Ростов-на-Дону Понедельник, 01 Июня
Политика, 15.03.2016 14:43

Многие ростовчане не имеют понятия, кто сидит в гордуме

Многие ростовчане не имеют понятия, кто сидит в гордуме
В нашей стране почти сто процентов населения знают имя, фамилию и отчество Президента.

Процентов 60 смогут назвать по именам кабинет министров. Около 50 процентов знают в лицо депутатов Государственной Думы. Что касается органов муниципальной власти, тут дела обстоят намного хуже. Не исключением стали и жители донской столицы.


Как показывают опросы общественного мнения, больше всего на слуху, да и на виду, у дончан - это губернатор, на втором месте узнаваемых политических персонажей — сити-менеджер или, проще говоря, мэр города. Частично известны имена и фамилии депутатов Законодательного собрания Ростовской области. И совсем плохо обстоят дела с избранниками Ростовской-на-Дону городской думы. А ведь это самый доступный уровень государственной власти.

                        люди 1.jpg

В сентябре 2015 года состоялись очередные выборы в органы местного самоуправления. Были избраны 40 депутатов Ростовской-на-Дону городской думы 6-го созыва. Выборы вошли в историю города тем, что впервые проходили по смешанной системе голосования. Смешанная система включает в себя выборы по одномандатным округам, таким образом, было избрано 30 человек, и 10 депутатов прошли по партийным спискам. Это когда голосуют не за конкретного человека, а за партию. В итоге, в городской думе представлен весь спектр политических сил - все 4 парламентские партии. Большинство - представителей «Единой России», сформирована фракция «Справедливой России», а также прошли представители Коммунистической партии и ЛДПР.

Отметим, что значительно изменился состав Ростовской-на-Дону городской думы. 50 процентов депутатов, которые работают в этом созыве, новые. Политологи прогнозируют, что обновление состава придаст новую динамику муниципальной политической жизни города.

                         мэрия.jpg

- Очень важным фактором является то, что в октябре 2014 года поменялась вообще система управления городом. Если раньше у нас вообще был мэр, который избирался всенародным голосованием, и гордума, которая избирала председателя, то сейчас ситуация немного другая. Сейчас у нас есть глава администрации города, сити-менеджер — наемный чиновник и председатель гордумы. Это первая дума, из состава которой выйдет будущий мэр, - рассказал директор фонда «Справедливое общество»  Андрей Карпов.

                          Эпизод 02.00_03_15_24.неподвижное изображение005 (1).jpg

Сегодня интересы каждого района Ростова представляют от 5 до 10 депутатов. В их прямые обязанности входит решать вопросы землепользования, градостроительства, городского транспорта, образования, молодежной политики, культуры, спорта. Но это не все. Еще одной немаловажной обязанностью народных избранников является непосредственное общение с избирателями и участие в решении личных обращений граждан.

Знаете ли вы депутатов своего района? Приходилось ли вам к ним обращаться? С такими вопросами мы обратились к ростовчанам. Из нескольких десятков опрошенных нами людей лишь двое  смогли ответить, как зовут депутатов района. И только один записывался на личный прием.

- Моя бабушка обращалась к депутату. Ей помогли решить ее вопрос, - рассказал один из прохожих.

 - Я не знаю никого из депутатов. И из моих знакомых никто не обращался,- отметил другой респондент

Почему ростовчане не хотят знать представителей муниципальной власти в лицо? Это недоверие избирателей или, попросту, прошло слишком мало времени, чтобы народные избранники смогли проявить свои таланты. Не спорим, что депутату понадобится определенное время для решения конкретного вопроса. Но, тем не менее, большинство жителей даже понятия не имеют, куда можно обратиться.

Отвечаем: контактные данные депутата можно узнать на сайте городской думы или в администрации района.

- Есть депутаты, которые присутствуют в округе, у них активный диалог с избирателями. И их потом переизбирают. 50 процентам депутатов граждане повторно оказали доверие, - отметил директор фонда «Справедливое общество» Андрей Карпов.

"Блокнот Ростова" познакомит вас с каждым депутатом Ростовской-на-Дону городской думы 6-го созыва. Мы расскажем о жизни и работе народных избранников всех 8 районов города. Следите за нашими публикациями. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ростовская областьдепутаты городской думы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое