Ростов-на-Дону Пятница, 23 Августа
Политика, 23.04.2019 15:27

Горящая Театралка, очереди на остановках и праздник футбола: чем запомнится ростовчанам Виталий Кушнарев

Виталий Кушнарев был назначен главой администрации Ростова в ноябре 2016 года. До этого он трудился на должности министра транспорта Ростовской области. Когда Кушнарев только подал заявку на участие в конкурсе по выбору нового сити-менеджера, то сразу же вошел в число фаворитов. В итоге за него проголосовали 37 из 40 депутатов городской Думы.

Сегодня сити-менеджер подал в отставку. Чем запомнятся жителям Ростова 2,5 года Виталия Кушнарева?

Самым главным негативным событием за время его правления стала череда пожаров, которая произошла в Ростове летом-осенью 2017 года. Первым стал пожар на Театральном спуске, который можно назвать крупнейшим за всю историю Ростова. Его площадь составила свыше 10 тысяч квадратных метров. Тогда сгорело более 100 жилых домов и десятки строений. Имущества лишились 692 граждан. За медицинской помощью обратились около 60 человек, а один местный житель погиб.

0J3A5156.jpg

Уже через неделю после трагедии Виталий Кушнарев сообщил, что на месте пожара не планируется строительство жилья.

– На участке, который освободится после разбора завалов, появятся социальные объекты. Скорее всего, на одном из крупных участков будет школа, а на другом — зона рекреации, – заявлял тогда Кушнарев

В 2018 году Дума действительно приняла новую схему планировки данной территории, на которой предлагается построить спуск к Дону, дороги, детский сад и здание нового кукольного театра. При этом вопрос о механизме выкупа земель у погорельцев до сих пор не ясен.

Спустя месяц пожар вспыхнул в отеле Torn House, что находится в нескольких десятков метров от здания городской администрации. В результате пожара полностью выгорел фасад гостиницы, два человека погибло. Позже выяснилось, что здание было введено в эксплуатацию с рядом нарушений, в том числе в плане противопожарной безопасности.

308_content.jpg

А уже 9 октября вспыхнул крупнейший в Ростове рынок «Темерник». Площадь возгорания там составила 6 тысяч квадратных метров. Огонь тушили более 400 человек и 50 спецмашин. Во время ЧП никто не пострадал, однако часть торговцев лишилась своего имущества.

В том же 2017 году Виталий Кушнарев смог решить одну наболевшую для ростовчан проблему в виде гиперларька Бояркина, что еще с 90-х стоял на Московской в районе Соборной площади.

– В связи с тем, что здание построено в нарушение строительных норм и не вписывается в окружающую среду, было принято решение его демонтировать и на фундаменте построить новое, – заявил Кушнарев в январе 2017 года.

А уже в январе 2018 года на месте гиперларька появилось двухэтажное здание, которое собственники постарались вписать в архитектурную концепцию старого города.

В 2018 году главным событием в городе бесспорно стал Чемпионат мира по футболу. И Ростов справился с ним на «ура». Город посетило более 200 тысяч туристов, у большинства из которых остались хорошие впечатления о Ростове.

70d108eb5204524d066e925647dbd906.jpg

– Знаете, если откровенно признаться, я действительно очень много сил, а также нервов и здоровья отдал для того, чтобы он прошел так, как все и получилось: на высоком уровне. Поэтому мне и не жалко ни этих самых потраченных сил, ни времени, ни чего-то другого, – заявил Виталий Кушнарев в конце года.

Однако городские власти так и не успели сдать один из основных объектов, строящихся к мундиалю — улицу Станиславского. На ремонт одной из старейших улиц города ушло свыше 1 млрд рублей, хотя изначально предполагалось обойтись в сумму почти в два раз меньше. Однако при проведении работ выяснилось, что под улицей находятся захоронения меотов и реконструкцию приостановили. Первоначально планировалось завершить работы к 31 мая, однако в итоге улицу окончательно открыли только в середине июля. При этом кусок от Семашко до Буденновского будет реконструирован только в этом году.

А вот конец года для Виталия Кушнарева вышел не очень. Одной из самых главных тем стала «транспортная революция», которая вызвала потоки негатива со стороны граждан в отношении администрации города.

f37a194c-a3eb-4034-9afb-dbd50b95a833.jpg

Дело в том, что власти изменили схему движения многих маршрутов, заменили требования к подвижному составу и выставили все это на конкурс. В итоге все это вызвало настоящий коллапс. Ростовчане вынуждены были простаивать часами на остановках, чтобы уехать домой. В вину руководству мэрии ставилось и не самое удачное время начала реформы – зима. В ожидании своего транспорта люди замерзали, что только повысило накал страстей.

В итоге по результатам реформы администрацию покинули глава департамента транспорта Сергей Саенко и замглавы по транспорту Евгений Лебедев. Оба чиновника уволились по собственному желанию.

При этом Виталий Кушнарев, подводя итоги в конце года, отметил, что изменение в транспортной сфере были необходимы.

– Посмотрите – сколько новых автобусов у нас появилось. И эта модернизация будет продолжаться. В любом случае, мы преодолеем, я уверяю вас, все сложности, которые сегодня называют неудачей, и они будут иметь успех, – говорил Кушнарев


При этом Виталий Васильевич признался, что время для ее начала было выбрано неудачно, хотя добавил, что виной всему «антимонопольщики».

– Мы ведь начали ей заниматься еще весной и хотели после ЧМ сразу активизироваться, но УФАС пять раз отменяло нам торги, – говорил Кушнарев.

Еще одной скандальной темой стало решение о строительстве в районе Левенцовки мусороперерабатывающего завода. Это вызвало бурю негодования со стороны жителей Ростова. Против выступили и военные, заявившие что птицы над полигоном могут помешать работе аэродрома на Военведе. В итоге власти приняли решение перенести строительство завода в другое место. Хотя окончательно вопрос так и не решен, а свалка в Левенцовке за это время уже несколько раз горела. На ее рекультивацию необходима сумма в несколько миллиардов рублей.

a09d34455cdaf781fd53f39327d46a45.jpg

За время правления Кушнарева в администрации произошло сразу два кадровых скандала. Первый был связан с замом по ЖКХ Владимиром Сакеллариусом. В июле 2018 года в ходе прокурорской проверки был выявлен конфликт интересов. Ведомство не устроили тот факт, что сын Сакеллариуса является владельцем ряда УК. Прокуратура через суд потребовала расторгнуть трудовой договор с чиновником, суд первой инстанции проиграла, но выиграла апелляцию.

Виталий Кушнарев сообщал, что увольнял своего зама «с тяжелым сердцем».

– Я вам так скажу: он нормальный, абсолютный работяга. В сфере ЖКХ был на редкость эффективен. И нормального человека на эту должность сейчас будет найти очень сложно, потому что это тяжелейшее направление. У него была бешенная работоспособность, – отмечал Кушнарев летом 2018 года.

Однако администрация опротестовала это решение и добилась отмены постановления прокуратуры. В ноябре 2018 года Сакеллариус вернулся на работу.

Второй скандал был связан с главным архитектором города Романом Илюгиным, который был арестован в феврале этого года.  Его обвинили в превышении должностных полномочий. Несмотря на протесты со стороны сообщества и самой администрации, он был помещен в СИЗО до апреля. При этом Виталий Кушнарев заявил, что увольнять его не намерен и пойдет на это при соответствующем решении суда.

Были проблемы у Ростова и по вопросам благоустройства. Жителей не устроило качество работ по реконструкции главной улицы города — Большой Садовой. Мало того, что срок завершения работ постоянно откладывался, так еще и свежеположенная плитка начала трескаться буквально сразу после укладки.

2018_12_22-03-046_001.jpg

Провалили в Ростове и программу по формированию комфортной среды. Так, работы по парку Собино пришлось перенести на неопределенный срок из-за того, что в ходе реконструкции были выявлены захоронения.

О своем решении уйти Виталий Кушнарев заявил в ходе заседания городской думы 23 апреля 2019 года. По информации из нескольких источников, Кушнарев продолжит работу в областном правительстве.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Отставка Виталия Кушнарева  
РостовВиталий Кушнаревотставка Кушнарева
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое