Ростов-на-Дону Четверг, 30 Января
Общество, 29.03.2018 20:32

Владельцы гигантского недостроя отеля Sheraton перестали выходить на связь с ростовскими властями

В администрации Ростова-на-Дону признались, что потеряли связь с владельцем самой известной заброшенной стройки города - отеля Sheraton. Сегодня ЦБ отозвал лицензию у банка, который два года назад приобрел стройку.

Глава  Департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова на заседании инвестиционного совета заявила, что новый инвестор  Sheraton давно не выходит на связь с городом и о дальнейшей судьбе долгостроя чиновники ничего не знают.

- На наши письма они не отвечают и вообще "залегли на дно", - сказала Камбулова. - Строительные работы, как мы видим, не возобновили. Хотя ранее в письменном виде обещали, что объект будет завершен до лета 2018 года.

WhatsApp Image 2018-03-29 at 17.10.59.jpeg

Отель  Sheraton вблизи главного железнодорожного вокзала Ростова решила построить ГК "Мегаполис", которую контролирует известный донской предприниматель Константин Кузин. Уроженец Донецкой области, он окончил РГУ и в 90-ые сколотил состояние в топливо-энергетическом комплексе. Один из наиболее успешных его проектов - это модернизация бывшей советской текстильной фабрики в современное предприятие "Донецкая мануфактура". В "нулевые" Кузин начал активно заниматься политикой и под эгидой "Единой России" два созыва заседал в областном Заксобрании. 

В окружении предпринимателя рассказывают, что в 2010-ом году вице-премьер Дмитрий Козак отдыхал у него в гольф-клубе "Кантри-Дон" в Старочеркасске и предложил стать вице-президентом госкорпорации Олимпстрой, которая тогда занималась возведением объектов для сочинской олимпиады. Константин Кузин принял предложение, однако покинул Олимпстрой до того, как там начались проверки и возбуждение уголовных дел по подозрению в значительном завышении смет на строительство.

кузин.jpg

Вернувшись в Ростов, Кузин одновременно затеял сразу два крупных проекта: строительство отеля Sheraton и завода по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки «Вотерфолл ПРО». Завод он построил и сдал в 2016-ом году: проект оценивался в 5,4 млрд рублей, из которых 30% - были собственные средства "Мегаполиса", а 70% - деньги привлеченных инвесторов.  На таких же условиях  Кузин собирался строить и Sheraton - 20-этажный 5-звездочный отель на гектарном участке по ул. Сиверса, площадью 48,5 тыс кв метров с 10-этажным бизнес-центром класса А площадью 15,4 тыс кв.метров. Стоимость проекта не озвучивалась, но "Мегаполис" заявлял, что готов потратить на проект 100 млн долларов. Сдать отель должны были к лету 2014 года.

WhatsApp Image 2018-03-29 at 17.11.00.jpeg

Проект вошел в государственную программу подготовки города к Чемпионату мира 2018 и получил доступ к кредитам ВТБ. К декабрю 2015-го года, когда стройка остановилась, в Sheraton было вложено 4,1 млрд рублей. Завершить объект компания не смогла и за долги отдала его кредитору. Согласно официальным данным, долг застройщика перед банком составлял тогда 5,8 млрд рублей.

ВТБ сначала заявил, что достроит гостиницу, столь необходимую для проведения ЧМ-2018, но вскоре продал объект. В результате смены нескольких собственников, владелец недостроенного отеля - ООО "УК Галс-Юг" перешел под контроль  АО "Ак Банк". В четверг 29 марта стало известно, что Центральный банк отозвал у АО "Ак Банк"лицензию на осуществление банковской деятельности.

WhatsApp Image 2018-03-29 at 17.11.03 (1).jpeg

Недостроенный Sheraton в прошлом году был исключен из государственной программы подготовки Ростова-на-Дону к играм ЧМ-2018. Не введенным в строй остался и его прямой конкурент - отель  Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, финансированием которого почти 5 лет занимался другой банк с государственным участием - ВЭБ. 

Таким образом, слишком велика вероятность, что гостей мундиаля в Ростове будут встречать два гигантских  брендовых недостроя, которые должны были стать украшением города, а станут памятниками бизнес-безрассудству и эпохи доступных кредитов с государственной поддержкой. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧМ-2018отелиРостовSheratonВТБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое