Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Общество, 26.07.2022 15:00

Губернатор Голубев предложил повысить тарифы на ЖКХ на 9% в 2023 году

С 1 июля 2023 года максимальный рост платы за услуги ЖКХ в Ростовской области может составить 9%. С таким предложением выступил губернатор региона. Это следует из документа, опубликованного региональной службой по тарифам.

По сути речь идет о том, что изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципалитетам региона не может превышать индекс, предложенные губернатором. Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, данный индекс ограничивает максимально возможное повышение цен на услуги ЖКУ.

Примечательно, что последние два года губернатором предлагался индекс в 4%, а в 2020 — 4,3%.

При этом стоит отметить, что в некоторых муниципалитетах допустимы отклонения от предельного индекса. Так в 2022 году в Ростове-на-Дону максимальный индекс составил 5,4%.

Такой резкий рост, предложенный губернатором, вполне возможно обоснован прогнозами роста инфляции в России на фоне санкционного давления. По последним данным ЦБ РФ по итогам 2022 года инфляция составит 14-17%.

Примечательно, что еще в конце июня руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов отмечал, что несмотря на санкции основания для резкого роста цен на ЖКУ нет.

— Несмотря на усилившееся с февраля 2022 года санкционное давление на экономику Российской Федерации, оснований для пересмотра тарифов на сегодняшний день нет, — отмечал Лукьянов.

Напомним, что  Ростовской области на второе полугодие 2022 года предельный рост коммунальных услуг составляет 3,8% в среднем, с отклонением на 2% в отдельных муниципальных образованиях. То есть максимально допустимый рост платы может составить 5,4%. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХтарифыгородкоммуналка
1
25
r1