Ростов-на-Дону Понедельник, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интерактивный музей в Ростове строят на деньги резервного фонда

Политика, 28.02.2018 12:47

Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда Ростовской области 613,3 млн рублей на строительство музея "Россия - моя история". F на памятник "Самбекские высоты" средства собирают по всей области, в том числе - "убеждая" бюджетников отдавать часть своих небольших зарплат.

В конечном счете музей "Россия - моя история" обойдется Ростову в 752 млн рублей: к выделенным из резервного фонда деньгам 135,4 млн рублей добавит бюджет города.

Принято считать, что идея строительства таких музеев по всей России принадлежит главе Патриаршего совета по культуре, епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), которого еще называют духовником Путина. Началось все с выставки "Романовы", которую по инициативе Патриаршего совета и при поддержке правительства Москвы в 2013 году открыли в Московском манеже. Проект был успешен, и после этого на ВДНХ в 57-м павильоне была открыта постоянная экспозиция. В 2017 году по всей России уже было открыто 15 музеев и исторических парков, которые в разных городах стоили по-разному - от 20 млн рублей до 1,4 млрд.

музей проект.jpg

"Музей "Россия - моя история" уникален тем, что там нет ни одного экспоната. Информацию об истории Отечества посетители получают в интерактивном режиме с помощью современных технологий и панорам - их обеспечиваются 900 единиц мультимедийной техники. Музей включает в себя 11 кинозалов,  20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, 270 метров «живой ленты» истории. Посетителям будут предложены исторические игры и цифровые реконструкции с использованием трехмерного моделирования. Одних только проекторов в музее - боле тысячи штук.

На открытии музеев в других городах Тихон Шевкунов неоднократно подчеркивал, что в музее не предполагается никакой агитации, посетителям с помощью современной техники предлагают изучать цифровые копии важных исторических документов и сделать свои выводы.

"Та история, которую мы попытались предложить вам - это в большей степени история тех проблем, вызовов, с которыми сталкивается наша страна. Основа любви к родине - ощущение себя в потоке истории, поэтому мы и назвали экспозицию "Россия - моя история". Ощущение себя в истории России - вот что мы хотели, чтобы вы почувствовали, приходя на экспозицию", - открывая парк-музей в Екатеринбурге, рассказал епископ.

Строительство музея в Ростове началось со скандала: общественники заметили вырубку деревьев в парке Островского и подняли вопрос о ее целесообразности. Так стало известно, что Администрация Ростова выделила 1,1 га земли в парке под строительство музея. Он будет располагаться вблизи стадиона "Олимп", сразу за мемориалам ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

стройка.jpg

Чтобы успокоить экологов, в муниципалитете пообещали многократно возместить вред от вырубки парка: по ул. 1-ой Конной Армии посадить 359 лиственных деревьев, 39 хвойных кустарников, а также обустройство 145 погонных метров живой изгороди из лиственных кустарников, 2352,45 квадратных метров газона и 238 квадратных метра цветника. "В районе застройки будут высажены 11 берез, 13 рябин, 16 туи западной колоновидной, 23 можжевельника казацкого", - уточняют на сайте Администрации Ростова.

стройка документы.jpg

Тому, как быстро власти города нашли более полу-миллиарда рублей на строительство не самого критичного объекта городской инфраструктуры, особенно удивились бюджетники Ростовской области, которых в прошлом году принуждали сдавать деньги на строительство другого музея - "Самбекские высоты". Один из самых масштабных и величественных мемориалов Ростовской области планировали отреставрировать  и сдать еще к 70-летию Победы, по крайней мере в 2013-ом году губернатор называл именно эту дату. Но к 2015-ому году власти смогли только заложить камень под будущее строительство и объявили о том, что деньги на мемориал будут собираться в специальный фонд добровольных пожертвований.

музей.jpg

Мемориал "Самбекские высоты" был открыт в 1980 году и посвящен подвигу воинов 130-й и 416-й стрелковых "Таганрогских" дивизий во время сражений на Миусском фронте. Автор комплекса — бакинский скульптор Э.Шамилов и ростовские архитекторы Григор.

Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. К 70-летию Победы планировалось провести его реконструкцию и на создать целый музейный комплекс с Вечным огнем, музеем "Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", интерактивной площадкой с военной техникой и фортификационными сооружениями. 

Мемориал займет площадь в 60 000 кв метров, одновременно его смогут посетить 3000 человек. Предусмотрена также большая автостоянка и обустройство рекреационных зон. В 2015 году стоимость проекта оценили в 365 млн рублей. В том же году был официально открыт благотворительный фонд "Самбекские высоты", который занимается сбором пожертвований. Сделать взнос можно с помощью sms на номер 7715 со словом "самбек" и суммой пожертвования.

2636939_original.jpg

 Однако, за два года фонд едва смог собрать 30 миллионов. Поэтому летом 2017 года власти региона объявили "благотворительный марафон" в поддержку мемориала. На протяжении нескольких дней в крупных городах области проходили самодеятельные концерты, на которых жителей региона призывали пожертвовать на строительство. Таким образом собрать удалось 9,8 млн рублей. Не почувствовав настоящей народной поддержки, власти пошли другим путем - разослали письма в бюджетные организации города, с просьбой к руководителям - провести разъяснительную работу с подчиненным и убедить их добровольно отчислять часть зарплаты в благотворительный фонд.
письмо самбек.jpeg
Копия одного такого письма, отправленного из Администрации Ростова-на-Дону, попала в распоряжение СМИ. В социальных сетях бюджетники подтвердили эту  информацию. В муниципалитете не стали требовать от СМИ, которые опубликовали письмо, опровержения информации, тем самым подтвердив его подлинность.

Судя по тому, что сейчас на счету Фонда уже 160 032 706 рублей, такой способ "сбора добровольных пожертвований" оказался более эффективным. Недавно "Блокнот" писал о ростовчанине, который пожаловался на принудительные отчисления в больнице СКЖД. 

Следует отметить, что резервный фонд, из которого губернатор выделил более 600 млн рублей на строительство музея "Россия - моя история", предназначен для решения экстренных вопросов, связанных, в том числе, с возникновением чрезвычайных ситуаций. Так, например, после масштабного пожара 21 августа в Ростове, губернатор смогу выделить из него всего 80 млн рублей на выплаты погорельцам. Чуть ранее, когда горняки закрывшегося предприятия"Кингкоул" вышли на акцию протеста, власти региона нашли для них в резервном фонде 14,1 млн рублей - для оказания социальной помощи. Сейчас погашения долгов по зарплате требуют работники бывшей птицефабрики "Оптифуд". Но для решения их проблемы в резервном фонде области нашлось всего 5 млн рублей - эти деньги губернатор Василий Голубев распорядился выделить на создание новых рабочих мест для бывших сотрудников фабрики. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музейРостовГолубевКушнаревбюджетрезервный фондшахтерыОптифуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое