Ростов-на-Дону Пятница, 30 сентября
Экономика, 25.07.2022 11:17

Старейшую птицефабрику Ростовской области продают на Avito за 900 млн рублей

На сайте бесплатных объявлений Avito предлагают приобрести «Белокалитвинскую птицефабрику» за 900 млн рублей. В объявлении сказано, что предприятие является действующим. При этом власти региона заявляли, что интерес к заводу проявляет крупный инвестор.

«Реализуется действующая птицефабрика яичного и мясного направления, соответствующая всем ветеринарным и санитарным требованиям. Территория огорожена», – говорится в объявлении.

На продажу выставлены четыре корпуса для содержания кур-несушек на 616 тысяч голов, четыре корпуса для содержания цыплят-бройлеров на 172 тысячи голов, здание яйцесклада с автоматической линией сортировки, упаковки и хранения яиц, а также убойный цех. При этом отмечается, что все оснащено современным иностранным оборудованием.

В объявлении сказано, что предприятие в месяц в среднем производит 140-150 тонн мяса и 11-12 млн яиц. Всего «Белокалитвинская птицефабрика» выпускает 25 видов продукции.




АО «Птицефабрика Белокалитвинская» было создано в 1996 году на базе птицесовхоза, построенного еще в довоенные годы. Собственниками предприятия были множество предпринимателей, но с 2021 года основным собственником стал ростовский банк «Центр-Инвест».
Предприятие оказалось замешано в громком скандале. В отношении гендиректора предприятия Алексея Бакланова и его заместителя Андрея Роменского было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

Поводом стало получение страховой выплаты после того, как на предприятии произошла вспышка птичьего гриппа, и поголовье птиц пришлось уничтожить. По страховке птицефабрика получила 72 млн рублей. Однако делом заинтересовались в ФСБ. Дело в том, что Роспотребнадзор установил, что вспышка произошла из-за нарушения санитарных норм на самой фабрике. Таким образом страховая выплата предприятием была получена незаконно.

В итоге руководители фабрики получили условные сроки. Они также компенсировали 72 млн рублей страховой компании. При этом свою вину они так и не признали.

«Центр-Инвест» же получил контроль над «Белокалитвинской птицефабрикой» являясь ее основным кредитором. При этом в банке отметили, что планируют продать непрофильный актив. Однако пока желающих так и не нашлось.

Примечательно, что еще в начале 2022 года ФАС одобрила покупку доли банка одной из «дочерних» компаний ставропольского агрохолдинга ГАП «Ресурс». Власти Ростовской области же сообщали, что предприятие находится в тяжелом финансовом состоянии, а поголовье птиц было уничтожено.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБелая калитваптицефабрикаэкономикабизнеспродажа
0
1
r1