Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня
Общество, 24.12.2021 18:00

Присоединенные и забытые: как живет окруженный высотками исторический микрорайон Ростова Олимпиадовка

Район Олимпиадовка возник примерно в 1910-х годах. Название связано с именем офицерской жены Олимпиады Гурьевой, которой в 40-50-х годах 18 века перешли в собственность три больших участка за Темерником. В 1894 году купец Панченко выкупил эти территории, разбил их на мелкие участки, после чего продал рабочим и перекупщикам. В конце 1926 года Олимпиадовку переименовали в «Красный Октябрь», в 1920-х годах она стала частью Ростова.

Известный многим горожанам исторический микрорайон Олимпиадовка находится в Железнодорожном районе. Он состоит из нескольких десятков небольших улиц и крохотных узких переулков. Квартал застроен в основном частными домами, в нескольких местах можно увидеть пятиэтажки. Единственные высотки находятся вблизи Текучевского моста — это недавно построенный ЖК «Акварель». По узким улицам квартала ездят старые трамваи, другой общественный транспорт сюда практически не ходит. Местным жителям с личными автомобилями приходится несладко — ровные дороги здесь можно пересчитать по пальцам одной руки.
Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в Олимпиадовке и узнал, как живут люди в этой части города и с какими проблемами сталкиваются.

IMG_1438.jpg

«Дома и дворы уходят под воду»

Большая часть домов в Олимпиадовке выглядит ухоженно. По обеим сторонам узких улиц чередуются одноэтажные флигели, новостройки с высокими заборами и старые дома, обложенные кирпичом или отделанные пластиком. Встречаются здесь и заброшенные здания, однако таких крайне мало. На улицах растут деревья, длинные ветки которых свешиваются на крыши построек.

В частном секторе у домов можно увидеть разобранные автомобили, старые фургоны и грузовики. Дороги слегка припорошило снегом, однако все равно видно, что асфальта на них никогда не было. Несмотря на мороз, на проезжей части появились большие лужи, в некоторых местах — непролазная грязь.

IMG_1383.jpg

Прямо по улице Достоевского проложена широкая ливневка, через которую местные жители сделали мостик из досок. По обеим сторонам находятся небольшие тротуары, по которым передвигаются жители ближайших домов.

IMG_1388.jpg

— В целом, у нас здесь очень хорошо. Территория рядом с домами в порядке, здесь ведь частный сектор. Каждый пытается сделать так, чтобы ему было комфортно. Однако есть серьезная проблема — во время дождей вся грязь стекает по улице Скачкова. Все дело в том, что четыре года назад нам установили странные ливневки. По ним течет небольшой ручеек, остальная вода продолжает сходить по дороге. Дома и дворы в это время начинают уходить под воду. Ведь улица расположена под большим уклоном. Даже в галошах выйти не получается, приходится надевать резиновые сапоги, — рассказала пенсионерка.

На улице Писательской полным ходом идут работы по укладке асфальта. Вся проезжая часть засыпана щебнем. По ней ездит дорожная техника. Рабочие уже установили бордюры, которые отделили проезжую часть от тротуаров.

Начали ремонтировать дорогу и в переулке Веселом. Трактор сюда свозит щебень.

IMG_1455.jpg

Недалеко отсюда, на улице Некрасовской, 22, находится местная школа. Это двухэтажное здание, отделанное бежевым пластиком.

IMG_1433.jpg

Ближе к парку Собино на улице Чапаевской стоит церковь Николая Чудотворца.

IMG_1476.jpg

«Отравили десятки бездомных кошек»

Рядом с Текучевским мостом построен большой жилой комплекс «Акварель». Находится он в низине у реки Темерник. Территория комплекса благоустроена, однако на другой стороне узкой реки пустырь и промзона. Там же — железнодорожные пути, а чуть южнее находится въезд в ботанический сад ЮФУ.

IMG_1399.jpg

У берегов водоем покрылся тонким слоем льда. В воде плавают дикие утки. Местные жители приходят сюда с детьми, чтобы посмотреть на птиц.

IMG_1406.jpg

Под мостом расположены сторожевые будки. Повсюду валяются булыжники и кучи мусора. Бродят стаи бездомных собак. Псы расположились прямо на земле в тех местах, куда падают лучи солнца.

IMG_1413.jpg

— В районе много магазинов. Больницу недавно новую открыли рядом с парком Собино. Нам отсюда недалеко ездить. Огорчает, что в домах часто отключают свет. Не знаю, с чем это связано. Кроме того, вы, думаю, заметили, что повсюду бродят бездомные животные. В прошлом году местные жители отравили десятки кошек. Надеюсь, с собаками то же самое не произойдет, — отметила девушка, проживающая неподалеку.

«Сюда ходят одни старые трамваи»

Улица Губаревича в сторону Ботанического сада ЮФУ заканчивается обрывом. Внизу валяются пластиковые бутылки и строительный мусор. Отсюда открывается вид на высотки Ростова.

IMG_1470.jpg

В сторону Силикатного переулка по этой же улице находится промзона, окруженная бетонной стеной, местами — забором из шифера, который, по всей видимости, скоро рухнет вниз. Сразу за ним — заправка, пивнушки и небольшие магазины.

По словам местных жителей, если на Профсоюзной улице, по которой проходит граница Олимпиадовки, образовалась пробка, то водители объезжают ее по улице Губаревича.

IMG_1482.jpg

На улице Дальневосточной стоит небольшой дом, двор которого полностью завален строительным мусором. За железным забором валяются доски, железки и шины. Хлам едва не вываливается на проезжую часть.

IMG_1477.jpg

По некоторым улицам микрорайона ходят старые трамваи. В узких переулках транспорт занимает большую часть проезжей части. Водителям приходится ждать, пока медленный трамвай выедет на более широкую улицу, чтобы его объехать.

IMG_1487.jpg

— С общественным транспортом в районе большие проблемы. Сюда ходят одни старые трамваи. Ни автобусов, ни маршруток. Территорию рядом с Республиканской годами не убирают. Повсюду валяется мусор, жбаны всегда полные. Проезжу часть никак не благоустроят. Сплошные ямы, из-за чего местные водители мучаются. Причем дороги постоянно ремонтируют, но как-то очень странно. Небольшой кусок дорожники сделают и уезжают. Остальную часть обещают в следующем году. И на этом все движения заканчиваются, — отметил прохожий.

IMG_1490.jpg

Это не единственный микрорайон Ростова, к которому возникает много вопросов. До этого «Блокнот Ростов» обратил внимание на проблемы жителей нижней Александровки.

Это территория, расположенная ниже проспекта 40-летия Победы. Практически вся она застроена частными домами, многие из которых были возведены незаконно. Здесь можно увидеть и двухэтажные особняки, и небольшие деревянные домики, и настоящие развалины. Причем такие строения чередуются между собой в хаотичном порядке. Улицы в частном секторе достаточно узкие, особенно ближе к Дону. У берега реки находится самая старая часть микрорайона, где образовались целые гетто. Подробнее прочитать о том, как живет нижняя Александровка можно здесь.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Александр Прохорцев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОлимпиадовкарайонфоторепортажкак живет район
2
5