Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 15.03.2024 08:02

В Ростовской области фермеров заставляют платить за услуги, которые не оказывают

В Ростовской области аграрии пожаловались на работу ФГБУ «Россельхозцентр». Они считают, что бюджетная организация не совсем законно взымает с них деньги за услуги, которые на деле никто не оказывает. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал директор общественного объединения сельхозтоваропроизводителей «Поле» Сергей Чеверда.



— У нас возникла проблема. Аграрии пожаловались на то, что с них незаконно взыскивают денежные средства при декларировании партий зерна по таможенной декларации Мы заинтересовались вопросом, изучили суть процедуры и выявили там множество странностей, — рассказал Сергей Чеверда.

По словам общественники, «Россельхозцентр» платно обучает фермеров, как правильно отбирать пробы. Аграрии получают удостоверения, позволяющие проводить эти пробы. Когда урожай надо декларировать, то для прохождения экспертизы они могут делать это сами. Затем пробы они сами везут в районный или межрайонный отдел «Россельхозцентра». Но там они узнают, что почему-то должны заплатить за взятие проб, транспортировку, документы и т.д.

— Поясню, по документам, раз в пять лет аграрии предоставляют весь пакет документов на свою работу. Но каждый раз при получении декларации почему-то снова платят за их сбор, хотя все данные есть. В итоге с каждой пробы берется 5660 рублей. Эти деньги берут за услуги, которых по факту не оказывают. А если не заплатить, то сертификат просто не получишь, — отмечает Сергей Чеверда.

По словам представителя фермеров, декларация должна составляться не только на каждый вид товаров, но и на каждую партию. В итоге скромная сумма в 5660 вырастает в достаточно крупную статью трат для аграриев.


Сергей Чеверда отметил, что занимаются этим вопросом активно с 2018 года. Но пока ничего так и не добились.

— Зато «Россельхозцентр», чтобы уйти от ответственности, в нарушение законов РФ, издает собственный приказ, где вместо перечня услуг вводит некий комплексный пакет. Куда и входят все те услуги на 5660 рублей. Однако его расшифровки нет и получить нам ее не удалось, — посетовал мужчина.

Впрочем, только этим не ограничилось.

— Когда мы начали копать, то выяснилось, что деньги «Россельхозцентра» списываются на прохождение техосмотра машин и медицинского осмотра водителей «Россельхозцентра». По документам, они проходят его каждое утро в Ростове. Что нереально и невозможно. Это выявила даже инспекция по труду. Ведь из некоторых мест региона только до Ростова добираться надо несколько часов, — добавил общественник.

Общественникам хотелось бы обратить внимание «Россельхознадзора», Минсельхоза и правоохранителей на то, что творится в ростовском филиале «Россельхозцентра». Ведь страдают не только фермеры, но похоже и бюджет страны.

— И отдельно хотелось бы обратиться к председателю правительства России. У вас из бюджета финансируется такая огромная организация, но она вечно не вылазит из скандалов, громких дел. Может пора обратить внимание? — подытожил Сергей Чеверда.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовфермерыРоссельхозцентрпроблемахочу сказать
1
1