Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 21.03.2022 07:30

«У нас тут свои законы»: как живет микрорайон Темерник с самым большим рынком в Ростове

Один из самых густонаселенных микрорайонов Ростова Темерник относится к Первомайскому району донской столицы. Он появился на карте в начале 80-х годов и застраивался без учета требований к социальной инфраструктуре. В начале нулевых на его территории появился крупнейших в регионе вещевой рынок. Микрорайон давно приобрел характерные черты «города в городе» и живет по собственным правилам и законам. По словам ростовчан, в последние годы в многоэтажках селятся преимущественно мигранты, которых здесь в разы больше, чем коренных жителей. Горожане пытаются бороться с шумным рынком прямо под окнами домов, однако власти в упор не замечают проблемы и игнорируют все жалобы. Тем временем конфликт между местными жителями и мигрантами только усиливается.


В самом эпицентре

На сегодняшний день в микрорайоне функционируют порядка шести рынков, на которых можно приобрести что угодно — продукты, одежду, антиквариат, запчасти и даже вещи для погребения. Самый крупный из них — «Восточный», где предлагают в основном одежду и обувь.


За последние 20 лет рынок так и не стал цивильным. Торговые точки до сих пор представляют собой палатки из ткани, внутри которых на пластмассовых вешалках развешаны товары. Чтобы примерить понравившиеся джинсы или футболку, придется постоять на картонке, даже если на улице минусовая температура.


— Нас поглотила торговля. С окон мы смотрим на висящее белье и рекламные вывески. Там словно 90-е годы, когда торговали с сеток. В 2017 году на «Темернике» был крупный пожар, но с тех пор ничего не изменилось. Скорее всего, там нарушена техника безопасности. Нет никаких пожарных проездов и выездов. Все на палатках тканевых. Представляете, когда летом жара +45 градусов. Все это может снова вспыхнуть, — рассказала местная активистка Виктория.


На Лелюшенко прямо перед рынком находится стоянка, где торговцы каждое утро оставляют свои автомобили. Выглядит территория неприглядно — валяется мусор, стоят бетонные плиты, повсюду грязь. Здесь же из большегрузных машин предприниматели достают товары в картонных коробках. Пакеты и скотч, которые остаются после вскрытия упаковок, бросают прямо на парковке. По словам Виктории, раньше в этом месте была зеленая зона с газоном и деревьями, которую впоследствии превратили в поле с бумажками и арматурой.


Напротив одной из высоток на Лелюшенко прямо под открытым небом каждое утро собирается толпа мужчин. Это наемные рабочие — маляры, штукатуры, грузчики и уборщики, которые в ближайшие часы отправятся на смену. Местные жители прозвали небольшой участок «биржей труда».


— Люди здесь просто не могут жить. С пяти утра в этом месте собираются мигранты. Понятное дело, что они шумят. Их пытаются разогнать, но как-то плохо получается. Люди хотят понимать, каким образом им сосуществовать с ними. Жители просят перевести этих людей в другое место. Но нам сказали, что это невозможно. Здесь иногда стоят до 200 человек. Люди не могут летом открывать окна, — добавила Виктория.


К утру сюда же подъезжает местная достопримечательность — «тандыр на колесах». Это автомобиль с прицепом, дно кузова которого залито бетоном, а посередине стоит обернутый фольгой тандыр. У автомобиля сразу же собираются работяги, желающие перекусить самсой — крупным пирожком с мясной начинкой. За тем, в каких условиях готовят блюдо и соответствует ли оно санитарным требованиям, никто не следит. Но от этого желающих купить пирожок меньше не становится.


Рядом с тротуарами стоят десятки торговых павильонов. Они появились совсем недавно, некоторые еще пустуют. Как рассказала Виктория, предприниматели решили установить цивильные торговые точки после многочисленных жалоб ростовчан.


— У нас тут «город в городе», люди очень устали. Летом прямо на тротуарах жарили лепешки. Одна женщина варила суп. Просто из ларька доставала электрическую печку и готовила. Параллельно продавала кур. В этом же месте павильоны стояли в два ряда, — вспомнила Виктория.

Рядом с рынком расположена балка с заброшенными палатками и кучами хлама. Объехать ее на машине не получится, в нескольких местах стоят шлагбаумы из бетона. Пройти пешком все-таки можно — жители ближайших домов сокращают таким образом дорогу.


— Ровно 30 лет мы слышим, что на месте балки появится дорога, соединяющая Орбитальную и Темерник. Мы думаем, что ее до сих не построили, потому что сам проезд закрыт фасадом рынка. Балка завалена, там все время грязно. Настоящая свалка. Ее убирают, но через какое-то время шины и колеса снова валяются, — отметила Виктория.


Детям заняться нечем

В спальном районе находятся две общеобразовательные школы — № 105 и № 111. Старые здания расположены недалеко друг от друга и давно нуждаются в капитальном ремонте. По словам местных жителей, вот уже 10 лет в районе власти обещают построить новую школу, однако никаких шагов для этого не предпринимают. Также здесь функционируют несколько детских садов, один из которых открыли пять лет назад на Миронова.


— На площадке, где обещали школу, раньше была незаконная стоянка. Много сил мы потратили, чтобы дети могли спокойно здесь ходить. Просили построить детскую площадку, но нам сказали, что на территории все-таки возведут учебное учреждение. Но у нас в итоге нет ни школы, ни детской площадки, — рассказала Виктория. — К слову, в районе вообще не строят такие объекты. Старые все больше разваливаются, их никто не ремонтирует. А ведь у нас есть огромные площади, которые ничем не заняты. Мы бы хотели там увидеть хотя бы одну спортивную площадку. Ведь детям здесь делать абсолютно ничего. Подросткам остается только сидеть на лавочке, щелкать семечки и смотреть в телефон.


На детской площадке на Лелюшенко лежит арматура, здесь же находится полуоткрытый коллектор. Когда потеплеет, малыши играть на ней не смогут — замерзшая земля превратится в непролазную грязь. Такое же печальное зрелище представляет собой и площадка напротив, где отсутствуют ограждения и лавочки.


— В районе очень много многодетных семей. В доме зарегистрировано 400 человек, но по факту проживают 1500 человек. В некоторых семьях по пять-шесть детей. И чем ребята должны заниматься? — возмутилась Виктория.

Пивнушки, бездомные и конфликты с мигрантами

По словам Виктории, практически в каждом доме есть пивнушка. Увеселительные заведения работают круглосуточно.

— Нам в администрации говорили, что будут разбираться с этим. За такими заведениями никто не следит. Люди устраивают гулянки с раннего утра и до позднего вечера. Потом начинают драться и выяснять отношения, — добавила женщина.


Также она отметила, что частью придомовых территорий в микрорайоне занимается управляющая компания «Коммунальщик Дона», которая плохо справляется со своей работой. Остальная земля принадлежит администрации города, но и она также бездействует.

— Здесь везде жуть — незаконные пристройки, грязные дворы, мусор, освещения нет. За территорией никто не ухаживает, — добавила она.

Еще одной проблемой района, по ее словам, являются бездомные.

— Очень много бездомных. Люди пытаются установить видеонаблюдение, ведь здесь часто случаются кражи, — добавила Виктория.


Как рассказали другие местные жители, мигранты пытаются устанавливать свои правила, из-за чего постоянно происходят потасовки.

— В районе большое число мигрантов. Они приехали в Россию на заработки. Но у нас нет полиции, которая следила бы за ними. Мигранты слушают громко музыку из машин и гоняют по дорогам. В общем, ведут себя неподобающим образом. На любые замечания реагируют агрессивно. Ночью ходить по улицам вообще опасно. Я и мои подруги стараемся возвращаться домой, когда на улице светло, — отметила девушка, проживающая в микрорайоне.


В 2021 году  после многочисленных жалоб жителей района, в администрации создали рабочую группу для решения проблем. Её возглавил замглавы администрации Юрий Овчинников. Однако ни одна из перечисленных проблем так и не была решена. 

Мангалы в лесопарковой зоне

Рядом с улицей Думенко находится Лелюшенковский лесопарк. Это одно из мест, где в теплую погоду мамы могут погулять со своими детьми. Также в микрорайоне расположен парк «Глазго». Однако, по словам местных жителей, эти территории абсолютно не обустроены. Пройти по дорожкам, когда идет небольшой дождь, невозможно — ноги по колено увязают в грязи.


— В парке «Глазго» стоят кафе, где жарят шашлыки. То есть прогулочных зон нет. Мы просим навести порядок, чтобы люди могли кататься по территории на самокатах и велосипедах. Все-таки рощи у нас есть. То же самое происходит и в лесопарковой зоне на Лелюшенко рядом с гипермаркетом «Пчелка». Мы составили несколько обращений по этому поводу, — отметила Виктория.

Кирпичи вместо окон

В многоэтажке по улице Миронова, 12/6 несколько лет назад оконные проемы заложили кирпичами. По словам Виктории, это не единичный случай.


— В доме сейчас опасное положение. Газовая труба спрятана в незаконную пристройку. Собственника попросили убрать эту трубу, потому что мы не хотим, чтобы произошел взрыв. Но нам в этом отказывают. Здесь даже людей лишили оконных проемов. Просто заложили все, чтобы не ставить стекла. Но ведь окна должны открываться. В случае ЧП жители будут вынуждены выбить их кувалдой, — рассказала Виктория.

Также женщина вспомнила, что около 15 лет назад в доме поблизости случился страшный пожар. СМИ тогда сообщали о погибших. По ее словам, пожарные окна в здании также были заложены кирпичами.


Как обстоят дела с транспортом

Редактор портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов рассказал, что добраться от Темерника до центра несложно.

— Хорошо работают маршруты № 33 и № 78, приемлемо — маршрут № 83. Также есть маршруты № № 22, 90, формально имеющие конечную остановку на «Верхнем Темернике», но едут через Чкаловский. Проблемы с транспортом могут быть в вечернее время, но тут уже день на день не приходится. Есть маршруты № № 25, 56, связывающие район с Западным жилым массивом, но они ходят менее стабильно, — добавил Кругликов.


Как утверждают местные жители, за последние 20 лет в микрорайоне не изменилось ничего — Темерник словно застрял в нулевых. Молодые люди просто отказываются здесь жить, продают квартиры и переезжают в более безопасные и чистые районы Ростова. Освобожденные помещения не пустуют долго — в них сразу же заезжают многодетные семьи из ближнего и дальнего зарубежья.

Ростовчане считают, что существующие проблемы будут только усугубляться, и власти непременно должны обратить внимание на массовую несанкционированную торговлю. Почему этого до сих не сделали — остается загадкой.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал, как живут ростовчане в микрорайоне Левенцовском и с какими проблемами сталкиваются.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Александра Прохорцева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
ТемерникРостоврынокрынкикак живет микрорайон Темерникпроблемы микрорайонафоторепортаж
4
0