Ростов-на-Дону Среда, 24 Июля

Календарь: день рождения отмечает ростовский зоопарк

Самые старые в Ростове дубы каждую весну распускают ярко-зеленую листву, чтобы дать тень и прохладу взрослым и маленьким посетителям ростовского зоопарка.

Наш зоосад – один из крупнейших в Европе. На территории площадью 56,97 га нашли дом почти пять тысяч животных 400 видов. Многие из них появились на страницах Красной книги и бережно охраняются ростовскими зоологами. В секции аквариума мирно сосуществуют обитатели подводного мира – не только Донского края, но и всех континентов! Рептилии для террариума были завезены в Ростов их Юго-Восточной Азии, Африки, Средней Азии и Америки.

695fdc99-cd90-4a3a-b27b-ce49f023d040.jpg

А начинался ростовский зоопарк с большой любви. Любви к братьям нашим меньшим. В школе №3 преподавал замечательный учитель Владимир Вильгельмович Кегель, который хотел рассказать своим юным ученикам о природе и лесных обителях. В 1923 году он создал живой уголок на третьем этаже школы, но уже через несколько лет его обитатели перестали помещаться даже на пришкольной территории – так их стало много. Так появился зоосад, который открыли для посещения 26 июня 1927 года. Это замечательное событие стало днем рождения ростовского зоопарка.

А что же маленькие ученики? Они не просто оценили старания педагога, когда дети выросли, то многие из них стали сотрудниками Зоосада. Как раз к тому времени городская администрация взяла его на баланс и выделила для животных участок за городом – территорию бывших дач. Это место хорошо знакомо каждому ростовчанину – с тех самых пор зоопарк никуда больше не переезжал, только увеличивался.

3ac5acff-c72c-4420-aa56-8097a9d43b26.jpg

До Великой Отечественной войны ростовские зоологи провели огромную работу: выстроили вольеры, привезли новых животных, вели просветительскую и исследовательскую работу, разработали методики разведения и содержания животных, создали библиотеку. В зоопарке стали жить: львы, пумы, леопарды, рысь, медведи, крокодилы, морской лев, обезьяны, попугаи, эму и слон. Пополнилась коллекция животными из зверинца Анатолия Ивановича Филатова.

Во время войны никто не посещал сад, но 20 его сотрудников остались ухаживать за животными, несмотря на тяжкие испытания, голод и оккупацию. Они спрятали от немцев в турьей горке нескольких раненных красноармейцев и восемь месяцев тайно подкармливали их, рискуя жизнью. После Дня Победы счастливые ростовчане взялись за восстановление зоопарка.

fc8fc812-491b-4093-afbb-16ff5a6b4cef.jpg

Сейчас в зоопарке ежегодно получают потомство более чем от 100 видов животных. Многие из них – редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны. Ростовский зоопарк участвует в международных программах  по сохранению редких видов, является членом ЕАРАЗА – Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьзоопаркРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое