Ростов-на-Дону Пятница, 24 Мая
Экономика, 15.03.2019 12:09

Другая жизнь ростовских заводов: показываем, как бывшие фабрики становятся модными местами

За всю многолетнюю историю Ростова в черте города было построено множество заводов и фабрик. Со временем часть предприятий или переехало за город или попросту обанкротилось. И как память об их работе в городе осталось огромное количество огромных пустых строений.

С началом «сытой жизни» к этим территориям возник определенный интерес со стороны строительной отрасли. О том, что там когда-то были заводы, сейчас очень часто напоминают разве что название жилых комплексов. Наиболее ярким примером можно назвать ЖК «Смычка» на Соборном.

Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда территорию предприятий рассматривают не как площадку под строительство нового жилого комплекса или бизнес-центра. А как объект, в которого можно вдохнуть вторую жизнь. Подобный подход получил название ревитализация. И если для нас это в новинку, то в Европе и Северной Америке он используется уже в течение 50 лет. Именно тогда там пришли к осмыслению промышленных объектов как носителей исторического и культурного наследия.

В России пионером выступила Москва, где появились такие объекты как «Красный октябрь» или дизайн-завод Flacon.

0J3A6415.JPG

В Ростове первым подобным объектом можно назвать кластер С52, который открылся на Суворова 52А. Он объединили вокруг себя креативную молодежь. Именно здесь зародилось множество проектов, которые позже переросли в полноценный бизнес. Изначально в здании находился обкомовский гараж, потом был склад медикаментов. Потом строение долгое время стояло заброшенным.

Владелец проекта C52 Александр Кулешов рассказал «Блокнот Ростов», что в последнее время подобные проекты входят в моду и это не может не радовать.

– Сейчас же, когда появляются эксперты в узком профиле «редевелопмента», финансовые модели «реновации» оказывают серьезную конкуренцию модели «сноса под новострой», – говорит Кулешов

По словам бизнесмена такая модель может работать и не только в сфере офисной или торговой недвижимости, но и даже и в жилом сегменте. В том числе и в многоэтажном.

Основной проблемой достаточного слабого развития подобных проектов Александр Кулешов называет то, что собственники многих объектов видят не их потенциал, а только проблемы.

– Достаточно много объектов в Ростове расположены в очень интересных локациях, которые можно ревитализировать. Но в городе, где уже существует пример «Табачной фабрики», появление новых кластеров на бывших промобъектах — дело времени. Скорого времени, – отмечает Александр

53405397_10219144549910851_2069671940246732800_n.jpg

Здание бывшей Табачной фабрики можно назвать, пожалуй, самым крупным и успешным проектом, когда промышленное предприятие получает новую жизнь. После переезда производственных мощностей в Левобережную перед «Группой Агроком» Ивана Саввиди стал вопрос дальнейшего использования здания в центре Ростова. При этом нужно было учитывать, что бывшая табачная фабрика является объектом культурного наследия регионального значения. В реестре памятников, охраняемых государством, она идет под названием «Комплекс промышленных зданий табачной фабрики В.И. Асмолова»

– После переезда производства в промышленную зону освободились просторные помещения. Встала задача их сохранения, которую в «Группе Агроком» видели в адаптации старого фонда к современным экономическим условиям. Первыми обратили внимание на объект  рестораторы. Сегодня на территории комплекса «Табачка.Центр» расположены офисы, финансовые учреждения, медиакластер, коворкинги, фитнес-центр, детский развлекательно-познавательный музей, магазины и другие объекты. В 2017 году завершилась реставрация здания, в ходе которой ему вернули первозданный вид, – рассказал директор бизнес-комплекса недвижимость «Группы Агроком» Сергей Зайченко

По словам Зайченко, сейчас при общей площади в 35 тыс. кв. м в аренду сдано более 30 тыс. кв.м. На территории действует около 140 арендаторов, а место пользуется спросом у ростовчан.

53789505_1910349485735851_788201519009759232_n.jpg

При этом в «Агрокоме» отмечают, что само появление данного кластера дает толчок к развитию окружающей среды. В частности, компания в ближайшее время планирует заняться созданием пешеходной зоны по переулку Газетный от Красноармейской до Горького. Это решение объясняют нехваткой подобных зон в центре города.

– Кроме того, у нас есть запрос на открытие летних площадок от кафе, а также организацию гастрономических фестивалей, спрос на которые высок в последнее время. Все эти мероприятия задействуют прилегающую к комплексу территорию, формируя таким образом единое пространство для полноценного отдыха горожан, – отметил Зайченко

Также сейчас рассматривается вопрос преобразования чердачных помещений здания в мансарды, где планируются креативные пространства.

Помимо этого, за последнее время в Ростове появился арт-центр «Макаронка», занявший территорию бывшей макаронной фабрики в Нахичевани. Он объединил на своей площадке экспериментальный театр современной драматургии «Театр 18+», выставочное пространство, мастерские художников.

zoNPAmrCyfY.jpg

В том же районе летом 2018 года открылось пространство для мероприятий «Библиотека Loft». Оно появилось на территории завода «Энергосвязьавтоматика», который еще в 90-е почил в бозе.

Управляющий партнер агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель рассказал «Блокнот Ростов», что тема редевелопмента в последнее время становится все более актуальной.

– Я давно интересуюсь этой темой. В том году мы запустили на территории мебельной фабрики на Семашко спортивно-развлекательный кластер, где есть спортивные залы, бьюти-коворкинг, залы для проведения мастер-классов и лекций. Все, что направлено на развитие человека и личности, - рассказал Хмель

По словам Максима Хмеля в современных экономических условиях подобные объекты пользуются спросом. Это связано и с тем, что малый и средний бизнес все больше ощущает давление со стороны крупных компаний. Иногда люди сами принимают решение заняться собственным делом.

– Далеко не всем нужны большие офисные пространства, которые они не могут содержать. Сейчас отмечается большой спрос на небольшие офисы или места в коворкингах, – считает Хмель

4f14d61b0308ba7827c641cf9912c826.jpg

Еще одной причиной роста спроса на «редевелопмент» риелтор называет и тот факт, что сейчас строительство офисных зданий в центральной части Ростова идет крайне тяжело.

– Чтобы построить что-то новое в центре, надо собрать множество справок, пройти кучу согласований. Все это обходится в кругленькую сумму. Поэтому многие собственники уже сейчас задумываются над будущим объектов, которые у них есть, – отмечает Максим Хмель.

Среди объектов, которые имеют большой потенциал для редевелопмента, эксперты называют здание бывшей обувной фабрики на Буденновском и бывший Часовой завод на Ворошиловском.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовнедвижимостьэкономикаАгрокомофис
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое