Ростов-на-Дону Среда, 22 Мая
Общество, 12.04.2019 08:33

Авиазаводу в Ростовской области запретили сотрудничать со странами НАТО

Генпрокуратура РФ запретила ТАНТК им. Бериева проводить ремоторизацию самолёта Бе-200 через сотрудничество с Францией. Причиной стал тот факт, что данная страна входит в блок НАТО. Информация об этом есть в докладе генпрокурора Юрия Чайки, с которым он выступил перед Советом Федерации.

По мнению надзорного ведомства самолеты-амфибии должны летать на двигателях только российского производства.

Изначально при производстве самолетов Бе-200 использовались украинские двигатели Д-436. Однако в феврале прошлого года по инициативе властей соседнего государства их поставка была запрещена.

В компании было принято решение провести ремоторизацию путем установки двигателя российско-французского производства SaM146 (Его используют также на самолетах Sukhoi Superjet 100). Предполагалось, что первые Бе-200 с этим двигателем начнут выпускать к концу 2020 года. Перевод на новые моторы в компании оценили в 13 млрд рублей.

Основным заказчиком самолетов у таганрогского завода выступает Минобороны и МЧС. Однако в прошлом году было достигнуто соглашение о поставке Бе-200 в Калифорнию, где они необходимы для тушения лесных пожаров.

Однако прокуратуре идея ремоторизации таганрогских самолетов, с использованием российско-французского двигателя, пришлась не по душе. По данным «Коммерсантъ» в ведомстве сочли опытно-конструкторскую работу по ремоторизации Бе-200 нецелесообразной. Минпромторг уведомили о наличии рисков срыва оборонного заказа из-за введённых санкций. Причиной стал тот факт, что «горячая часть» SaM146 производится именно во Франции, которая входит в НАТО.

Взамен этого, по данным издания, заводу было рекомендовано ставить на Бе-200 двигатели ПД-10 российского производства. Правда данных двигателей в природе еще не существует. В Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) заверили, что у них есть все необходимые компетенции для создания этих двигателей, однако дату начала производство моторов назвать так и не смогли.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьпромышленностьТАНТКТаганрогПрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое