Ростов-на-Дону Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

82 года назад в Ростовской области родился автор «Сказки о Старом Адмиралтейском Якоре» Анатолий Гриценко

Сегодня, 30 мая в 1936 году родился советский поэт Анатолий Иванович Гриценко. Всю жизнь он жил и работал в донской столице.

Анатолий Иванович родом из села Шалаевка Кашарского района Ростовской области. Его родители были простыми учителями. Будущий поэт окончил семь классов, а затем поступил в Ростовское ремесленное училище, по окончанию которого он поступил на работу в Волго-Донское речное пароходство рулевым теплохода. Тогда же начинаются из его души литься первые стихи. В 1955 году их публикует многотиражное издательство.

Спустя время Гриценко переходит на журналистскую работу, сотрудничая сначала в армейской газете, а затем в редакции газеты "Комсомолец". В 1975 году ростовчанин поступает на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Параллельно его стихи публикуют в коллективных книгах Ростиздата и журналах "Дон", "Дружба народов", "Сельская молодёжь", "Подъём", "Молодая гвардия", "Огонёк" и других. В 1965 году выходит его первая книга стихов "Медовый месяц", а в 1968 году в серии "Поэзия Дона" - небольшая книга "Стихи".

Творчество Гриценко находит отклик в сердцах не только читателей, но и экспертов. В 1973 году ростовчанина принимают в Союз писателей СССР. Как особенность его поэтического стиля критика отметила ясность, художественную конкретность образов с тяготением к философским обобщениям. Один за другим выпускаются сборники стихов: "Роса полей", "Желтобровое поле", "Над порогом моим", "Проталины" (1986), "Все от любви" (1986), "Эхо разлук" (1990), а также прозаическая книга для детей "Сказка о Старом Адмиралтейском Якоре". Долгое время Гриценко был заведующим отделом поэзии журнала "Дон", с 1996 года - литературный редактор газеты "Крестьянин". Поэт умер в 2007 году на 71 году жизни.

Награды и премии Анатолия Гриценко:

Премия Ростовского областного комитета ВЛКСМ (1972)
Премия Администрации Ростовской области (1997)
Премия областного комитета защиты мира (1984)
Премия имени В. Закруткина (1997)


Стих "Березы белые"
 
Твои берёзы белые
Во мне, как белый сон,
Но, как до звёзд, Карелия,
Мне до твоих лесов!
 
Стоят берёзы в инее.
И, словно для меня,
В две тоненькие линии
Проложена лыжня.
 
Там ели островерхие
Врываются в зенит,
И в каждой-каждой веточке
Там кантеле звенит...
 
А в нашем южном городе -
Высокие дома,
И в нашем южном городе -
Особая зима:
 
Не снежная, не длинная.
А где-то для меня
В две тоненькие линии
Проложена лыжня!

72.pngАнатолий_Гриценко.jpggritcenko.jpg

Читайте также в рубрике "Календарь": 20 мая 2004 года Филиппа Киркорова в Ростове взбесили розовая кофточка, сиськи и микрофон.





Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкалендарьАнатолий Гриценко30 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое