Ростов-на-Дону Вторник, 30 апреля

Календарь: 150 лет со дня рождения литературоведа и знатока «Золотого века» Ивана Замотина

Сегодня, 20 октября, исполняется 150 лет со дня рождения литературоведа и знатока «Золотого века» Ивана Ивановича Замотина, работавшего на донской земле. Ученый словесности внес огромный вклад своими трудами о русской литературе и великих писателях.

Иван Иванович Замотин родился 20 октября 1873 года в деревне Кривулино, бывшей Тверской губернии, в семье безземельного крестьянина. К сожалению, отец мальчика умер, когда сыну было восемь лет. Тогда же мать Ивана отважилась на смелость и переехала с сыном в Санкт-Петербург.

В 1893 году Иван Замотин окончил с золотой медалью и за «казённый счёт» Псковскую гимназию. Далее юноша получил высшее образование в Санкт-Петербурге в историко-филологическом институте и был назначен на должность преподавателя древних языков.

Здесь-то Иван Ивановича и пригласила Варшавская мужская гимназия, а следом и Санкт-Петербургский университет. Так, Иван Замотин стал приват-доцентов сразу двух высших учебных заведений. В одном он преподовал древние языки, в другом трудился на кафедре русского языка и словесности.

В июле 1917 года Варшавский университет был переведён в Ростов-на-Дону и назван «Донским», а Иван Иванович Замотин – к тому времени уже доктор словесности – утверждён профессором этого университета.

Далее жизнь решила перебросить талантливого филолога еще дальше от Родины. С 1 октября 1922 года Иван Иванович по приглашению правительства Белоруссии переехал в Минск, стал работать в Белорусском государственном университете, а с 1931 года – и в Минском высшем педагогическом институте. Одновременно с 1925 года он работал в Институте белорусской культуры. Спустя три года Иван Замотин становится действительным членом Белорусской академии наук (БелАН). И через год уже – членом-корреспондентом АН СССР. Впоследствии был и директором Института литературы БелАн.

Доклады и лекции Ивана Ивановича слушали ученые и студенты с большим интересом и удовлетворением. Ученому полюбилась белорусская литература, и он продолжал ее изучать.

Однако 4 апреля 1938 года Иван Замотин был арестован. Его отправили в исправительно-трудовой лагерь на долгих восемь лет. Доктор филологических наук не выдержал страданий и боли и скончался в тюрьме в 1942 году – в 69 лет. Ивана Ивановича реабилитировали 18 апреля 1956 года.

Иван Замотин является автором многочисленных трудов по истории русской литературы XVIII–XX вв. и белорусской литературы начала XX в. Наиболее крупные работы посвящены русскому романтизму 20–30-х годов XIX в. Исследовал жизнь и творчество А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича. Автор более 70 научных работ, в том числе 5 монографий.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Календарьуроженцы Донадоктор филологических наукнаукаписатели