Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 07.06.2023 21:00

В Ростове в Ботаническом саду зацвел краснокнижный степной ковыль

В Ростове в Ботаническом саду зацвели все представленные виды степного ковыля. Фотографиями поделились сотрудники ботсада.

 

Ковыль — это род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки. Чаще всего его можно встретить в степях. Это многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жестких листьев, свернутых часто в трубку и похожих на проволоку. Соцветие очень мелкое, на колоске обычно по одному цветку. После созревания появляется зерно, которое просто отпадает. 

Важно упомянуть, что ковыль, распространенный на территории России и СНГ, не относится к ценным кормовым растениям, и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления  — ковыльная болезнь. 


Фото: Ботанический сад ЮФУ

Но встречаются также и кормовые виды ковыля, но их гораздо меньше.

Принято считать, что ковыля не так много видов, и он всегда одинаковый. Однако сотрудники Ботанического сада показали, какие виды растений растут и уже цветут на экспозиции «Приазовская степь». 

Ковыль красивейший — занесен в Красную книгу России, имеет гладкие или опушенные волоски, может достигать в высоту до метра. 

Ковыль сарептский — занесен в Красную книгу Татарстана и Ростовской области, его стебли могут образуют плотную дерновину. Может расти на самой сухой почве и каменистых склонах. 

Ковыль опушеннолистный — занесен в Красную книгу России, практически истреблены все места его обитания из-за распашек и сборов растения в качестве декора в цветочные букеты. Плодоносит в июле. Размножается только семенами. 

Ковыль незаметный — является очень редким и растет лишь в нескольких ареалах, включая Ростовскую область. Предпочитает меловые склоны, в высоту может достигать до 22 сантиметров. 

Коваль песчаный или днепровский —  подвид растений вида Ковыль перистый, занесен в Красную книгу Украины как уязвимый вид. Чаще всего погибает от рук человека.  Стебли до метра в высоту голые или слабо-шероховатые. Бесплодные колосья сизовато-зеленые, веник с 8-17 колосьев.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в донском регионе ирис оказался на грани полного исчезновения.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКрасная книгаковыльБотанический садЮФУ
2
0