кирилла лишены возможности обнять его и сказать слова поддержки лично. Всё это происходит по-настоящему, прямо сейчас, здесь, - написал сегодня другой журналист - Роман Супер. - Я знал маму Кирилла только по семейным фотографиям, но хорошо понимаю, кем она была для сына. Каждый день, в любой точке мира, что бы ни происходило — балеты, спектакли, киносъёмки, путешествия по Африке, концерты, лекции, веселье в караоке, выставки, репетиции, работа-работа-работа — Кирилл отходил в сторонку, просил не шуметь окружающих и всегда находил минуту, чтобы позвонить маме. Это было его железное правило, которое не нарушалось никогда".

  Режиссер неоднократно просил суд отпустить его повидаться с престарелыми родителями, для которых арест единственного сына стал сильнейшим ударом, но каждый раз получал отказ.

 «Наверное, кто-то хочет, чтобы мы помучались. Ну хорошо, мы уже мучаемся. И главное, не только мы, но и наши близкие. Моим родителям за 80. Отец после операции, мама лежит, у нее Альцгеймер, есть шанс, что она меня просто не узнает», - сказал Серебренников после очередного отказа в зале суда.

Загранпаспорт у него отобрали еще летом, а на суд по избранию меры пресечения привезли из Санкт-Петербурга, где режиссер снимал фильм о Викторе Цое. Премьера балета "Нуреев" в Большом театре, постановкой которого он занимался, также прошла без Серебренникова.

 Близкие и товарищи Кирилла Серебренникова все это время поддерживали его семью.

 "В сентябре, в день рождения Ирины Александровны, мы передавали ей торт и цветы. Потому что у Кирилла не было возможности. Поздравляли. Она принарядилась. И все ещё держалась и всеми командовала. Неделю назад я была в Ростове, в гостях у родителей Кирилла. Ирина Александровна уже лежала без сознания на кровати, совершенно изменившаяся. Перед ней сидел Семён Михайлович. Он плакал, обхватив голову руками. Он говорил: «Она делала вид, что она сильная, она просто этого не перенесла», - написала Катерина Гордеева. 

Друзья режиссера считают отказ суда отпустить режиссера на похороны матери чрезмерной жестокостью.
ларина ксения.jpg

- Милосердие им неведомо. Если они готовы девять часов везти задержанного из одного города в другой - по своей собственной прихоти устраивать показательное бессмысленное шоу , то что им мешает сопроводить человека на похороны матери?", - написала на своей странице в соцсети журналист радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Ларина. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СеребренниковРостовследствиекультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое