Ростов-на-Дону Среда, 24 Июля

Календарь: 382 года назад донские казаки штурмом взяли крепость Азов

В 17 веке Азов был желанным стратегическим объектом ввиду его выгодного географического положения. С 1471 года он принадлежал Османской империи. В то время Азов был одним из крупнейших центров торговли рабами. Сюда тысячами свозили пленников, которых татары и турки захватывали на русских территориях. С таким положением дел категорически не хотели мириться казаки, которые то и дело устраивали набеги на крепость. Сам форпост они взять не могли, но опустошали близлежащие земли.

В 1637 году донские и запорожские казаки осадили крепость. Узнав об этом, царь отправляет им в помощь караван стругов с порохом и пушечными ядрами. Но пушек не хватало, да и мощность их была слабая – они могли лишь немного повредить стены, но не разрушить их. Тогда казаки решили сделать подкоп и последующий за ним подрыв стен. Это сработало – 18 июня 1637 года казакам удалось взять Азов и освободить около двух тысяч пленников. После этого казаки заняли крепость и началось знаменитое азовское осадное сидение, которое продлилось пять лет.

87654567845678.jpg

Остатки Азовской крепости

В июне 1641 года полчища турок, крымских татар, черкесов, ногайцев, курдов и других вассалов султана обступили крепость. Общая численность войска составляла, по разным источникам, от 120 до 240 тысяч человек. Азов же обороняло до всего 9 тысяч казаков во главе с атаманом Осипом Петровым. Начался штурм, во время которого турки понесли колоссальные потери. Не помогли даже подкопы – казаки делали контрподкопы и устраивали диверсии.

Особенно мощным стал подрыв земляного вала. Его насыпала турецкая армия для обстрела внутренней части цитадели. Этот взрыв слышали за 40 километров, а взрывная волна, сметая всё на своём пути, добралась даже до палатки командующего и разнесла ее.

876545678.jpg

Памятник казакам, погибшим в Азове

В начале осени 1641 года турки начали атаковать крепость без передышки, и днем и ночью. Они рассчитывали на численное превосходство и надеялись вымотать казаков, которых к тому времени осталось не больше двух тысяч. Несмотря на это, казаки смогли отбить все штурмы. Противник отступил.

В октябре того же года делегация казаков поехала к царю, чтобы тот принял Азов в состав Русского царства. Однако в январе 1642 года, опасаясь войны с Османской империей, Земский собор вернул Азов туркам. Казаки покинули крепость, прихватив в качестве трофеев створки ворот крепости, две калитки и коромысло городских торговых весов. Сейчас они хранятся возле Воскресенского собора в станице Старочеркасской.

По материалам сайта istoriarusi.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовистория области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое