Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 23.02.2023 08:00

23 Февраля в военной истории Ростова-на-Дону

23 Февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник приурочен ко дню рождения Красной Армии – событиям февраля 1918 года, когда в боях с немцами под Псковом и Нарвой получила первое «боевое крещение» новая армия Советской России. Но мало кто знает даже из жителей Ростова-на-Дону, что эта дата имеет отношение к страницам военной истории и нашего города.

22-23 февраля 1918 года начались первые боестолкновения под Псковом между наступавшими немецкими войсками и наспех сформированными красноармейскими частями, защищавшими Петроград. 24 февраля при вступлении интервентов в Псков путём подрыва пироксилинового склада был почти полностью уничтожен вступавший в город батальон немецких солдат. Бои под Нарвой начались позже – с 25 февраля.

В последние десятилетия было принято принижать значение этих событий, однако немцы остановили наступление на этом участке, встретившись с активным сопротивлением красноармейцев и перспективой больших потерь.

Но в феврале 1918 года боевые действия шли не только под Петроградом. На юге страны разворачивались события, которые историки называют «малой гражданской войной» (отличая их от «большой гражданской войны», начало которой отсчитывают с мая 1918 года).

Её составной частью было событие, которое в истории получило название «калединского мятежа». Атаман казачьего Войска Донского, генерал Алексей Каледин, поддерживавший Временное правительство Александра Керенского, заявил о непризнании большевистского переворота в стране. Верные Каледину войска, выступив из Новочеркасска, захватили Нахичевань-на-Дону, Ростов и Таганрог, которые до этого находились под контролем советских властей. Правительства «Антанты» – США, Великобритании и Франции – прислали своих представителей в Новочеркасск, выражая тем самым поддержку калединскому выступлению.


Генерал Алексей Каледин

Однако значительная часть донского казачества не поддержала мятеж атамана против Советского правительства. В январе в станице Каменской состоялся съезд фронтового казачества, который объявил о низложении Каледина и создал военно-революционный комитет во главе с Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривошлыковым. Для ликвидации калединского выступления советские власти создали армейскую группировку под командованием прапорщика старой армии Рудольфа Сиверса, которая начала наступление на Таганрог и Ростов.

Предвидя крах своей авантюры, Алексей Каледин застрелился 11 февраля (29 января по старому стилю). Мятежники были обречены.

К 23 февраля (или 10 февраля по старому стилю) красные отряды Сиверса подошли к Ростову и с боями ворвались на окраины города. В течение ночи и на следующий день Ростов был полностью очищен от калединцев. Сиверс отправил телеграмму председателю Совета народных комиссаров Владимиру Ленину о занятии города революционными войсками. Так 23-24 февраля 1918 года в Ростове была восстановлена Советская власть, прерванная калединским мятежом.

Спустя два дня мятеж был окончательно ликвидирован: отряды красных казаков под командованием Николая Голубова взяли донскую столицу Новочеркасск.


Отряд красных бойцов во главе с Р.Ф. Сиверсом

Однако в течение последующих двух лет Донскую область захлестнула полномасштабная гражданская война.

Красные оставили Ростов под напором наступающих немецких войск в мае 1918 года. На Дону установилась власть ставленника Германии – атамана Петра Краснова. После поражения Германии в первой мировой войне в конце 1918 года и переговоров с английским генералом Фредериком Пулем, атаман Краснов уехал с Дона. Он передал власть в Донской области структурам белогвардейского генерала Антона Деникина, который, в отличие от Краснова, с самого начала ориентировался не на Германию, а на страны Антанты.

Однако помощь Антанты не помогла Деникину: в 1919 году его войска потерпели ряд поражений от Красной Армии в центральной России. Значительную роль в разгроме деникинских войск сыграла кавалерийская дивизия, выросшая потом в Первую Конную армию. Она была сформирована из донских и ставропольских крестьян и казаков – под командованием уроженца Донской области, сына «иногороднего» крестьянина Семёна Будённого. В начале 1920 года полки Красной Армии с севера подходили к Ростову.

В историографии часто можно встретить информацию о том, что Ростов-на-Дону был освобожден от белогвардейцев 8-10 января 1920 года. Дата эта верная, с одной поправкой: в 1920 году из Ростова деникинцев пришлось выбивать дважды.

Первое освобождение Ростова от деникинцев произошло в результате стремительного наступления Конной армии. Будённый, по замыслу фронтового руководства, должен был обеспечивать фланговое прикрытие наступающих красных войск. Вместо этого, опрокинув белых, Конная армия понеслась вперёд и 8 января ворвалась в Ростов.


Командиры 1-й Конной армии - в первом ряду С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко

Из воспоминаний Семёна Будённого:

«Вот несколько картинок жизни в Ростове в ночь с 8 на 9 января. В трамвае едет группа белых офицеров. Они навеселе, рассказывают анекдоты. Вдруг на подножку вагонов вскакивают наши бойцы и выбрасывают офицеров из трамвая...

— В чем дело?! Какая наглость! — возмущаются офицеры. Один из них пытается ударить перчаткой по лицу нашего бойца, но другие уже догадываются, что они имеют дело с красными, и поднимают руки вверх...

В одном доме хозяйка не пускала командира 34-го полка этой дивизии, заявляя, что её дом занят господином генералом. И действительно командир 34-го полка застал в этом доме деникинского генерала, удобно расположившегося на диване в обществе своих молодых офицеров…

Ещё утром 9 января юркие, как воробьи, ростовские мальчишки пытались сбыть с рук вчерашние номера белогвардейских газет, где под рубрикой «Сообщения с фронта» достопочтенные господа извещались о победах белых к северу от Ростова».


Конная армия в Ростове

На этом бои за Ростов, однако, не закончились. После взятия города Конная армия Будённого была переброшена на восток Донской области. Воспользовавшись отсутствием в Ростове серьёзных сил Красной Армии, деникинцы предприняли контрнаступление: переправившись на правый берег Дона, белые 20 февраля снова захватили Ростов и Нахичевань. В этих городах начались расправы над сторонниками советской власти. В станице Аксайской белые взяли в плен бывшего генерала старой армии Александра Соболева, служившего в Красной Армии. Старый генерал отказался перейти на сторону белых и был расстрелян ими.

Однако торжество белых продолжалось всего несколько дней. Уже 23 февраля деникинцы отступили обратно за Дон. В город вступили части Красной Армии. Так произошло «второе освобождение Ростова от деникинцев». Заслуга в этой победе, однако, в наибольшей степени принадлежала не 8-й красной армии, ранее отступившей из Ростова, а всё тем же бойцам Конной армии Буденного.

Будённовцы, совершив рейд на север Ставрополья и Кубани, повернули обратно в Донскую область и в эти дни начали наступление на станицу Егорлыкскую. Взяв Егорлыкскую, конармейцы вышли бы к Дону с юга, отрезав деникинцев в Ростове от сообщения с Кубанью. Спасаясь от перспективы окружения, белогвардейцы были вынуждены бежать с правого берега Дона.

Таким образом, Семён Будённый и его бойцы во второй раз, 23 февраля 1920 года, освободили Ростов от деникинцев. Начался советский период истории города.


Торжественный парад-митинг Конной Армии на ипподроме

29 февраля в Москве открылся I Всероссийский съезд трудового казачества. Примечательно, что среди делегатов съезда было много бывших белых казаков, перешедших в ходе гражданской войны на сторону красных. Съезд принял резолюцию «О Советском строительстве в казачьих областях».

20 апреля в Ростов торжественно вступили части 1-й Конной Армии, вернувшиеся из северокавказского похода. «Мостовые Темерницкого проспекта и Садовой улицы, по которым двигались наши части, были запружены народом. Широкие тротуары не вместили всех, и многие устроились на балконах, выглядывали из раскрытых окон. Вездесущие подростки забрались на заборы, деревья, крыши домов», — вспоминал Будённый. На ипподроме состоялся знаменитый митинг-парад конармейских частей.

У Ростова-на-Дону открылась новая страница истории.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
23 ФевраляРостовистория
1
0