Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря

28 лет назад кумир миллионов Виктор Цой дал первый и последний концерт в Ростове-на-Дону

5 и 6 июня 1990 года советский музыкант, автор песен, художник, основатель и лидер рок-группы "Кино" приехал в донскую столицу, чтобы дать два концерта. Тогда еще Виктор Цой не подозревал, что это событие навсегда останется в памяти у сотни тысяч дончан, ведь это будет его первое и последнее выступление в Ростове-на-Дону.

Очевидцы, которым посчастливилось побывать 28 лет назад на стадионе "Олимп-2" (тогда - "Ростсельмаш") описывают это событие, как нечто незабываемое и фантастическое. Кумир был так близко, что самые бурные поклонники старались прорваться ближе к сцене. Их разгоняла доблестная милиция. Некоторые ростовчане до сих пор вспоминают с диким восторгом первый и последний концерт Виктора Цоя в Ростове.

- Я жил в Ростове-на-Дону. Группа "Кино" давала аж два концерта на стадионе, который тогда назывался "Ростсельмаш". Это был последний год жизни Виктора. Я "как знал", что больше не увижу его – сходил на оба выступления. Сцена стояла далеко и музыканты были видны также, как вы видите футболистов на поле. Людям хотелось подойти к сцене, но по периметру стадиона стояло несколько милиционеров. Впрочем это не помешало, и в какой-то момент выбежал один отчаянный, затем еще один, и в какой-то момент протест вылился в массовое действо и толпа, сорвавшись с мест, побежала к сцене. Конечно, среди них был и я. Практически пол-трибуны оказались возле сцены и буквально одну-две песни можно было смотреть и слушать стоя совсем рядом. Восторг и ощущение победы! Видимо, милиция вызывала подкрепление, и пока его ожидали, можно было послушать и посмотреть на кумира вблизи. Эти несколько минут я помню 25 лет… Всю жизнь, - рассказал ростовчанин под псевдонимом "Ромовый Дневник".

 - Я была на этом концерте вместе со своими одноклассниками! В тот год для нас прозвенел последний звонок. Господи, это было незабываемо! Мы сорвали милицейские кордоны и рванули прямо к сцене через всё поле. Как сейчас помню, сцена была где-то далеко от нас, ничего не видно, мы еще начали спорить, что это не настоящий Цой, что это подстава. И чтобы проверить это, мы решили побежать к сцене, естественно, сговорившись со всеми близ сидящими зрителями. Полицейские были в шоке! Они даже не сразу поняли, что произошло и как им на это реагировать. Я благодарна Господу и благодарна судьбе, за то что попала на этот концерт, близко видела Виктора Цоя и слышала, как он поет. Когда многие узнавали, что я была на концерте Цоя, даже не могли в это поверить. Это круто увидеть легенду и быть одним звеном в этой цепи, - рассказала Оксана Якубова.

- Я из Таганрога, в то время очень фанател по "Кино" и Цою. Примерно недели за три узнал о предстоящих концертах и был в восторге! Билеты купил сразу на оба. Поехал со знакомой девушкой. И вот я у стадиона..Подъём и волнение. Масса людей. Особая атмосфера. Сначала была группа на разогреве, а потом вышел Цой и "КИНО". Вот они, живьём, настоящие.. Вскоре пошел прорыв к сцене. Естественно я не мог усидеть, когда появился шанс приблизиться. В эйфории, где-то на середине поля обернулся назад и жестами махнул трибунам, чтобы присоединялись. Когда почти был у сцены, ещё раз взглянул назад, а там уже неслась масса народу И вот рядом Цой! Всего метрах в 5-7! Восторг! А концерт доиграли благополучно, вечером зажгли мачты освещения. Я прыгал и наслаждался, увешенный значками группы в количестве не менее штук 10! Запомнился концерт тем, что у Цоя рвались струны на гитаре, - рассказал Сергей Храпов.

- Был на этом концерте, ходил с одноклассницей, билеты стоили дорого (по-моему рублей 15). Впечатления были бешеные, несмотря на плохой звук! Мощнейшая харизма была у парня и энергетика, - вспоминал Денис Денисов.

Всего через 70 дней, 15 августа 1990 года, в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибнет в автокатастрофе. Авария произойдет в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснет за рулём, после чего его "Москвич-2141" тёмно-синего цвета вылетит на встречную полосу и столкнется с автобусом. Но 6 июня 1990 года молодые и не очень ростовчане наслаждались концертом, подпевали Виктору, веселились и танцевали. Им казалось, что лучшие песни любимой группы еще впереди, как и новые концерты. Жизнь непредсказуема...

www.4words.ru_viktortsoy_203.jpg
coi2.jpg
Виктор Цой с женой и сыном
uzn_15051206838.jpg
Место автокатастрофы



Читайте также, как трейлер фильма "Лето" Кирилла Серебренникова опубликовал в ожидании премьеры ростовчанин Рома Билык.



Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВиктор Цойконцерт Виктора ЦояпевецКалендарьпамять
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое