Ростов-на-Дону Вторник, 20 апреля
Общество, 04.04.2018 17:30

Тогда и сейчас: как изменился Центральный рынок в Ростове за последнюю сотню лет

Тогда и сейчас: как изменился Центральный рынок в Ростове за последнюю сотню лет

Центральный городской рынок место во все времена многолюдное и оживленное и «Блокнот Ростова» вспоминает о том, как выглядел Центральный рынок нашего города более чем сто лет назад и что он представляет собой сегодня.

История Центрального рынка Ростова-на-Дону неразрывно связана с образованием самого города. Можно сколько угодно спорить и гадать, что появилось раньше: рынок или город. Но одна истина неоспорима: именно торговля стала главной причиной возникновения Ростова на перепутье торговых путей, идущих на Кавказ, в Крым и в Малороссию.

Расположен рынок в Ленинском районе города и помимо своей социальной роли быть «площадью в городе для торговли съестными и другими припасами на воле…» является историческим центром донской столицы.

В некоторых официальных источниках значится, что это старейшее торговое место открыто в 1886 году городским главой города Ростова-на-Дону Андреем Матвеевичем Байковым. Его родословную можно смело отсчитывать с середины XVIII века, когда 15 декабря 1749 года вышел императорский указ об учреждении в устье Темерника таможни, которая возникла отнюдь не на пустом месте.

Но исторические корни рынка уходят еще глубже. В начале XVIII века здесь, на Полуденке, была построена небольшая деревянная часовня, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которой суждено было стать своеобразным хранителем будущего городского рынка. В 1820 году на торговой площади по проекту архитектора Шаржинского были построены деревянные Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка.

В 1860 году на месте ветхой деревянной Рождество-Богородичной церкви был построен и освящен великолепный каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его проект был выполнен академиком К. А. Тоном, а средства на строительство выделили донские купцы С. Н. Кошкин и Ф. Н. Михайлов.

В 1878 году по проекту войскового архитектора А. Кампиони на средства купца П.Максимова была построена 4-х ярусная колокольня, завершившая формирование архитектурного ансамбля Старобазарной площади.
Храм.jpg

В советское время рынок официально значился, как рынок Андреевского района, а с 25 декабря 1992 года и по сей день это ЗАО «Центральный рынок» Ростова-на-Дону - предприятие торговли города Ростов-на-Дону.

С востока рынок ограничен переулком Семашко, с юга улицей Тургеневской, с запада проспектом Будённовским и с севера улицей Станиславского. В этот почти правильный прямоугольник, помимо основной территории рынка, входят: со стороны улицы Тургеневской здание Ростовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета; со стороны улицы Станиславского подворье Собора Рождества Пресвятой Богородицы, со стороны переулка Семашко - возведенное в советское время двухэтажное здание бывшего магазина «Тысяча мелочей» и памятник архитектуры - знаменитый Дом зерноторговца П. Р. Максимова. Это одно из первых каменных строений города, построенное в первой половине XIX века, предположительно по проекту Шаржинского. Есть сведения о том, что в одной из лавок в этом доме служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал П. Е. Чехов - отец будущего знаменитого писателя и драматурга.

Сегодня здесь так же бойко и оживленно идет торговля, несмотря на большое количество в Ростове современных магазинов и Торговых центров. Люди стекаются со всей округи, чтобы пройтись по рядам и выбрать для себя заветный товар. Торгуют здесь всем, что только пожелает душа. Можно и приодеться по последней моде, и вдоволь накупить продуктов. Неизвестно как дальше сложится судьба этого исторического места, но то, что оно будет актуально еще долгие годы - это наверняка так.

Во все времена и при любой власти Центральный рынок ни порядком, ни чистотой, ни законченным архитектурным обликом похвастаться не мог, а заработанные деньги всегда шли другие нужды.

Центральный рынок Ростова много лет назад
Рынок1.jpg
Рынок2.jpg
Рынок5.jpg
Рынок4.jpg

Центральный рынок Ростова сегодня (04.04.2018г.)
IMG_20180404_144000.jpg
IMG_20180404_145032.jpg
IMG_20180404_144349.jpg
IMG_20180404_145132.jpg
IMG_20180404_144319.jpg
IMG_20180404_144335.jpg
Ранее мы писали о том, что как изменился переулок Семашко в Ростове за последние 150 лет.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростоврынокторговлятогдаисейчасисторияархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое