Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 07.07.2023 07:30

В Ростове скандального видеоблогера Рулёва отправили в колонию за вымогательство

В Пролетарском районном суде 6 июля вынесен обвинительный приговор блогеру и журналисту Сергею Рулёву. Суд приговорил его к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения.

Сергей Рулёв обвинялся по трем статьям уголовного кодекса РФ: 319 (оскорбление представителя власти), ч. 1 ст. 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) и ч. 1 ст. 163 (вымогательство).

В статье обвинения об оскорблении представителей власти фигурировали два эпизода. Первый случился еще осенью 2018 года, когда Рулёв был задержан полицией на оппозиционном митинге. После этого задержания Рулёв разместил видеоролик с нелицеприятными высказываниями в адрес полицейских, которые его задерживали. Это и стало поводом к началу уголовного преследования. Когда же к Рулёву и его родственникам пришел с обысками полицейский следователь, то блогер выпустил видеоролик и в его адрес.

Статья о неуважении к суду возникла по итогам гражданского разбирательства, когда на Рулёва подал иск бывший прокурор, политический активист Евгений Беркович. Следствие сочло, что эпитеты, которыми выражался Рулёв в адрес Берковича в суде, были оскорбительными.

Дело о вымогательстве было возбуждено после того, как в сентябре 2021 года видеоблогер позвонил члену избирательной комиссии Ростовской области и учредительнице интернет-сайта «Media Top» Татьяне Крашенниковой. Аудиозапись зафиксировала разговор, во время которого блогер предложил заплатить ему 100 тыс. рублей, обещая в обмен удалить с видеоканала ролики, в которых затрагивались честь и достоинство Крашенниковой.

Первоначально подследственному Сергей Рулёву в качестве меры пресечения был назначен запрет определенных действий, в том числе размещение материалов в интернете и присутствие на публичных акциях. Однако в сети продолжали появляться видеоролики, снятые блогером. В итоге, три месяца назад Рулёв был взят под стражу и помещен в СИЗО.

Как рассказал потерпевший Евгений Беркович, подсудимый не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

— Он полностью не признал вину и сказал, что дело против него – это политический заказ, и он предполагает, что прокурор области – руководитель «пятой колонны». Поэтому, мол, его и привлекли к уголовной ответственности, — пояснил Беркович.

Как пример своей политической деятельности Сергей Рулёв привел свои «разоблачения» деятелей либеральной оппозиции: например, активистки «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории РФ) Анастасии Шевченко, осужденной к условному лишению свободы, а также депутатов от КПРФ.

На судебном разбирательстве гособвинитель предложил приговорить Сергея Рулёва к двум годам колонии-поселения.

В итоге судебного разбирательства, судья признала Рулёва виновным по всем статьям. По статьям об оскорблениях полицейских она назначила по 160 часов обязательных работ, а за неуважение к суду – 230 часов обязательных работ. За вымогательство судья назначила один год и три месяца колонии-поселения. Исходя из принципа, когда более строгое наказание поглощает менее строгое, окончательным приговором стали 1 год и 3 месяца колонии-поселения.

С учетом того, что осужденный наверняка подаст апелляцию, дожидаться вступления приговора в силу он будет в СИЗО. Исходя из того, что он уже пробыл под мерой пресечения о запрете определенных действий и три месяца отсидел в СИЗО, где два дня пребывания считаются за один день колонии, то можно ожидать, что видеоблогер выйдет на свободу уже через 6-7 месяцев.

Потерпевшие стороны оказались пока не готовы говорить о том, согласятся ли они с приговором или будут обжаловать его. Евгений Беркович заявил, что пока раздумывает о дальнейших шагах.

Сергей Рулёв поселился в Ростове-на-Дону в 2014 году, эмигрировав из Украины после «евромайдана».

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей РулёвсудРостов
0
0