Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 января
Общество, 03.03.2019 10:32

«В России у меня не было таких перспектив, как в США»: ростовский дальнобойщик - о жизни в Штатах

Собеседник «Блокнота Ростова» Павел Гарбузов родился и вырос в Латвии, живет и работает в Сиэтле, но когда его спрашивают, откуда он родом, всегда говорит: я – из Ростова.

Павел был еще школьником, учился в седьмом классе, когда отношение к русскоязычному населению стало ухудшаться. Нужно было срочно покидать негостеприимную страну, его родные выбрали США. Бежать из Латвии пришлось через Италию, год жить там, чтобы потом попасть на новый континент. А родители Павла приняли решение переехать на донскую землю, в Ростов.

Этому факту наш собеседник очень рад: здесь он получил образование и нашел настоящих друзей. Он рассказал о беззаботном школьном времени, когда с друзьями проводил летние вечера на Соленом озере у Батайска и гулял по ростовским паркам с одноклассниками.

Стартовый набор переселенца – будильник и тазик для денег

11 лет назад родные Павла решили переехать к родственникам в Сиэтл и попали в последнюю волну переселенцев, по программе воссоединения семей. Ему долго пришлось привыкать к новой стране, обычаям и языку.

b3c7323f-539c-42c1-85c3-e3725f09ca3d.jpg

– Первое время я очень скучал по России – здесь остались друзья. Сложно было привыкать к тому, что не было вечерних посиделок, нельзя прогуляться по парку с девушкой. Год я сходил с ума, а потом понял плюсы жизни в Штатах. Это страна возможностей, статуса, но живя здесь, ты должен много вкалывать. Есть такой стереотип: приехал в Америку со стандартным набором: будильник и тазик. Прозвенел звонок – идешь собирать доллары с дерева, на день хватает. Но это просто шутка. Если поставил цель и упорно трудишься, то ты получил то, о чем мечтал. Ничего не дается бесплатно, приехал – нужно пару лет пахать и пахать, ограничивать себя во всем, - предупредил Павел. – И, к сожалению, в России у меня никогда бы не было таких перспектив, как здесь.

c779f514-e513-4f84-b869-59700e59847f.jpg

Закончил школу… и снова стал школьником

Стать частью новой страны Павлу помогла учеба. Семья переехала в конце лета, в этом году ростовчанину исполнилось 19 лет, и мудрые двоюродные братья решили: «Иди учиться в школу, у тебя последний год, когда можно получить местное образование и выучить английский язык».

– Наш отъезд был как гром среди ясного неба: что меня ждет на том берегу? В новую школу пришел с родителями, встретила очень интересная женщина, мисс Наталья. Она была еврейкой, но хорошо знала наш язык, была аналогом завуча для всего русскоязычного населения, помогала освоиться, – рассказал Павел.

Школа оказалась совсем другой, не как в России. Занятия с 6:20 утра до 14 часов, уроки по часу и перемены на пять минут. Зато ланч длился целый час. Пока ростовчанин не купил себе машину, добирался на учебу на школьном автобусе. А еще – нашел там двух лучших друзей.

eaa1d1a1-f00b-4019-8bbb-d515828c3fe6.jpg

– Очень хорошо помню свой первый урок. Английский язык у меня тогда был слабый. Вроде бы и понимаю, что говорят, а сам – ничего сказать не могу. Стал искать глазами соотечественников. Ура, вот Яша, говорит по-русски, я к нашим и подсел. Оказалось, что в школе треть учеников – американцы, еще столько же ребят – мексиканцы, а оставшаяся часть – русскоязычные учащиеся. Очень помог наш учитель математики, мистер Топанов. 22 года назад он переехал в США из Новороссийска. Никогда не кричал на нас, а как успокаивал? Предлагал выйти и попить из фонтанчика с питьевой водой. Пять минут постоишь за дверью, десять… И уже не хочется шалить, – поделился Павел.

181e1d8c-ec10-4df2-962f-91c2af076721.jpg

5ffbbb32-6ced-4471-89ac-cebc50db25e8.jpg

Батя был прав

Когда школьный год окончился, пришло время искать работу. Тут-то и пригодился мудрый отцовский совет. Маленький Павел с детства мечтал стать моряком, военным или поступить в автодорожный колледж. Когда пришло время учиться в России, папа предложил ему сначала получить рабочую профессию. Его дед был шахтером, а отец всю жизнь шил амуницию для армии, полиции, пожарных. Так Павел стал закройщиком 6 разряда. И ведь пригодилась специальность.

13c15298-2972-49c2-8953-9442bff3da98.jpg

– Первая моя работа в Америке – швейный цех. Помню свой первый заработок – 10 долларов в час. Было очень тяжело: можешь – не можешь, а обязан общаться. Сначала делал это на «языке танца», потом освоился, выучил необходимые фразы. Шили мы спасательные жилеты и спецодежду. И, знаете, батя был прав – это хорошая специальность. Сейчас работаю в сфере грузоперевозок, но знания за плечами – не носить. Я всегда могу вернуться к специальности, здесь много швейных цехов, полный соцпакет, – признался мужчина. – Родители не знают, но в 22 года я все-таки хотел стать пилотом, даже пошел в колледж, а потом понял – не мое, люблю свободу.

a98d4933-f2cb-479f-8311-fd012477a665.jpg

Арендовал самолет, улетел в Канаду…

Павел рассказал, что новая работа дает ему возможность видеться с друзьями и родными, путешествовать по стране. У него своя большая фура, на которой он возит контейнеры в портах. Раньше работал в сфере строительства, но длительные командировки здорово выматывали. Сейчас, когда хочется свободы, берет несколько дней отдыха и едет в лес. Там он живет в палатке в одиночестве, носит тельняшку, которую друзья передали из Ростова, и чувствует себя полностью счастливым. Или проводит время на природе: в 15 минутах езды от его дома – залив, а несколько часов можно добраться до океана.

09cd69f9-2ecd-437f-bc64-0420c3ae4efe.jpg

Есть и еще один интересный способ отдохнуть – попросить друга Рому, который учиться на пилота, арендовать небольшой самолет. На нем можно за несколько часов долететь до Канады, приземлиться на озере и пойти в уютное кафе. Час в небе стоит 150 долларов и уже вечером друзья возвращаются домой довольные и отдохнувшие.

pashkaseattle_21984896_1389898357794546_1413851599746367488_n.jpg

– Очень люблю технику. Есть мечта – на базе определенного кузова собрать свой автомобиль. Недавно я купил себе белую Тойоту, заказал в Японии, их привозят всего 800 штук в год. Но это просто капиталовложение, она не потеряет свою цену, а так – у меня «BMW головного мозга». Люблю природу, а Toyota 4Runner – это танк, который вывезет из любой ситуации. Наверное, мальчишки никогда не взрослеют, всегда увлекаются машинками. У моего друга Виталия есть сосед, итальянец Дино. Ему за 60, дети выросли, у человека есть все. Но он каждый день возится в гараже со стареньким Шевроле Импала конца 60-х годов. Вы бы видели его глаза в этот момент – как у мальчишки, сразу же молодеет. Он может позволить себе дорогой автомобиль, но любит именно этот. Такие вышли в свет в пору его юности, – поделился Павел.

ab525b33-bae1-4956-a490-d884e2656dcf.jpg

На вопрос о дорогах, он честно признался, что трассы хорошие, лучше, чем в Ростове, но далеко не идеальные. Больше всего о покрытии заботятся жители частного сектора – уж там дорога ровная, как полотно. Кроме машинок, у мужчин в США есть и другие развлечения – оружие в свободном доступе, можно пострелять из «Калашникова», «Мосинки». 

d2705388-8424-43fe-826e-97f95e6cc4d7.jpg

А еще – когда небо озаряют первые лучи солнца, Павел садится в автомобиль и едет в соседний город, где еще не был. Там он завтракает в маленькой уютной кафешке и заряжается позитивом на весь день.

Когда гуляют русские – в бар больше никто не заходит

Еда в ресторане – это здорово, но для ростовчанина есть лакомства более приятные.

– Самая вкусная еда? Батин плов. Он готовит его в большом русском казане, с надписью: «1 рубль». Еще очень люблю наваристый борщ, картошечку в мундире, приготовленную на костре. Здесь нет проблемы купить русские продукты, много наших магазинов, но самая вкусная еда – домашняя. Главное – быть с кем-то за столом, – поделился Павел.

fecce8f1-2d0b-45f9-94b3-0f0c5642069a.jpg

Он рассказал, что наши люди за границей чтят традиции Родины, и всегда широко отмечают 9 Мая. Когда гуляют русские – никто в бар заходить больше не рискует! Есть у меня друг, дядя Леша, много лет отработал в милиции. Это хороший, честный человек. Каждый год в канун Дня Победы он летит на Родину и отмечает праздник там, с друзьями и родными.

9d6cb3c7-3583-46b4-96cb-20fe47ad3936.jpg

Наши люди всегда изобретательны, загадочную русскую душу никак не уничтожить, даже за границей. Летом ростовчанин ездит в горы с отчимом хорошего друга и его товарищами-славянами.

– Это состоявшиеся люди, далеко за 50 лет, с хорошим доходом и должностями в США. Но на природе они всегда без погонов и регалий. Эти люди прожили жизнь, с ними всегда интересно. Потрясающие, непередаваемые ощущения, когда собираешься за большим русским самоваром, из которого валит дым, пьешь чай, подкидываешь дровишки и слушаешь истории, – поделился ростовчанин.

f92489fd-44f8-4c55-ad61-2457e74078c7.jpg

Он добавил, что давно не был на Дону и хотел бы повидаться со школьными друзьями.

– Ростов – бесподобен, благодарен родителям, что они вырастили меня в России. Здесь я выучился, получил специальность. С удовольствием приехал бы летом, пообщался с одноклассниками, погулял бы по улицам, поел ростовской шаурмы, – признался Павел.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СиэтлСШАинтервьюдальнобойщикРостов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое