Ростов-на-Дону Вторник, 17 Сентября
Общество, 19.08.2019 13:03

Карта позора коммунальщиков: где в Ростове разрослась амброзия

Тысячи ростовчан страдают этим летом от амброзии. Но городские власти не спешат избавляться от вредного и опасного растения. «Блокнот Ростов» решил в этот раз посвятить выпуск «Карты позора» не домам, как обычно, а растениям, которые портят нашу жизнь.

Амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Это симпатичное растение с ажурными листочками и желто-зелеными цветками. Мало кто знает, что когда-то в Европе она не росла, ее завезли из Северной Америки вместе с семенами красного клевера в 1873 году. Сейчас сорняк очень распространен на юге России. Амброзия быстро разрастается, иссушает почву, забирает из нее множество полезных веществ.

ул. Текучева 127.jpg

Для горожан амброзия несет другую беду — трава вызывает сильную аллергию. Согласно данным исследований, аллергическая реакция наступает при концентрации 25 зернышек пыльцы на один квадратный метр воздуха. При этом одно растение - источник нескольких миллионов частичек пыльцы. Если погода ветреная, то концентрация усиливается — так было, например, в прошлую пятницу, когда у тысяч ростовчан обострилась аллергия и никакие антигистаминные средства уже не помогали.

Медики говорят, что никто не застрахован от аллергии. Чтобы стать аллергиком, достаточно всего пару недель дышать воздухом, насыщенным пыльцой амброзии.

Увы, Ростов амброзией переполнен. В прямом и переносном смысле этого слова. Мы нашли ее в парках и скверах, на пешеходных улицах рядом с автобусными остановками, рядом с детскими площадками... Какие-то кадры нам прислали читатели, что-то снял наш фотокорреспондент Александр Прохорцев. Делимся кадрами и пусть тем, кто отвечает за уничтожение карантинного растения, станет стыдно.

В парке 8 Марта в Ленинском районе города — огромные кусты амброзии. Парк — отличное место для прогулок семей с маленькими детьми. Видимо, будущих аллергиков.

Парк им. 8 Марта (2).jpg

Улица 12 февраля — совсем рядом. И от парка, и от школы №70. А улица Гайдара и вовсе рядом с учебным заведением!

ул. 12 февраля 2б.jpg

ул. Гайдара 27 (2).jpg

Много сорной травы и на улице Мечникова (рядом с домами 43, 51, 53, 127).

ул. Мечникова 51.jpg

Огромные кусты растут у пешеходной дорожки на улицы Еременко (пересечение с Гарнизонным переулком).

WhatsApp Image 2019-08-19 at 11.39.42.jpeg

Кусты амброзии замечены и в переулке Пржевальского рядом с автобусной остановкой. Каждый день тут очень большой траффик.

whatsapp-image-2019_08_08-at-09.23.26.jpeg

Напомним, непринятие мер по покосу амброзии является нарушением правил благоустройства территорий поселений и городских округов. За это предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 300 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 8000 до 30000 рублей, для юридических лиц - от 25000 до 70000 рублей.

Александра Савичева.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
амброзияЖКХРостов
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое