Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Экономика, 16.06.2023 07:33

«Поехали в горы»: ростовские бизнесмены вкладывают миллиарды рублей в гостиничный бизнес на Кавказе

Ростовские бизнесмены стали активно вкладываться в гостиничный бизнес на Кавказе. Показательным стал Петербургский международный экономический форум, где было подписано сразу два инвестиционных контракта на общую сумму почти 12 млрд рублей. «Блокнот Ростов» рассказывает, кто из донских бизнесменов решил заработать на кавказских курортах.

Весной 2023 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе отчета перед региональной думой рассказал, что в в 2022 году турпоток в регион вырос на 18%, а по итогам первого квартала 2023 года — на 14%.

«Наши Кавказские Минеральные Воды стали по сути главным оздоровительным курортом страны», — заявил Владимиров.

Ростовские бизнесмены приняли такие слова губернатора соседнего региона за призыв и решили активно заняться гостиничным бизнесом именно на курортах Кавминвод.

На ПМЭФ-2023, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге было подписано соглашение на строительство сразу трех гостиничных комплексов.


Так, «Агроком холдинг», который входит в «Группу Агроком» миллиардера Ивана Саввиди, заявил о планах построить 5-звездочный отель в Кисловодске. Он появится на месте Дома связи в центре города. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей. В этом году компания планирует начать проектирование, а к строительству приступят в 2024 году.

Группа "Агроком" построит отель в центре Кисловодска Фото: пресс-служба губернатора Ставрополья

— Наш интерес связан с увеличением турпотока в направлении Кавказские Минеральные Воды. Инфраструктурная составляющая позволяет реализовывать новые проекты. В планах — строительство в Кисловодске нового пятизвездочного гостиничного комплекса, который будет отвечать всем современным требованиям, — сказал директор «Агроком Холдинг» Сергей Сапотницкий.

У ростовской компании уже есть большой опыт в этой сфере. Так, в 2018 году на набережной реки Дон был запущен первый пятизвездочный отель под брендом Radisыon Blu. В 2022 году на Большой Садовой был открыт гостиничный комплекс «Гранд Ростов Хаятт Ридженси».

В 2020 году Иван Саввиди за 205 млн евро купил гостиничном комплексе Porto Carras на полуострове Халкидики. Комплекс включает два пятизвездочных отеля, казино, спа-центр, яхт-клуб, поле для гольфа, две виллы и апартаменты и винный завод с виноградником площадью 475 гектаров.

Еще одним бизнесменом, который решил вложиться в курорты Кавминвод стал Саркис Гогорян. Он выступил. Как акционер девелоперской компании «Вертикаль». Застройщиком же выступит «ДонГарантСтрой-Юг», Учредитель последней Мнацаган Хаишбашян является давним партнером семьи Гогорян.

Саркис Гогорян и губернатор Владимиров Фото: пресс-служба главы Ставропольского края

Планируется, что за 7 млрд рублей компания построит в Ессентуках два многопрофильных гостинично-санаторных комплекса общей вместимостью 2 тыс. номеров. Часть проекта — отдельный медицинский корпус. У каждого отеля будет собственная зона спа.

— Мы видим, что Кавказские Минеральные Воды являются точкой притяжения массового туризма, в первую очередь лечебного, И развитие данного направления именно в Ставропольском крае является приоритетным. Наша компания специализируется в проектировании и строительстве объектов под ключ. Мы долго занимались изучением площадки, сейчас уже приступили к проектированию. Рассчитываем, что во второй половине 2024 года зайдем на площадку. Закончить реализацию проектов планируем в течение двух лет, — заявил Гогорян.

В Ростовской области семья Гогорян занимается развитием части набережной Ростова и реконструкцией винзавода в центре города. Также с Гогорянами связан и оператор МЭОК в Неклиновском районе ООО «Экотранс». Cемья контролирует и Главный автовокзал Ростова.

При этом Гогорян активно ищет выходы в другие регионы. В частности, сообщалось о планах заняться переработкой мусора в ДНР и возродить автовокзал в Мариуполе. А недавно Саркис Гогорян посетил Омск, где был представлен как потенциальный инвестор для благоустройства местной набережной. «Блокнот Ростов» рассказывал, как связанная с Гогоряном фирма активно устанавливает в Ростове мусорные площадки и планирует поставлять для города остановочные комплексы нового типа.


Арташес Арутюнянц Фото: ЗС РО

Одним из первых бизнесменов, который обратил внимание на туристический потенциал Кавказа стал президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. В прошлом году его компаниия «Южный капитал» зарегистрировал доменные имена для сети отелей «Первый» в Архызе, Железноводске, Кисловодске и Теберде. Управлять ими будет «София Резорт», связанная с ростовским бизнесменом. Также Арутюнянц является совладельцем ООО «Кяфарь. Компания зарегистрирована в Карачаево-Черкессии и находится поблизости от крупных туристических объектов.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКисловодскЕссентукиИван СаввидиСаркис ГогорянАрташес Арутюнянцинвестицииэкономика
1
5