Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября

Имя на карте Ростова: Моисей Урицкий – кровавый палач или жертва обстоятельств?

Переулок, названный в честь российского революционера и политического деятеля Моисея Урицкого, находится в Железнодорожном районе Ростова. Его длина составляет 728 метров. Он пересекает такие крупные улицы, как Портовая, Всесоюзная и Кузнечная.

Именем Урицкого названы многие улицы в нашей стране, а до середины 40-х годов прошлого века так называлась даже Дворцовая площадь в Ленинграде – место, где его убили.

Моисей Соломонович Урицкий родился в 1873 году в городе Черкассы Киевской губернии Российской империи. Мальчик рано остался без отца, и его воспитанием занималась мать и старшая сестра. Моисей получил традиционное иудейское образование. Мать будущего революционера мечтала, чтобы он стал раввином – заставляла сына изучать Талмуд, водила в синагогу. Примечательно, что до 13 лет Моисей практически не знал русского языка. Вскоре мать умирает, а забота о Моисее полностью ложится на плечи его сестры. С ее подачи он увлекся русской литературой и поступил в Первую государственную городскую гимназию в Черкассах. Позже, также по совету сестры, выбрал профессию юриста и успешно окончил Киевский университет.

В конце 19 века Урицкий начинает интересоваться революционным движением. В 1898 году вступает в РСДРП, но через год его арестовывают и отправляют в ссылку в Якутскую губернию. Активно участвует в Революции 1905 года в Петербурге и Красноярске. Но год спустя он вновь оказывается в поле зрения полиции, и его снова арестовывают, на сей раз отправив в Архангельскую губернию. В 1914 году Моисей Урицкий, опасаясь повторного ареста, принимает решение уехать в Европу. Там он работает журналистом газеты «Наше слово», редактированием которой занимается Лев Троцкий.

59c2a2494b263579f38d81878be7389e.jpg

Моисей Урицкий

После революции 1917 года Урицкий возвращается в Петербург. Здесь его избирают в состав ЦК партии большевиков. Особенно активно Моисей Соломонович стал проявлять себя после того, как была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Уже в марте 1918 года он становится председателем Петроградского ЧК, а еще через месяц – Комиссаром внутренних дел Северной области. Новая должность наделяет Урицкого огромной властью – под его контролем, помимо города на Неве, оказался Архангельск и Мурманск. И он начинает активную борьбу с инакомыслием – безжалостно расправляется даже с теми, кто потенциально мог не принять власть большевиков. Так, Урицкий приказал расстрелять сотни безвинных рабочих, выступавших в защиту Учредительного собрания. По его распоряжению были убиты офицеры Балтийского флота вместе с семьями, а массовые аресты с последующими пытками были поставлены на поток. По словам современников, Урицкий даже любил хвастать, сколько смертных приговоров он подписал за день.

Есть, однако, и альтернативная точка зрения. Ряд историков отмечают, что Урицкий отказался санкционировать расстрелы, выступал против карательных мер и вообще всячески пытался избежать кровопролития. Когда весной 1918 года начались массовые волнения, вызванные чудовищной безработицей и голодом, в Москве ВЧК быстро расправилась с недовольными. Но в Петрограде, несмотря на протесты и погромы, карательная политика не проводилась. Связывают это именно с фигурой Урицкого. Москва была явно недовольна слишком «мягким» Урицким, и, не случись его убийства, его бы, вероятно, сняли с должности.

Летом 1918 года убит В. Володарский – комиссар по делам печати, агитации и пропаганды СК СКСО. Большевики призывают незамедлительно ответить на это массовыми расстрелами. Но Урицкий против. Во многом, именно благодаря его позиции в Петрограде удалось не допустить кровопролития.

Моисей Урицкий был убит тем же летом, 30 августа 1918 года Леонидом Каннегисером - студентом, поэтом и контрреволюционером. Он хотел отомстить за смерть своего друга, Владимира Перельцвайга. Но убийца не знал, что Урицкий был против насилия – в газете в приказе о расстреле значилась именно его фамилия. За несколько часов до убийства он даже позвонил Урицкому и поговорил с ним по телефону. Каннегисер дождался, когда председатель Петроградской ЧК прибудет на рабочее место, проследовал за ним к лифту и одним выстрелом убил его наповал. Леонида Каннегисера быстро задержали и арестовали. Он был расстрелян в октябре 1918 года, а смерть Урицкого стала началом массовых репрессий в России, получивших название «Красного террора».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваМоисей Урицкийулицаистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое