Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Культура, 01.11.2016 14:54

Красавица-блондинка из гордумы Ростова сыграет булгаковскую Маргариту

Несмотря на напряженный рабочий график ростовского общественного деятеля Натальи Сундеевой, очаровательная блондинка находит время для театральных постановок и творчества. Сейчас она готовится к премьере, которая состоится 26 ноября на сцене театра Горького.

– Вы стали инициатором общественного благотворительного проекта «Рукописи не горят, но иногда плачут». В рамках которого будет представлена театральная постановка романа «Мастер и Маргарита», с чего зародилась эта идея?

– Это книга – мое любимое произведение, это настольная книга, начиная со школьной скамьи. Так совпало, что в этом году, мы справляем две юбилейной даты посвящённые Михаилу Булгакову – 125 лет со дня рождения и 50 лет со дня издания первого романа. И вот я решила, что, наверное, в этом году пришло время реализовать свою мечту, сделать театральную постановку и сыграть в нем главную героиню. Все деньги, собранные от продажи билетов на спектакль, пойдут на спасение одной из старейших библиотек города, библиотеки имени Пушкина, которая страдает от потоплений . Люди, которым не безразлична общественная, творческая жизнь нашего города, решили объединиться и сделать что-то яркое и интересное для дончан. До сих пор ни одна профессиональная ростовская театральная трупа не ставила данный спектакль на сцене ни одного ростовского театра.

– Это ваш первый опыт в актерской деятельности?

Нет, я в прошлом году принимала участие в подобном проекте, я играла в спектакле «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, которая рассказывает о судьбах пяти девушек и их командира. Играла Женю Комелькову. В этом году у меня двойная нагрузка, я руководитель проекта и еще и актриса.

– Были ли моменты, о которых вы и представить не могли?

- В «Мастере и Маргарите» есть такая цитата, что этот роман принесет очень много сюрпризов и мы это ощущаем, с каждым днем сюрпризов становится все больше. Происходят очень много совпадений, во-первых, нам выделили репетиционную площадку под номером 117, если вы вспомните, то именно Иван Бездомный находился в 117 палате.

Для нас был приятным сюрпризом, когда нас поддержали народные артисты – Михаил Турецкий и братья Запашные и более того, они обещали приехать на премьеру. Это гордость, которая накладывает на нас колоссальную ответственность. Безусловно приятно, что они не только нас поддерживают, помогают в продвижении, но и идеологически разделяют затею и говорят, что да, это классно. Парой самодеятельность лучше выстреливает и трогает сердца, нежели ежедневный профессионализм.

– Что касается профессионализма, постановку сыграют непрофессиональные актеры, а люди делового, творческого и политического истеблишмента Южной столицы.  Почему вы на это решились?

- Я хочу уйти от этого слова профессионализм, мы пригласили людей, которые любят театр, любителей. И каждый вкладывает душу, делает все, что возможно, чтобы реализовать нашу идею.

– Что является для вас главным достижением проекта?

- Я очень горжусь своей командой и считаю это самым главным достижением проекта. У нас потрясающий режиссер – Дмитрий Голубецкий, потрясающий актерский состав, каждый из них является уникальной личностью, и я рада за возможность работать с ними. Когда эта идея только зарождалась, мы не рассчитывали на такой отклик. Поддержка властей, общественный резонанс, внимание журналистов потрясает нас. За что вам огромное спасибо.

– Не боитесь ли вы?

- Мы очень боимся.  Это очень дорогостоящий проект, общий бюджет порядка 3 млн. В постановке участвуют 30 человек, можно считать, что эта целая театральная труппа. Не дай Бог, если что-то случится или кто-то заболеет, поэтому мы тщательно следим за своим здоровьем, бережем друг друга как можем. Я надеюсь, что ничего не случится.

– Как вы успеваете совмещать общественно-политическую жизнь с творчеством?

- Очень тяжело это совмещать, мне всегда не хватает в сутках ровно 6 часов, если бы у меня они были, я бы добилась бы еще большего. Но при правильном тайм-менеджменте все можно успеть.

– Разделяете ли вы мнение, что в театре больше жизни, чем в жизни. Театр обогащает и воодушевляет сердце, а политика разрушает и искореняет душу?

- По отношению к театру полностью согласна, а на счет политики, политика — это тот же театр, только другого уровня, зрителей там гораздо больше и ответственности больше, чем у актера. Разница в ответственности.

– Пошли бы ли вы на самую страшную сделку с дьяволом ради любви?

- Однозначно, да. Я, как и Маргарита, готова на все ради любви. У меня даже где-то судьба героини схожа с моей. У меня тоже был брак, в котором я была много лет несчастна и мне хватило сил уйти из этого союза. Правда такой раковой любви не было, но еще раз повторюсь, я бы тоже приняла бы такое решение и несмотря на то, какая это любовь была: к мужчине, к ребенку, к другу, к своей стране. Да, ради любви я пойду на самые страшные поступки.

– Как вы относитесь к мистике в романе?

- Знаете, это эффект плацебо, чего ждешь, то ты и получишь. Если ты ожидаешь какой-то чертовщины, ты получишь это. Лично для меня – это спектакль о любви, о Боге.

Мы готовы к мистике, то волшебство, которое происходит у нас, приносит нам лишь сюрпризы, добрые и светлые моменты. Мы готовы к волшебству. Самое настоящее волшебство – это наше творчество, которое мы покажем на сцене театра Горького 26 ноября в 19:00.

театрдепутатлюбовьлитератураРостов-на-Дону
0