Ростов-на-Дону Вторник, 17 Сентября

Имя на карте Ростова: проспект Стачки 1902 года – как власти с оружием мирный митинг разгоняли

Проспект Стачки расположен в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону и является центральной магистралью Советского и Железнодорожного районов. Его протяженность – 7,5 км, и долгое время он оставался самой длинной улицей города (сейчас «пальма первенства» по длине принадлежит улице Левобережная – 11,2 км).

Проспект берет начало у одноименной Площади Стачки 1902 года, пересекает улицу Малиновского и заканчивается на улице Пескова.

Свое название проспект получил в честь кровавой забастовки рабочих, которая всколыхнула Ростов в 1902 году.

До революции место, где сегодня пролегает проспект Стачки, именовался Камышевахской балкой. Здесь и развернулись события, которые потрясли не только горожан, но и весь юг России и даже Западную Европу. К слову, в дальнейшем Камышевахская балка стала эпицентром выражения народного гнева – именно здесь прошла большая часть митингов революции 1905-1907 годов.

Но вернемся к событиям ноября 1902 года. В то время в Ростове на различных промышленных предприятиях было занято около 30 тысяч рабочих. Практически рабские условия труда и крошечные зарплаты накаляли недовольство трудящихся. Последней каплей стал обсчет администрацией работников котельного цеха железнодорожных мастерских. 4 ноября Донской комитет РСДРП выпускает прокламацию, в которой призывает к стачке всех рабочих мастерских. Забастовщики выдвигают ряд требований, среди них – 9-часовой рабочий день, отмена штрафов, повышение зарплат, а также увольнение наиболее ненавистных мастеров. Скоро к мятежникам присоединяются и другие рабочие, одно за другим начинают останавливаться городские предприятия. К 6 ноября стачка захватила уже весь Ростов. Митинги протеста собирали до 30 тысяч человек, к ростовчанам присоединялись рабочие из Новороссийска, Таганрога, Батайска, Новочеркасска, Сулина, Екатеринодара (ныне – Краснодар) и многих других городов.

Поначалу забастовка не носила политического подтекста – сами рабочие просили, чтобы их «не впутывали в политику», а лишь улучшили условия труда. Однако довольно быстро они меняют свою точку зрения и выступают с лозунгом «Долой самодержавие!».

Такой поворот был совершенно не по нраву властям, и 11 ноября казаки и полиция применяют против забастовщиков оружие. Погибло 6 человек, еще 17 были ранены. Но такой шаг лишь сильнее обострил ситуацию – в знак солидарности с ростовчанами начались забастовки на предприятиях Новороссийска, Минеральных Вод, Владикавказа и Тихорецка. Поддержал протест даже отдаленный Гомель. Стачка продлилась еще две недели. Только массовые аресты, высылка самых активных митингующих, а также угрозы вообще выслать рабочих из города помогли утихомирить стачечников. Люди были вынуждены вернуться на свои рабочие места, а 26 ноября забастовка полностью прекратилась.

И, хотя рабочие тогда ничего не добились, Ростовская стачка положила начало всеобщей стачки на Юге России, которая началась восемь месяцев спустя – 1 июля 1903 года.

В память о тех трагических событиях в 1967 году на склоне возвышенности Камышевахской балки был открыт горельеф, изображающий фигуры рабочих, которые стоят плечом к плечу, а также дату – 1902. А в 1975 году над горельефом установили памятник «Преемственность поколений». Его видят все, кто въезжает в Западный микрорайон – двое рабочих, один держит знамя революции, которое он подхватил у своего раненого товарища.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИмя на карте Ростоваисторияпроспект Стачки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое